Регистрация / Вход



МУТАЦИИ КЛЕРИКАЛИЗМА

Печать

 

глава Архангельской епархии РПЦ МП Даниил (Доровских)Общественный сайт Архангельска Apxsvoboda.ru опубликовал недавно открытое письмо прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов города Новодвинска правящему архиерею Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ митрополиту Архангельскому Даниилу (Доровских), в котором говорится о конфликте, разразившемся в этом православном приходе.

"Обстановка, которая сложилась у нас на приходе, повергает нас в уныние и скорбь, - говорится в обращении, текст которого накануне поступил в редакцию NEWSru.com. "На Пасху мы лишились наших дорогих батюшек: игумена Александра и игумена Ионы; горько и обидно было нам за наших дорогих пастырей, которые 20 лет трудились, создавая "на голом месте" приход вместе с нами и, уезжая, не получили даже слов благодарности от церковного руководства", - говорится в письме.

По словам прихожан, после назначения нового настоятеля практически прекратились заботы об украшении храмов, прекратил свое существование Покровский хор, прекращена благотворительная деятельность. Хотя, как пишут авторы письма, "до Пасхи этого года и бомжей кормили (ежедневно 15-20 чел.), и благотворительные акции устраивали, помогая многодетным и инвалидам".

В то же время теперь в несколько раз были подняты цены на свечи, записки и требы. Новый настоятель в оскорбительно грубой форме общается не только с прихожанами, но и со священником, выросшим в общине и рукоположенным еще прежним главой Архангельской епархии РПЦ епископом Тихоном. Чашу терпения авторов обращения, под которым поставили подписи более 170 прихожан, переполнило известие, что и этого священника у них собираются забрать. "На рукоположении Антония Пантелеева в священный сан покойный епископ Тихон сказал ему, показывая на нас: "Вот твоя паства и вот твоя нива, на которой ты должен трудиться!".

"Заботу и любовь отца Антония мы ощущаем на себе: с нашими проблемами, бедами, грехами и вопросами мы идем к нему, нам понятны его слова и близка его проповедь", - пишут авторы письма, умоляя оставить им хотя бы одного из трех отнятых у них священнослужителей.

Между тем результат публикации письма и последовавшего за ним"стояния" у стен храма оказался, как отметили наблюдатели, достаточно предсказуемым: митрополит передал новому настоятелю список "подписантов", чтобы всех их "поставить на место". В результате двух алтарников выгнали из алтаря, а остальных мирян лишили благословения и хотят отлучить на год от Церкви (хотя в наше время такие епитимьи не накладываются даже за смертные грехи).

Митрополит направил Антония Пантелеева на недельную "стажировку" в Архангельск, хотя и пообещал, что оставит его на приходе. "Посмотрим, как сдержит свое слово", - говорят прихожане.

Между тем богослужение, которое было запланировано как "примирительное", оказалось связано с крайне неприятным эпизодом: приехавший на него в качестве представителя епархии протоиерей Евгений Соколов отлучил от причастия отца Антония, объявившего, что он не участвовал в составлении Открытого письма и не знал о нем, но при этом не собирался называть его авторов провокаторами и нарушителями церковного мира, как было поспешно объявлено от его имени.

Как подчеркивают наблюдатели, в Архангельской епархии это далеко не первый случай попытки разрушения "сверху" крепкой приходской общины, связанной взаимной любовью мирян и священнослужителей. Достаточно вспомнить судьбу прихожан храма в селе Заостровье. Ровно год назад этому приходу, бывшему в то время примером и центром плодотворного диалога Церкви и общества на Русском Севере, была объявлена информационная война на сайте Архангельской епархии, а также на таких интернет-ресурсах, как "Русская народная линия", "Благодатный огонь" и подобных им. Одновременно бывший настоятель Заостровского храма священник Иоанн Привалов после жесточайшей проработки на епархиальном собрании был отправлен "под надзор" в кафедральный собор Архангельска.

Итоги прошедшего года для бывшего настоятеля, бывших прихожан и для самого прихода неутешительны. Священник Иоанн Привалов, горячо любимый в Архангельске за неутомимую культурно-просветительскую деятельность, перенес пять госпитализаций, две операции (на сосудах и на сердце) и был признан инвалидом. С самого момента снятия с настоятельства он уже почти год на больничном и так и не смог выйти на службу. В конце сентября он подал прошение митрополиту Даниилу о почислении за штат или на покой по состоянию здоровья, но так и не получил ответа. Через два месяца такое же прошение было отправлено в Москву. Тем временем митрополит Даниил постоянно жалуется на то, что отец Иоанн ни разу не был в соборе (как будто это возможно для тяжелобольного человека), и, по слухам, собирается наложить на него церковное прещение.

Прихожане Заостровья почти все разошлись по храмам Архангельска и Северодвинска: в родном приходе, где их объявили "раскольниками", остаться было по совести невозможным. Люди мужественно продолжили служить Богу и Церкви, прежде всего возрождая в народе память о новомучениках. Организованная бывшими прихожанами Заостровья, членами Архангельских малых православных братств выставка"Неперемолотые на Русском Севере" прошла уже в 12 городах Архангельской области. Однако и эта акция вызвала лишь раздражение в епархиальном управлении. Близкие к официальным структурам Архангельской епархии люди отзываются о выставке, собравшей редчайшие экспонаты, так: "Это делают прихожане Привалова. И скоро их всех митрополит разгонит. А значит - и выставку".

Заостровский храм в течение года оставался почти пустым. И в то время как на сайте епархии жизнь его изображается в самых радужных красках. Там публикуется информация о посещении прихода гостями из Москвы, рассказывается о "чуде просветления иконы", о том, что "приход подарил местной больнице медтехнику" (речь идет об инвалидном кресле). В реальной жизни даже тот десяток прихожан, что остался в храме, чувствует себя все более покинутым постоянно сменяющимися настоятелями, а события, происходившие в реальной, а не в представленной в публикациях жизни, не столь уж радостны: летом с храма ураганом сорван крест (и так и не поставлен обратно), украдены иконы, снесен дом прежнего настоятеля - священномученика Феодора Тамицкого, отмечают прихожане.

Во многом эти тенденции расхождения "виртуальности" и реальности прослеживаются во всей жизни Архангельской епархии РПЦ. Не случайно события в Заостровье и Новодвинске были упомянуты на популярном сайте "Православие и мир" в числе знаковых событий уходящего года.

"Явное недовольство паствы действиями архиереев - явление в России нечастое. Обычно происшедшее принимается как данность. Но в 2013 году произошли открытые протесты православных Архангельской области против действий правящего архиерея митрополита Даниила, в связи с переводом настоятелей храмов на другие места служения", - пишет автор статьи, известный православный публицист Виктор Судариков.

Появление подобной аналитики на одном из центральных православных ресурсов может говорить лишь о том, что митрополит Даниил переоценил используемый им административный ресурс - знакомства и связи, завязанные за 13 лет служения благочинным Троице-Сергиевой лавры, и принадлежность к кругу священнослужителей, группирующихся вокруг архимандрита Тихона (Шевкунова). Остается надеяться, что активное недовольство уже не только прихожан, но и широкой православной общественности не позволит управляющему Архангельской епархией осуществить дальнейшие планы, среди которых – дальнейшая травля и возможное запрещение в священнослужении тяжелобольного священника Иоанна Привалова и окончательное изгнание из церкви собранных им за 20 лет сотен православных, заявляют его прихожане.


Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Произвол архиереев в христианских конфессиях, похоже, является типичной проблемой религиозных организаций на постсоветском пространстве. Недовольства верующих, готовые вылиться во внутрицерковный конфликт в Армении, аналогичны тем, что созрели в России. Епархиальный архиерей из Архангельска в этом отношении сумел в каком-то смысле "переплюнуть" своего собрата из Псковской епархии РПЦ МП Евсевия, который лишь тихо изводил недавно убитого при загадочных обстоятельствах протоиерея Павла Адельгейма. Демонстративные отлучения от священнического служения или отлучения от церкви мирян в Архангельске выглядят по сравнению с бюрократическими методами псковского митрополита и в самом деле "хулиганскими выходками", слишком схожими с темпераментной эпатажностью нынешнего армянского Католикоса, плохо сведущего в собственном вероисповедании, но беспрекословно выполняющего заказы чиновников.

В Русском православии понятие "князь Церкви", применяемое в отношении архиереев, смущало своим антихристианским смыслом разве, что немногих сведущих теологов, историков церкви, да канонизированных юродствующих. В массе последователей православия вздорность и бесчинства епископов, жестокосердие или мелочная мстительность при "упивании властью" еще не так давно считались своеобразной характерной чертой "особости владык". Но, как видно, времена меняются и, согласно эффекту "голого короля", усилия действительно искренне верующих христиан - священнослужителей и мирян, открывающим людям глаза на кощунственную профанацию клерикального бомонда не проходят даром...

Комментарии  

#1 RE: МУТАЦИИ КЛЕРИКАЛИЗМАЗеленецкий Юрий Георгиевич 26.12.2013 16:26
Ну, правило всех подобных корпораций одно: "Я - начальник, ты - дурак..."
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал