Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИЗЫВ К АКТИВНОСТИ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

...Патриарх Кирилл, согласно традиции возглавляющий не только всю РПЦ, но и Московскую епархию, выступил с отчетным годовым докладом на Епархиальном собрании духовенства столицы. Патриарх дал верующим наказ своими силами также продвигать программу строительства 200 храмов, в последнее время сталкивающуюся с сопротивлением жителей в самых разных районах столицы. Заявление главы РПЦ прозвучало на фоне активизации православных общественных организаций, вступающих в конфронтацию как с жителями районов столицы, так и с городскими властями.

«Активность православных клириков и мирян в общественной сфере является органичным проявлением нашей веры, – заявил Патриарх Кирилл. – В качестве примера я хотел бы напомнить всем присутствующим, что, несмотря на очевидность нехватки православных храмов в столице, программа строительства 200 новых церквей встречает… противодействие отдельных лиц». Глава РПЦ привел пример активности верующих: «Община возрождающегося храма Сергия Радонежского на Ходынском поле, сталкиваясь с разного рода осложнениями, не приходит в уныние, не опускает руки, но умножает свои усилия на этом поприще при содействии православной общественности. И результат уже есть. Конечно, эта община не единственная, и усердие православных людей по поддержке строительства храмов достойно похвалы». «Чтобы было видно, что граждан, заинтересованных в строительстве храмов, много, они должны объединяться в христианском действии, чтобы власти прислушивались к голосу православных», – подвел итог Патриарх.

Наше издание уже сообщало о действиях «православных общественников» на Ходынке (см. «НГ-религии» от 16.10.13). После проведения в 2012 году акций протеста жителям прилегающих домов удалось отстоять от какой-либо застройки Ходынское поле, получив летом с.г. гарантии городских властей. В свою очередь, в сентябре глава местной православной общины священник Василий Биксей обратился за помощью к активистам из православного движения «Сорок сороков», организовавшим 6 октября массовый молебен на Ходынском поле с участием приглашенных спортсменов и даже православного мотоклуба любителей джипов Hummer. Итоговое число собравшихся было заявлено СМИ в 1,5 тыс. человек, хотя, по оценке местных жителей и префектуры САО (копия ответа из которой имеется в распоряжении редакции), молебен собрал около 100 человек, в основном приезжих. Координатор «Сорока сороков» Андрей Кормухин заявил пресс-службе Фонда поддержки строительства 200 храмов, что в случае, если чиновники не выделят участок под церковь, «на Ходынке будут собираться на молитвенное стояние не 1500 человек, а 15, 20, 100 тысяч».

В итоге Москомархитектура выделила общине Биксея участок, но представители «Сорока сороков» все равно остались недовольны и устроили у здания ведомства пикеты 19 декабря, когда там происходило обсуждение конкретных вариантов храмового комплекса. Как заявил агентству «Интерфакс-Религия» Кормухин, возмущение активистов вызвало «приглашение священника на переговоры» с представителями власти, точнее то, что «в качестве стороны переговоров выступают не истинные инициаторы возрождения храма – православная общественность»,  очевидно, в лице самих «Сорока сороков».

Еще одна горячая точка, где православные активисты, значительную часть которых составляют спортсмены, включая боксеров, проявляют ревность к вере, – микрорайон Ухтомский Восточного округа Москвы. Первое появление там православных спортсменов на массовом молебне произошло 1 сентября с.г., в итоге напуганные ими жители 15 октября обратились к обращением к Собянину (копия имеется в распоряжении редакции). Когда на 30 ноября в Ухтомском был назначен митинг против строительства храма, «Сорок сороков» и союзные им организации, например Национал-консервативная партия России каратиста Андрея Кочергина, объявили о сборе на молебен на том же месте, но несколько ранее. Ситуацию, чреватую столкновениями, при участии московских властей удалось разрядить буквально в самый последний момент.

Вчера в Ухтомском православные активисты все же провели молитвенное стояние. Его подготовка была объявлена 18 декабря после трехнедельной паузы, уже со ссылкой на благословение священноначалия. Интересно, что анонс мероприятия вслед за интернет-ресурсами «Сорока сороков» был размещен на сайте Фонда поддержки строительства 200 храмов. Председатель фонда – епископ Подольский Тихон (Зайцев), его попечительский совет возглавляет Патриарх Кирилл. Смена линии поведения православных активистов, долгое время воздерживавшихся от повторения «стояний», почти точно совпала по времени с заявлением Патриарха в их поддержку.

Чем могло быть вызвано подобное изменение политики Церкви? «Программа-200» в последние дни забуксовала сразу в нескольких районах Москвы. 16 декабря на слушаниях в Бабушкинском районе жители заблокировали обсуждение проекта передачи под храм 0,4 га земли на территории сквера «Красная дорожка». 19 декабря муниципальные депутаты района Лефортово проголосовали за запрет любого строительства в сквере у кинотеатра «Спутник», который предполагалось выделить под храм. Вчера прошел митинг жителей района Останкино против строительства храма в сквере на Новомосковской улице. Судя по всему, на фоне нарастающего сопротивления москвичей храмовому строительству в РПЦ было решено не пренебрегать уличными действиями своих сторонников, насколько бы неуправляемыми они ни были.

«На этом поле православные люди призваны послужить примером спокойного и уважительного отстаивания своих интересов», – заявил Патриарх. Однако активисты православных организаций не служат позитивным примером, именуя протестующих жителей не иначе как «храмофобами», «большевиками» или «сатанистами», чем усугубляют конфронтацию и раскол в обществе.

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100