Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ ДЕГРАДАЦИЯ?

Печать

Максим СОКОЛОВ

 

....Не так много времени прошло с тех пор, как в 1993 году Конституцией РФ был установлен светский характер нашего государства. Всего каких-то двадцать лет, но положение о светскости Российской Федерации, расшатывается все упорнее и последовательнее. Не говоря об отдаленных регионах, эта тенденция становится слишком очевидной даже для Санкт-Петербурга.

Так, буквально на днях, на одном из круглых столов, состоявшемся в Государственном Музее Истории Религии в рамках международного культурного форума, прозвучало неожиданное свидетельство этому из уст настоятеля храма Рождества святого Иоанна Предтечи – протоиерея Алексия Крылова. Православный священнослужитель заявил, что крестный ход, который, наконец-то, после столь длительного перерыва состоялся осенью в центре города, был результатом инициативы вовсе не православной церкви: его организация проходила по заказу правительства Санкт-Петербурга. А затем отец Алексий еще долго и устало рассказывал о том, как трудно заставить нашу полицию охранять массовое мероприятие.

После посещения различных органов государственной исполнительной власти, все чаще остается впечатление, будто побывал в богомольне. На одном из мероприятий в муниципальном образовании «Красненькая речка», что в Кировском районе, где обитает скандально известный депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов автору недавно случилось затронуть вопрос о религиозном многообразии. Тамошние депутаты в один голос заявили: «Мы – православные, и все остальное нас не интересует». И тут же посвятили во всех подробностях, как их служебный день начинается с непременной утренней молитвы.

Да, что там Милонов - достаточно взглянуть, например, на одну из опубликованных фотографий Георгия Полтавченко – нынешнего губернатора Санкт-Петербурга. Трудно не заметить на его правой руке браслет – знак афонского братства, конечно только православного, как модно теперь у чиновников. Как тут не станет обидно за свой город, где еще Петр Великий, работая в свое время над просвещением страны и приглашая иностранных ученых, издал манифест, обещая им свободу вероисповедания.

Но современным управленцам просвещение, видимо, не нужно. Зато нужно то самое идеологическое единообразие, недопустимость которого особо предусматривается п.2 ст.13 Конституции РФ. При всем многообразии существующих идеологий, ни одна из них - и православная тоже, "не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Но, на сайте Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ, в открытом доступе можно ознакомиться с проектом против «оппозиции», который оценен в 394 тыс. руб. Цитирую:

«Учитывая сложную ситуацию с появлением и действием всевозможных религиозных, оккультных, неоязыческих, а также общественных организаций, использующих религиозные и оккультные практики, есть необходимость изучения таких организаций, исследования их практик и предупреждение граждан об их влиянии. Поскольку государственные органы не исследуют деятельность таких организаций, то эти функции берет на себя Миссионерский отдел. Отдел обладает специалистами-миссионерами, которые разбираются в вопросах контроля сознания, сектоведения, имеют статус сотрудников епархиальной миссии. Проект необходим для информирования государственных органов исполнительной власти о деструктивном влиянии религиозных, оккультных и других организаций, дабы не поддерживать их деятельность. Заключения, которые ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЛИГИЙ сможет давать в суды и органы прокуратуры, могут быть использованы в их работе».

Как прикажете это понимать? Наверное, только как намерение православных миссионеров епархии РПЦ контролировать сознание петербуржцев, определяя для них "единственно положенную" правильную и истинную веру.

При таком откровенном и даже демонстративном игнорировании принципа свободы совести и вероисповедания, установленного Конституцией РФ, возникает вопрос: что ждет наших детей, что ждет страну, распорядители которой напрочь забыли о просвещении и увлеченно формируют идеологическое - тоталитарное единообразие?

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100