Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕЛИЦЕПРИЯТНОСТЬ

Печать

Платон ПРОХОРОВ 

 

...Понятно, что сегодня в России не особо стоит говорить о  религии вообще. Разве, что в кулуарах - в диалогах между учеными и теологами, культурологами и историками. При этом, оказывается не так важна их личная религиозность, как личная честность. Потому что, любые разговоры и комментарии, касающиеся религии в России разбиваются о разночтения.

Что такое религия в нашей стране сегодня: Это общекультурный феномен, выраженный здесь, как нигде более разносторонне?  Или это "патриарх Кирилл" или "Чаплин" с их воззрениями на духовность, религию, культуру и государство вместе взятые? Или, может быть, это сравнительно косноязычные формулировки по этому поводу первых сегодня самих лиц государства? Трудно сказать. Но, наверное, вся эта заведомая путаница кому-то нужна. Поэтому совершенно не имея никакого полезного смысла, она органично укладывается в некоторую долю сферы общественного сознания.

К чему весь этот разговор? Наверное к тому, что, как известно всем, кто имеет различное отношение к религии, давно бросается в глаза разночтение этого понятия. Оттого противопоставляются  и часто вполне справедливо, понятия религии и церкви, религиозности и клерикализма, веры и идеологии. И вот  уже российская "религиозная картина", которая исчерпывалась диаграммами службы "Среда" или исследованиями Центра Левады начинает размываться. Около 72% православных, из которых более половины не верят в Бога вместе с памятным мэром Москвы Лужковым или 82% верующих от населения страны, 2% которого дорываются до храма на Пасху и Рождество. И, одновременно, какие-то сумасшедшие проценты тех же самых россиян, которые да - искренне шумят насчет того, что они православные, с учетом всех предыдущих показателей.

Но, давайте зададимся очень простым вопросом: в чем и как выражается такое удивительное единодушие всех в принадлежности к некоей единой лавине? В неприязни к иноплеменникам? Да, есть и такое. Но этому подвержены никак не все поголовно и даже не большинство. Маргинальные пока еще нацисты лишь рассчитывают на легитимацию, но удастся или нет - их риск. Может быть у них есть и будущее.

Второй вопрос в том, что же такое религиозная Россия? Это, конечно, православные, которые берегут церковь, что являющется святыней. Они не всегда христиане, но апеллируют в их понимании, ко Христу. Это мусульмане, которых то ли меньше, то ли больше православных во всех регионах. Они не всегда грамотны в исламе, но весьма радикальны. Это христиане-протестанты, с социальной популярностью которых становится все сложнее спорить всем остальных. И, конечно, все прочие - Свидетели Иеговы, которых пинают кому не лень, безукоризненные в своей организованности мормоны, кришнаиты, которых называют язычниками и сатанистами, толстовцы и другие.Заодно и собственно неоязычники, например, пытающиеся реанимировать традиционные верования  или "прочие". Кстати, среди "просич" принципиально новые религии и представители иной, нетрадиционной религиозности - саентологи и носители индивидуальной религиозности.

То есть, религиозная карта России в реальности -то, получается, мало совпадает с тем, что принято ею считать. Да и не в этом, вовсе не в этом дело. Наша проблема - и здесь имеет смысл подчеркнуть, что это именно проблема, - состоит в том, что былая надежда громадного количества соотечественников, - оказалась немного не тем, коей ее ожидали.

Русская церковь. Боже ж мой, сколько связывалось с этим именем еще в 70-е годы!  Да-да, в ту пору, когда находя отдушину в Николо-Кузнецах, мы ехали на Преображенку к о.Дмитрию Дудко. Сколько вырвалось наружу в задушеных душах православных на этих лекциях о. Александра Меня. Сколько - и снова уже надежд, - теплилось вокруг эфира Жоры Чистякова - отца Георгия, которого любили и, самое главное, понимали. И что? Чем разрешились эти быстро пролетевшие годы для христиан? Если бы ничем, то было б не так грустно.

Меня - убили (так же, как убили спустя десятилетия Павла Адельгейма, "патологический правдоискатель" священник Глеб Якунин оказался "еретиком", Лев Регельсон заклеймлен маргиналом. Владыка Сергий Голубков (!) забыт, не говоря о други. А церковь - ту самую Русскую, -представляют Кирилл и Чаплин.

Наверное, это естественный катарсис. И в его русле не должно удивлять, что нынешняя религиозная корпорация оказалась вовсе не тем, о чем что думалось лет 20-30 назад.

Вот и получилось, что журналист Лев Печерин имеет все основания  говорить, что ""сегодня РПЦ, справедливо оценивая выбор Патриарха Сергия, на полную катушку раскручивает кампанию по увековечению жертв богоборческой кампании большевиков", а Евгений Зубарев справедливо указывает на директивное мракобесие. И это бы все ладно, но и "малые сии" - то есть, люди неверующие и даже атеисты, тыкают нас всех носом в факты.

"Положение религии в условиях социальной дифференциации общества сформировало ее двойственное содержание.  С одной стороны, она выражает интересы трудящихся масс, задавленных нуждой и бесправием, с другой – выполняет функции волеизъявления господствующих классов. Это было и остается социальной функцией религии, санкционирующей именем бога (или богов) господство экономической и политической элит нашего общества",- пишет в своей статье С.Иванеев. Кстати, атеист не призывает в отличие от нынешних клерикальных пропагандистов, "держать и не пущать", а говорит, что "мы с глубоким уважением относимся к верующим, т.к. религия – частное дело".

Наверное, для полноты безотрадной картины зеленого света для идеологической институции, что, по существу, полностью оплачивается всеми нами, можно добавить еще один штрих.

Он о том, что мы все знаем, но не осознаем: "В христианстве источником и главным «производителем» ценностей Блага и воплощением Истины является вполне конкретная личность Иисуса Христа, так что претензии на роль производителя ценностей с христианством не очень совместимы. Впрочем, та религия, которую исповедует и канонами которой руководствуется Киселев, к христианству никакого отношения не имеет. Это телерелигия называется путинизм, и в ней система ценностей вообще не предусмотрена, поскольку единственной ценностью является близость к Путину: чем ближе, тем лучше".

И пишет это для всех нас - особо духовных и не особо, не патриарх Кирилл, а честный современник Игорь Яковенко.

 

 ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100