Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОГ ДАЛ - БОГ ВЗЯЛ

Печать

 

krazha-vekaКогда-то мы все полагали, что духовная ответственность за других - дело жизни мастера, педагога, наставника. Что это удел избранных. Что такая ответственность может ощущаться людьми как судьба непростая, опирающаяся на глубинные основы личной нравственности - совесть, любовь, готовность к жертвенности.

Сегодня "духовное руководство", судя по многим признакам, оказывается родом занятий, мало к чему обязывающим. То есть, делом сравнительно легким, требующим, разве что, чего-то похожего на тренированную "ловкость рук". Но главное, делом иной раз  поразительно прибыльным!

Во всяком случае, одно из сообщений социальной сети, которая реагирует нынче на происходящее более оперативно, чем СМИ, может кого-то заинтересовать:

 

Андрей ВЕСЕЛОВ

Екатеринбург ГУВД Свердловской области с заявлением о краже из квартиры принадлежащего ему имущества и денежных средств обратился священник Екатеринбургской епархии, протодиакон Сергий Мегалинский.

Однако видавших виды оперативников уголовного розыска поразили не столько цинизм и безнравственность самого факта кражи у духовного лица, сколько указанные им в заявлении суммы:

- 35 миллионов рублей и 140 тысяч евро (приблизительно 5,7 млн рублей). Помимо денежных средств похитители вынесли из квартиры протодиакона сейф с ювелирными украшениями, оценить точную стоимость которых батюшка затруднился.

При этом, по уже сложившейся доброй церковной традиции, священник ушёл от прямого ответа на вопрос любопытствующих полицейских — «Откуда взялись деньги?», оскорблённо заявив, что «Бог посылает и православные прихожане жертвуют. Вот как-то так, само по себе и накопилось за время моей службы при кафедральном соборе. Наверное, вы просто неверующие. Поэтому вам сейчас не понять. Приходите в храм, молитесь богу — тогда поймёте». Стоит отметить, что «за время моей службы при соборе» — это с июня 2010 по настоящее время, то есть чуть менее трёх лет.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину). Кроме того, в городе был объявлен план «Перехват». Однако по горячим следам задержать злоумышленников не удалось, даже несмотря на то, что похитители оставили в квартире улику — записку с парафразом знаменитого высказывания квартирного вора-рецидивиста Жоржа Милославского, в которой было написано: «Святые отцы! Храните деньги в сберегательной кассе! Пусть народ знает, сколько их у вас есть».

А мы напоминаем, что это не первый случай крупных краж у священнослужителей Православной церкви за последние несколько лет.

Так, в 2011 году журналистам «НТВ» удалось записать интервью — судя по всему, скрытой камерой — с протоиереем Михаилом Григорьевым, настоятелем храма святой великомученицы Параскевы Пятницы Казанским кремлём.

После своего возвращения с курорта в Карловых Варах протоиерей подхватил воспаление лёгких, поэтому беседа проходила в vip-палате одной из больниц Казани.

Отец Михаил пребывал в не очень хорошем расположении духа, но не из-за болезни, а из-за того, что у него дома произошла крупная кража. Сумму Григорьев не назвал, но впоследствии репортёрам всё-таки удалось выяснить, что из сейфа священника было похищено 15 миллионов рублей.

В снятом журналистами репортаже батюшка рассказал о том, что у него три загородных дома, две квартиры в Казани и одна в Москве. Кроме того, отец Михаил носит часы «Патек Филипп» за сто тысяч долларов, дорогую одежду от «Луи Виттон» и «Бриони», а звонит по телефону «Верту», который стоит ни много ни мало 20 тысяч долларов; в автопарке святого отца BMW X6 за 150 тысяч долларов, Мерседес Гелендваген по такой же цене и Мерседес Виана за полтора миллиона рублей кража из квартиры протодиакона Сергия Мегалинского считаться «кражей века» у православных священнослужителей.


Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100