Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ


...Патриарх Кирилл принял Межрелигиозный совет


Президиум Межрелигиозного совета России (МСР) собрался вчера в Даниловом монастыре в Москве. Духовные лидеры обсудили свои успехи за 15 лет существования совета, а также обозначили задачи на будущее. Основными темами обсуждения стали межрелигиозные трения в регионах страны и планы «одухотворить» отечественную культуру.

Некоторые кресла за большим столом для заседаний в патриаршей резиденции пустовали. Не все члены президиума прибыли: например, отсутствовал по болезни глава буддийской Сангхи Хамбо-лама Дамба Аюшеев. Муфтии Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин сели по разные стороны стола и старались друг на друга не смотреть. Между Главным раввином, по версии Федерации еврейских общин России, Берлом Лазаром и вице-президентом Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновием Коганом стоял пустой стул, зато оба представителя иудаизма расположились напротив председательствовавшего на заседании Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Глава РПЦ открыл заседание своим патриаршим словом. Он предложил почтить минутой молчания погибших в последние годы от рук террористов духовных лиц. В связи с этим Патриарх заявил, что экстремисты действуют от имени «ложной духовности», и призвал СМИ не способствовать им в этом. А также тем, кто совершает кощунства. «В современном мире не прекращаются попытки устранить традиционные религии из общественной сферы», – предупредил он.

Однако основной темой патриаршего слова стали судьбы отечественной культуры. Глава РПЦ привел мнение философа-евразийца Николая Трубецкого о том, что «стремление к общечеловеческой культуре... оказывается несостоятельным». Патриарх Кирилл зачитывал свою речь по бумаге, но иногда отрывал взгляд и, казалось, начинал говорить от себя. В один из таких моментов он почти воскликнул, что последствие бездуховности «замечательно... доказывается нашими сегодняшними проблемами в сфере культуры!» Глава РПЦ подкрепил свои слова цитатой из академика Дмитрия Лихачева: «В понятие культуры всегда входила и должна входить религия». Патриарх особо подчеркнул, что академик ставил на первое место религию. Отсюда он сделал вывод, что прививать национальную культуру необходимо с детства, а инструмент для этого – основы религиозных культур в школьном преподавании.

Наверное, примером правильного служения культуре РПЦ считает творчество Иосифа Кобзона, которого сразу по завершении своего выступления Патриарх Кирилл наградил церковным орденом Славы и чести II степени, который вручают «иноверцам».

Председатель собрания также рассказал о достижениях МСР за 15 лет его существования. К числу этих достижений он отнес «красную дату» 4 ноября – «праздник созидания гармоничных отношений» между народами России. Среди других деяний совета прозвучало упоминание о помощи матерям-одиночкам. Правда, чем именно помог МСР женщинам, не уточнялось.

Журналистам удалось еще выслушать выступление Верховного муфтия Талгата Таджуддина, который, обращаясь к Патриарху, заверил его, что поджоги православных церквей в Татарстане совершают не мусульмане. Далее он как-то туманно возложил вину на некую «коалицию», которая наделала бед и на Ближнем Востоке. Потом муфтий просил главу РПЦ «найти взаимопонимание» в вопросе строительства мечети в Калининграде. Строительство сейчас приостановлено. Муфтий вновь вернулся к теме огня. «Если пожар будет в сердцах, гасить его придется много лет», – по-восточному изысканно предупредил Таджуддин. Слушая рассказ о мечети, Патриарх пил чай из чашки, изредка поглядывая на муфтия.

Как только Таджуддин закончил свою речь, журналистов попросили удалиться. То ли служба протокола решила, что выступления других лидеров неинтересны журналистам, то ли должна была прозвучать информация сугубо для внутреннего употребления.

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100