Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕДИНОЕ РУСЛО

Печать

Ольга БЕШЛЕЙ


послание президента, 12 12 2013Владимир Путин и «хаотическая тьма»


12 декабря президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, приуроченным к двадцатой годовщине российской Конституции  

В начале выступления президент поднял вопрос о корректировках, которым подвергается Основной закон страны. Он назвал это «конституционным процессом», а изменения отдельных норм Конституции - «возможными, а порой необходимыми». Одной из таких необходимых поправок является, по мнению Путина, и объединение Высшего арбитражного и Верховного судов, позволяющее «направить судебную практику в единое русло». Президент отметил, что сегодня суды расходятся в трактовке многих законов, а также «выносят разные решения по схожим делам, а иногда по одним и тем же».

Конкретных предложений по дальнейшему изменению Основного закона Путин не выдвинул, добавив лишь, что вторая глава Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина, должна остаться незыблемой. А вот по поводу первой главы («Основы конституционного строя») президент ничего такого не сказал, фактически подтвердив тем самым слухи о твердом намерении Кремля пересмотреть ряд положений этого раздела.

Вопреки прогнозам, не были озвучены в послании и планы по кардинальной реформе системы местного самоуправления. Накануне некоторые СМИ со ссылкой на источники в кремлевской администрации сообщили, что Путин предложит отменить выборы мэров крупных городов и напрямую подчинить городскую власть губернаторам. Однако президент ограничился тем, что попросил самих муниципалов, депутатов, правительство и глав регионов «привести ситуацию в соответствие с требованием времени», чтобы сбалансировать полномочия и ресурсы муниципалитетов, а также максимально приблизить местную власть к людям. То есть предложения и даже законодательные инициативы о подчинении мэров губернаторам со временем еще непременно появятся - но уже не сверху, а якобы снизу.

Не забыл Владимир Путин и об актуальнейшем для России «национальном вопросе». Виновником межнациональных конфликтов он назвал «аморальный интернационал», в который входят «и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы». Правда, ни имен, ни названий «южных регионов» в послании так и не прозвучало. Как, кстати, и фамилий нерадивых чиновников разных уровней, которых глава государства снова пожурил за невыполнение его «майских указов»*: мол, ухудшение экономической ситуации — еще не повод говорить, что у государства на реализацию его указов нет денег.  

Ну а наиболее конкретным оказался раздел послания, посвященный новым мерам по деофшоризации экономики. Поскольку в этой сфере, по словам президента, за последний год «ничего как следует не сделано», он предложил ряд жестких мер. В частности, с принадлежащих россиянам офшорных компаний будут брать российские налоги, таким фирмам запретят пользоваться господдержкой, «включая кредиты ВЭБа и госгарантии», а также закроют им доступ «к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием».

Выступление Владимира Путина длилось чуть больше часа, президент традиционного опоздал — правда, совсем чуть-чуть, минут на пять. Послание прошло в настолько спокойной обстановке, что некоторые высокопоставленные слушатели, как, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, даже успели задремать.

Не подарил президент общественности и традиционных новых мемов — типа «духовных скреп», о существовании которых он рассказал в своем прошлогоднем послании. И лишь однажды сослался на философа Николая Бердяева**, сообщив, что «смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме». 

*Эти указы Владимир Путин издал сразу после вступления в должность президента в мае 2012 года - об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ 

**Николай Бердяев (1874-1948) - русский религиозный философ, один из основоположников экзистенциализма в России. Был дважды арестован при Советской власти, в 1922 году эмигрировал на «философском пароходе». Книгу «Философия неравенства», которую процитировал Владимир Путин, опубликовал уже за границей в 1923 году 


Источник: The New Times 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100