Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 322 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТ ВЫДАВЛИВАЕТ КУЛЬТУРУ

Печать


...История знает времена, когда искусство делили на «здоровое» и «дегенеративное». Кажется, мы снова ощущаем подобные веяния. Уже в России. Такое впечатление складывается по выступлениям чиновников, священнослужителей и некоторых заслуженных деятелей культуры, которые просят высшую власть отринуть творчество, не облагороженное духовностью. Духовностью, разумеется, традиционной, в полном соответствии с буквой законов и инструкций.

Подобные идеи, например, исходят из Министерства регионального развития. Ведомство на днях распространило комментарий министра Игоря Слюняева на Послание президента России Федеральному собранию. «Культура и культ – понятия однокоренные, поэтому в борьбе с «хаосом» и «первобытностью» нам помогут традиционные конфессии, их духовное пастырство», – пишет министр.

На Всероссийском совещании по нацполитике 13 декабря Игорь Слюняев объявил необходимым «создавать условия для активного вовлечения Церкви в повышение общей культуры в обществе». Ранее, выступая на XVII Всемирном русском народном соборе (ВРНС) 31 октября, министр вообще дошел до самой сути. «Культурная жизнь народа невозможна без религиозного чувства! И вся полнота жизни заключается в высшей идее, смысле и даже цели, и осуществляется только в главном – в духовно-религиозном творчестве», – сказал Слюняев соборянам. Он заявил о готовности сотрудничать в этом деле со «здоровыми силами» в гражданском обществе.

«Здоровые силы» – это, видимо, сам Собор, общественная организация под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ВРНС выступил с идеей создания во всех регионах России этнокультурных центров, в которых будет концентрироваться и пропагандироваться наследие русского народа. То самое, «здоровое». Подобные центры «могут выступать опорными точками укрепления русской цивилизационной идентичности и российской государственности под внешним натиском глобальной денационализированной масскультуры», – пообещал представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на совещании Минрегиона. Министр Игорь Слюняев эти предложения поддержал.

Есть и такая культура, от которой поборники духовности и нравственного здоровья желали бы Россию избавить. На конференции Общероссийского народного фронта 5 декабря художник Илья Глазунов, обращаясь к президенту Владимиру Путину, призвал защитить реалистическое искусство от «вульгарной левой срамоты», символом которой он считает «Черный квадрат» Малевича. В подкрепление своих слов он сформулировал новую национальную идею: «Путин, православие и другие концессии, все народности». Народный художник СССР выступал так горячо, что президент был вынужден защитить Малевича, но против глазуновской нацидеи не возражал.

Можно ли в XXI веке ставить знак равенства между религией и культурой? С тех пор как первобытный художник, услышав раскаты грома, начертал дрожащей рукой наскальные рисунки, прошли тысячелетия. За это время разные культуры проделали огромный путь, объединяющая суть которого сводилась к тому, что движение вперед, кроме сохранения наследия предков, невозможно без дискуссии с традициями и даже их отрицания. Традиций как эстетических, так и мировоззренческих. Многие культурные явления возникли из противостояния господствующей религиозности. Прежде всего народная смеховая культура. Впрочем, в июле глава РПЦ предупреждал, что когда «слишком много веселья», это вредно для духовного мира человека.

Культура много веков назад выросла из пеленок культа и даже пыталась сбросить культ с «корабля современности». Что тоже ни к чему хорошему не привело.

Культура – субстанция нежная, теплая, живая. Если ее попытаться сжать в кулаке да насильно вдохнуть в нее какой-то особый, специально отобранный дух, она может вовсе дух испустить.   


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100