Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЛАКАТЫ СО СТАЛИНЫМ: ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ, ВЕТЕРАНЫ - ЗА

Печать

  

фото ИТАР-ТАСС Ветеранам будет приятно

 

Напомним вкратце суть вопроса. Власти Москвы в лице недавно вышедшего из-под ареста главы столичного комитета рекламы Владимира Макарова решили уважить просьбу ветеранских организаций. Участники Великой отечественной в ходе одного из заседаний оргкомитета празднования 65-летия Победы попросили разместить несколько информационных стендов, которые рассказывали бы, в том числе, и о роли Сталина в войне, в местах традиционных встреч ветеранов.

"Фигура Сталина очень противоречивая, во многом негативная, но, тем не менее, человек принимал участие, руководил непосредственно страной в тот момент. И замалчивать это было бы неразумнее, чем возвеличивать", - заявил Макаров в четверг в интервью радио "Вести ФМ". "Около 10" плакатов собираются разместить в различных точках столицы, в том числе у Большого театра и Парка культуры им. Горького.

По словам чиновника, информационный текст пока не готов, но точно известно, что "никаких восхвалений" там не будет. Власти обещают определиться с формулировками к концу апреля. Пока же и изображения, и слова работающие над плакатами специалисты комитета рекламы правительства Москвы согласуют со специалистами из Минобороны, Музея истории Великой Отечественной войны, а также Академии наук.

Патриарх Алексий I в Кремле у Сталина, х.м., худ. А.Смолин, 1945 Мэрия Москвы, разумеется, собирается рассказать горожанам к празднику не только о Сталине, но и о других значимых участниках событий 65-летней давности. "Текст о Сталине - это, может быть, десятитысячная от всего объема той информации, которая будет размещена на улицах Москвы", - сообщил Макаров.

Как пояснил "Вестям ФМ" член городского совета ветеранов Иван Хорьков, инициатором размещения плакатов выступил председатель Московского городского совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов Владимир Долгих. "Ветераны очень хорошо относятся к роли Иосифа Виссарионовича Сталина в победе. Потому что это действительно выдающийся и государственный, и военный деятель. И то, что мы добились и победы, и восстановили народное хозяйство после войны в короткие сроки - это целиком заслуга его", - сказал Хорьков.

 

фрагмент иконы храма св. равноап. княгини Ольги, г. Стрельна, 2009   Убийца как украшение?

 

Однако не все считают информирование москвичей о роли Сталина в войне хорошей идеей. Как заявила председатель комитета "Гражданское содействие" и член правления общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина, подобное "украшение" в городе недопустимо. Кроме того, уверена она, далеко не все ветераны солидарны со своими коллегами из Мосгорсовета.

"Я считаю, что эта идея отвратительна. Помещать в качестве оформления города портрет убийцы, уничтожившего миллионы людей, и в том числе ответственного за то, что война началась так, как она началась, что Советский Союз не был готов к этой войне, по-моему, это кощунственно", - думает Ганнушкина.

Несогласие с планами столичных властей выразили и в высших эшелонах власти. В частности, против стендов с информацией о Сталине спикер Госдумы, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. "Можно говорить, обращаясь к итогам Великой отечественной фото Вечерн. Красноярск, 2008войны, что у нас не Сталин - победитель, а народ - победитель", - заявил Грызлов в четверг "Интерфаксу". По словам единоросса, нужно говорить о роли всего народа, ветеранов, которые добыли для страны эту победу. "А в целом неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатами не исправишь", - подчеркнул он.

 

Сталинские методы

 

Отреагировали на планы столичных властей и многие СМИ, причем по прочтении некоторых публикаций складывалось впечатление - в Москве готовят широкомасштабную рекламную кампанию по возвеличиванию генералиссимуса. Поэтому главе комитета рекламы вновь пришлось оправдываться.

"Вышли публикации в СМИ о том, что якобы в дни празднования юбилея Победы правительство Москвы будет проводить активную пропаганду Сталина. Это наглая циничная ложь, мы никогда об этом не говорили", - подчеркнул Макаров в интервью "Интерфаксу".

Всего тематических информационных плакатов, "посвященных подвигу советского народа в борьбе с фашизмом", будет около 2 тысяч. "Это и поддержка тыла, и наши артисты, помогавшие солдатам, и врачи, и маршалы. Основная идея плакатов - отражение роли советского народа в Победе", - заявил Макаров. Изо всех стендов, уверяет чиновник, Сталину будут посвящены не более десятка.

"На стендах будут показываться фотографии Тегеранской, Ялтинской конференций, на которых изображены Сталин, Рузвельт и Черчилль. Мы что, должны замазать изображение Сталина? Мы не будем вести борьбу со сталинизмом сталинским методом", - подчеркнул глава комитета рекламы.

Включилась в дискуссию в пятницу и Русская Православная Церковь. "Дискуссия о понимании, об оценке нашей истории должна идти, но она должна идти чуть-чуть на другом уровне, чем повесить билборд и тут же вызвать ожесточенную реакцию, которая уже идет", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире совместной программы радиостанций "Радонеж" и "Голос России".

По мнению отца Всеволода, любая историческая личность, "особенно действовавшая в условиях политики XX века и войн XX века, не идеальна: и Жуков не идеальный герой, и Сталин не абсолютный злодей. У них были положительные и отрицательные стороны".

 

Источник: ВЕСТИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100