Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТ ХХС ДО КЕЛЬНСКОГО СОБОРА

Печать

 

игумен ФилиппВ интервью, данном корреспонденту РИА-Новости, представитель РПЦ МП при Совете Европы сделал любопытное заявление, из которого можно делать разные выводы как об основах, так и перспективах клерикальной политики религиозной структуры.

 

В частности, несущий данное "послушание" церковный чиновник игумен Филипп (Рябых), вероятно, в качестве реакции на принятие Верховным судом РФ к рассмотрению вопроса о сомнительной справедливости приговора в отношении участниц протеста Pussy Riot, вновь попытался представить крупнейшую религиозно-политическую корпорацию в России жертвой "необъяснимой неприязни" со стороны общества.

"Можно считать тюремное заключение для лидеров бесчинства в храме Христа Спасителя слишком жестким, но тогда давайте размышлять и предлагать действенные шаги по защите прав верующих, - рассуждал игумен. - Я уверен, что полицейские меры не остановят такие поступки. Нужны долгосрочные средства: религиозное образование, продуманная подача информации о жизни религиозных общин в СМИ, действенная борьба с любым экстремизмом, в том числе светского происхождения". Разумеется, при этом кадровый сотрудник Московского патриархата вряд ли мог иметь в виду жесткие преследования в своей стране религиозных меньшинств. Хотя здесь права верующих вполне откровенно попираются светскими чиновниками в соответствии с административной политикой при усердном участии его религиозной организации. Интересно, при этом, что не отказываясь от привычного рефрена о "гонениях на церковь", священнослужитель подошел к делу творчески и наименовал "экстремизмом светского происхождения", вероятно, не особо вдумываясь в смысл сказанного.

Обвинение в "экстремизме" светской среды - то есть, атмосферы, в которой стало возможным мирное сосуществование множества религиозных организации, по существу, аналогично обвинению системы права в том, что законодательство несет в себе угрозу беззакония. К тому же, заявляя, что Европе нужны долгосрочные планы по противодействию мнимой опасности, игумен назвал в их числе ... развитие религиозного образования и "продуманную подачу" информации о религиозных общинах в СМИ.

Как ни странно, но похожие факторы и стали в России причиной роста недоверия к той религиозной структуре, которую представляет в ЕС Рябых. С небольшой поправкой, где место "религиозного образования" с полагающимися ему конфессиональными школами заняла клерикализация светской системы образования, а фактологичное освещение реальных фактов о жизни религиозных организаций журналистами, сделала их известными всему обществу.

Но, по мнению игумена, возникающую критику следует воспринимать, как "следствие потока очернительной информации, который неограниченно льется на религиозные организации в европейских странах". Вероятно, по этой логике священнослужитель и связал далее воедино акции, которые происходят в западных странах, где в культовых зданиях устраиваются "перфомансы" с участием разного рода общественных движений с протестной акцией в ХХС, где ее участницы выступили против "симфонии" РПЦ МП с властью, с осуждением лицемерия и лживости отдельных персон.

Сообщая о том, что мнение западной общественности в отношении акции Pussy Riot "кардинально изменилось" после акций Femen  в соборах Европы, игумен скорее всего рассчитывает на русскоязычного читателя ленты новостей и аудиторию российского телевидения. В отличие от протокольной реакции дипломатов, непременно оговаривающихся в официальных беседах о "сомнительности" формы протеста, избранной участниками акции в ХХС в присутствии представителя РПЦ МП, и международная общественность, и сами дипломаты проводят отчетливую границу между популистским шоу в Кельнском соборе и отчаянным протестом в ХХС, имеющим в основе правдоискательство.

И все же, несмотря на сохранение общей тенденции к "подтасовкам и умолчаниям при апеллировании к высоким идеалам", в политике "титульной" клерикальной структуры за рубежом, обозначается некое подобие цивилизованности. В конце концов, оказавшись перед немалым количеством проблем религиозная организация, так или иначе не сумеет отказаться от попыток их разрешения. Однако, в данном случае становится заметно, что кроме привычного "держать и не пущать", в ее позиции (хотя бы в ЕС) появляются более приемлемые нотки.


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100