Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСТАНОВИТЬ ВАРВАРСТВО

Печать

 

Челябинский органВ Челябинске вновь наблюдается усиление протестов общественности против демонтажа и переноса уникального органа, ради освобождения здания, в котором он построен, для богослужебных нужд РПЦ МП


На сей раз, всплеск возмущения челябинцев связан с отсутствием какой-либо адекватной реакции на их призывы к власти не травмировать инструмент до тех пор, пока не будет подготовлено помещение, в которое его можно было бы перенести. Сам по себе демонтаж знаменитого органа, на чем настаивает епархиальное руководство, значительно снизит качество инструмента, по сути, лишит его уникальности, но, хотя бы не уничтожит. Однако, так и не предоставив готового помещения для него, местные власти намерены извлечь орган с наступлением зимы и переносить его абы куда, что по мнению специалистов выглядит откровенным вандализмом.

В связи с этим, в начале декабря 2013 года инициативная группа защитников Челябинского органного зала начала сбор подписей под обращением к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Владимиру Мединскому, а также к руководству РПЦ МП, Католической церкви и Вселенскому патриарху с требованием остановить демонтаж органа, хранящегося в церковном здании, провести референдум и отменить решение о передаче здания епархии.

Следует напомнить, что о желании передать РПЦ МП здание Челябинского органного зала, где размещается музыкальный инструмент, городской мэр заявил в апреле 2010 года. Через год, в апреле 2011, настоятелем бывшего храма, в котором размещался органный зал, стал местный епископ.


текст Петиции:


Остановите демонтаж органа!

Уникальный музыкальный инструмент, гордость Урала, демонтируют и выносят из зала в угоду власть имущим


Кому:
В.В. Путину, Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации
Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Вселенскому Православному патриарху
архиеп. Павлу Пецци, Митрополиту Римско-католической архиепархии в Москве
В.Р. Мединскому, Министру культуры Российской Федерации
Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси
проф. Ф. де Рюйтеру, президенту Международного музыкального совета (IMC)
Франциску, Папе Римскому, предстоятелю Католической Церкви

 

Мы, жители города Челябинска и Челябинской области, а также поддерживающие эту петицию граждане России и других стран, просим вас помочь спасти от уничтожения один из шедевров европейского искусства – концертный орган Челябинской филармонии («Hermann Eule» op. 535/1987).

Этот уникальный по своим акустическим свойствам инструмент был изготовлен специально для здания бывшего православного храма...

Мы, жители города Челябинска и Челябинской области, а также поддерживающие эту петицию граждане России и других стран, просим вас помочь спасти от уничтожения один из шедевров европейского искусства – концертный орган Челябинской филармонии («Hermann Eule» op. 535/1987).

Этот уникальный по своим акустическим свойствам инструмент был изготовлен специально для здания бывшего православного храма в парке в центре Челябинска. С 1987 года, на протяжении четверти века, Органный зал неизменно собирал тысячи почитателей вне зависимости от их возраста, национальности и вероисповедания. Здесь проходили международные музыкальные фестивали. Восторженные отзывы об органе «Hermann Eule» оставили десятки исполнителей с мировым именем.

К сожалению, в 2010 году Органный зал стал разменной монетой в большой политике. Новый губернатор Челябинской области М.В. Юревич, предчувствуя серьезные политические преференции от «дружбы» с Патриархом Московским и всея Руси, дал распоряжение «в короткие сроки освободить здание» в пользу последнего, не озаботившись поиском нового помещения и консультацией с экспертами, – фактически он обрек инструмент на гибель.

Жители города встали на защиту зала и инструмента: организовали ряд гражданских акций, собрали около 15.000 подписей под открытым письмом к властям страны. Ситуация вошла в цивилизованное русло, и губернатор по крайней мере стал искать здание для переноса органа, были задействованы эксперты – органостроители «Hermann Eule».

Однако в конце ноября 2013 года все достигнутые договоренности с экспертами внезапно оказались нарушенными. Губернатор, исходя из собственных политических потребностей, вновь отдал распоряжение о срочном – 2–3 недели – демонтаже органа. При этом православная община (приход), которой якобы передается здание, существует только на бумаге. А новое здание не готово ни к приему, ни к хранению инструмента – там не создан требуемый микроклимат, не поддерживаются оптимальные температура и влажность воздуха. Там идет реконструкция и ремонт.

Орган в принципе не подлежит перемещению: он создается под каждый конкретный зал и составляет с ним единое акустическое целое. Перенос хрупкого и тонко устроенного инструмента – экстренная мера, и успешной она может быть только при теплой и умеренно влажной летней погоде (а не зимой!). Многочисленные детали органа – в том числе 2504 трубы разного размера – нуждаются в строжайшем соблюдении микроклимата; не меньшую роль играет их правильная фиксация. Иначе тонкие оловянные трубы быстро деформируются под собственным весом, деревянные и кожаные детали приходят в негодность – и благородное звучание «короля музыкальных инструментов» превращается в хрип расстроенной гармони.

Если сейчас орган будет разобран – то ему предстоит минимум полгода пролежать в ящиках в неприспособленном помещении, где ведутся строительные работы и поэтому защитить его от холода, сухости, пыли, грязи, искр сварочного аппарата и т.д., а также от переворачивания ящиков, перекладывания их с места на место, расхищения и вандализма – практически невозможно.

Но самое страшное – по бухгалтерским документам балансовая стоимость органа составляет 00 рублей 00 копеек (хотя на самом деле – почти 1 млн евро). При этом юридически заказчик работ по демонтажу – небольшая строительная фирма, имеющая значительные долги, а истинные инициаторы переезда, губернатор и глава Челябинской православной епархии, не несут за орган никакой материальной ответственности. Их интересует только вывоз инструмента из здания зала – и скорее всего, на этом работы по переезду и закончатся.


НАЧАЛОСЬ РАЗРУШЕНИЕ ОРГАНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ – АКТ ПОДЛОСТИ И ВАНДАЛИЗМА, ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ РОССИЙСКОГО И ОБЩЕМИРОВОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.


Мы просим ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
– немедленно остановить демонтаж музыкального инструмента,
– взять ситуацию под личный контроль,
– письменно возложить на губернатора Челябинской области М.В. Юревича, а также на митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана (Ашуркова) личную полную материальную ответственность за сохранность органа,
– обязать владельцев музыкального инструмента указать его истинную балансовую стоимость,
– инициировать в Челябинске референдум по вопросу, какое учреждение должно находиться в данном здании.


Просим МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
– застраховать орган от причинения любого ущерба,
– проконтролировать соблюдение ч. 7 ст. 53 «Основ законодательства РФ о культуре» применительно к Челябинскому Органному залу.


Просим ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ – найти в себе силы отказаться от этой отвратительной индульгенции.


Просим ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ ВСЕЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАТРИАРХАТА И КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ – напомнить российским братьям во Христе, что такое поведение не является христианским. Просим у Церквей защиты и всемерной помощи музыкальному инструменту.


Просим МЕЖДУНАРОДНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО – использовать максимум имеющихся у него возможностей и связей для огласки ситуации и для спасения органа.


Петицию подписали более двух тысяч человек


Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100