Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ВЗЯЛИ ЗА ОСНОВУ

Печать

Владислав КУЛИКОВ

 

...Ученые-правоведы не поддержали идею введения специальной идеологической статьи в Конституцию. Вчера эта новость прозвучала на третьем Международном конгрессе сравнительного правоведения "Конституция России в мировом конституционном пространстве".

Напомним, недавно группа депутатов предложила внести в Основной Закон статью, закрепляющую за одной из религий официальный статус, что-то вроде "руководящей и направляющей" роли. Вчера журналисты поинтересовались, как относятся к такому предложению ученые, которых собрал на конференцию Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

"Думаю, что национальная идея у нас есть, это Конституция, - сказал советник президента России Вениамин Яковлев. - Прочитайте вдумчиво ее преамбулу, и вы увидите, что она есть". По словам правоведов, мы с большим трудом освободились от господства одной идеологии, возврат к чему-то подобному может обойтись слишком дорого.

"Наша Конституция стремится искать оптимальную для российских условий форму общественного и государственного устройства, преодолеть западный индивидуализм и соединить интересы человека и общества", - сказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

Даже если Конституцию начнут править, базовые ценности останутся неизменными

Она напомнила, что первое время нынешний Основной Закон считался временным, мол, это Конституция переходного порядка, которая должна соединять несхожие общественные регуляторы, старое и новое. Когда ее принимали, старые порядки уже не действовали, а новые только-только устанавливались. Казалось, пройдет немного времени, и Основной Закон придется переписывать набело. "Но российская Конституция доказала свою жизнеспособность и юридическую пригодность на неопределенный срок, - сказала Талия Хабриева. - Она создала такие юридические параметры, которые позволили искать и находить правовые решения, потенциал которых будет иметь значение не только для нынешних, но и следующих поколений наших граждан".

Если же изменения в Конституцию и будут вноситься, они, по словам Талии Хабриевой, не коснутся базовых ценностей Конституции. "Базовые ценности носят непреходящий характер, и они не изменяются, даже когда изменяется Конституция", - сказала она. Напомним, кстати, что высшей ценностью, согласно Конституции, у нас является человек.

В кулуарах конференции Талия Хабриева ответила журналистам на вопрос по поводу введения уголовной ответственности юридических лиц. Как выяснилось, в институте законодательства и сравнительного правоведения даже подготовлена монография на эту тему. В целом правоведы поддерживают идею, но есть вопросы. Согласно нашей доктрине, уголовную ответственность надо отождествлять с кем-то конкретным.

"Есть вопросы, с кем вообще отождествлять уголовное деяние. Хозяйствующее общество большое: совет директоров, члены совета директоров", - сказала Талия Хабриева. Она также добавила, что еще необходимо тщательно продумывать вопросы, связанные с дольщиками. "Мы, поддерживая возможность введения такого вида ответственности, подготовили монографическое исследование. Инициатива председателя Следственного комитета нам близка", - сказала директор правительственного института.

 

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100