Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛЕГАЛЬНОЕ МРАКОБЕСИЕ

Печать

 

группа мракобесов в поезде, фото yaplakalОчередное сообщение прессы о катастрофическом уровне суеверности населения России уже не воспринимается шокирующим. Почти половина россиян верят в существование потусторонних сил. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". При этом интерес к паранормальным явлениям выше у горожан из мегаполисов, чем у жителей провинции, - сообщает Коммерсант.

Эту информацию нельзя считать эксклюзивной, так как данные об уровне суеверности населения страны публиковались и ранее. Однако, сегодня актуализация этого прискорбно характеризующего состояние общества факта, выглядит вполне оправданной. Высокая распространенность маспространенность мракобесия стала причиной внесения в думу законопроекта, предлагающего лицензировать "оккультные услуги". Инициатором законопроекта стал член фракции "Справедливая Россия" депутат Илья Пономарев, убежденный в том, что такого рода деятельность следует контролировать.

"Я считаю, что надо регулировать ту сферу, которая связана со здравоохранением, с жизнью, безопасностью, здоровьем граждан. Потому что вера людей во всякие трансцендентные вещи приводит к тому, чтобы вместо того, чтобы прийти к нормальному врачу, они часто идут к разному роду знахарям, часто просто к очевидным шарлатанам", — цитирует Коммерсант депутата.

Нетрудно заметить, что вполне оправданная попытка регламентировать в правовом отношении основанный на оказании оккультных услуг бизнес логично перекликается со сходной инициативой о разработке "Религиозного кодекса", крайне негативно воспринятой клерикальными кругами РПЦ МП. В понятие "оккультного" (тайного, сокрытого от профанов) входит деятельность не только разного рода предсказателей, врачевателей и чародеев, но и практически вся культово-религиозная сфера абсолютного большинства вероисповеданий, представленных в России религиозными организациями и группами.

О том, насколько остра проблема, связанная с перспективой всеобщего погружения в мракобесие, свидетельствует не только активная клерикализация светского общества, организованная администрацией и "титульной" православной структурой или засилье аферистов от оккультизма, но и еще более откровенные в своей противозаконной и аморальной сущности явления.

Так, например, телеканал НТВ продемонстрировал недавно россиянам, как полиция задерживала "колдунью":

Группа захвата врывается в логово «колдуньи». Полицейские не знают, чего ожидать от черных магов, поэтому на всякий случай не зачехляют оружие. Кто эта женщина в коридоре — тоже экстрасенс или клиентка Илоны Новосёловой — пока не понятно. А вот и сама хозяйка. На ясновидящую надевают наручники, -  гласит репортаж на сайте НВТ.

Если кто-то подумал, что спецназовцы задерживают женщину на основании какого-то конкретного преступления – например, хранения и сбыта краденного, оружия или наркотиков, - то он жестоко ошибается. Новоселову задержали по жалобе пенсионерки Нины Лицовец, которая "уверена, что внезапная смерть сестры, резко подскочившее давление, боли в спине, головокружения — все это колдовство Илоны".

Если явный идиотизм ситуации с подозрениями пожилой женщины в "наслании порчи или проклятия" можно объяснить тем самым болезненным явлением катастрофической распространенности суеверий среди россиян, то упомянутые действия правоохранительных органов – это совсем другое. Точно так же, как освещение противозаконного акта правоохранителей на телеканале в форме репортажа о борьбе с правонарушениями – третье.

Однако, если рассматривать все это вместе, то мы получаем откровенную пропаганду антиправового произвола, который оправдывается и представителями власти (полицией), и тележурналистами НТВ их убежденностью вместе с гражданкой Лицовец в том, что некая "колдунья" стала причиной смерти одного человека и болезни второго.

Мракобесие, как мотив для любых действий, в том числе нарушения закона и морали, известен истории по опыту Средневековья и Новейшего времени на примерах сжигания ведьм и еретиков или уничтожении представителей отдельных этносов, как "недочеловеков". Судя по подобным тенденциям во внутренней политике современного управления Россией, определенную долю наших соотечественников этот опыт ничему не научил. Ну, а энтузиазм, с которым управленцы и сами мракобесы продолжают свои попытки по доведению страны и народа до очередной катастрофы, позволяет предполагать, что и не научит.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100