Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИСТРАСТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

христианские храмы предоставили возможность для отдыха участникам Майдана-2013Кабинет министров Украины принял решение отложить ратификацию соглашений по поводу ассоциации Украины и Евросоюза. Все это проходило на фоне шествия по украинской столице православных верующих, организованного пророссийскими движениями, такими как «Народный Собор Украины» и «Православный выбор». Крестный ход – собравший, по данным организаторов, 10 тыс. человек, а по более взвешенным оценкам очевидцев, около 3 тыс. – прошел 21 ноября от Киево-Печерской лавры до стен Верховной Рады, кабинета министров и администрации президента. По мнению председателя «Народного Собора Украины» Игоря Друзя, в тот день произошел «крайний перелом» в позиции главы Украины и его министров. «Именно после нашего молитвенного стояния возле кабинета министров в течение краткого времени вышло постановление кабмина о том, что интеграцию надо остановить», – заявил 28 ноября на пресс-конференции Друзь. «Поэтому я хотел бы сделать официальное заявление от лица нашего движения и других движений, которые работают против интеграции с Евросоюзом, – продолжил глава украинского «Народного Собора». – Если майдан будет и дальше нарушать законы, если много людей снова выплеснется на улицы, то мы выйдем на свой антимайдан». «Мы готовы тоже вывести на улицу 100 тысяч человек, – предупредил Друзь, – и если майданщики снова попытаются захватывать правительственные здания и перекрывать дороги, мы готовы этому противостоять, так как граждане Украины имеют… конституционное право на помощь правоохранительным органам в наведении порядка». Однако крестный ход по центру Киева 1 декабря собрал лишь около 50 человек из числа «Союза верных казаков», единственной боевой силы в распоряжении «русско-православных» организаций города.

«Я думаю, что отсутствие майдана против евроинтеграции связано и с тем, что большинство священников призывает людей смиряться и вести себя не так агрессивно, как евроинтеграторы», – посетовал на пресс-конференции представитель «Народного Собора Украины» Андрей Федорук. Действительно, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата не заняла какой-либо внятной позиции по поводу происходящих событий. Митрополит Киевский Владимир (Сабодан) 30 ноября призвал украинцев «независимо от их политических взглядов к совместной молитве за мир, любовь, согласие, преодоление разделений и вражды, недопущение насилия и разрешение конфликтов».

Другое дело – Киевский Патриархат и Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ). Патриарх Киевский Филарет 30 ноября опубликовал официальное заявление, где сказано: «Мы осуждаем жестокое использование силы против мирных граждан, которое произошло сегодня на столичном майдане Незалежности». «Киевский Патриархат вместе с украинским народом поддерживал и продолжает поддерживать европейскую интеграцию», – добавил Филарет. Еще 24 ноября, находясь в Риме, Киевский Патриарх заявлял: «Хочу высказать свою солидарность с молодежью, с нашими гражданами, которые неравнодушны к судьбе своей страны и активно выражают свою гражданскую позицию – мы видим, как сотни тысяч людей в разных городах и городках Украины и мира вышли на майданы». Примечательно, что после разгона 30 ноября активисты майдана укрылись на несколько дней в расположенном поблизости Свято-Михайловском монастыре, чей собор является одним из главных храмов Киевского Патриархата.

Глава УГКЦ Архиепископ Киевско-Галицкий Святослав (Шевчук) 24 ноября публично «выразил свою солидарность с молодежью, с нашими гражданами, которые действительно неравнодушны к судьбе своей страны и активно манифестируют свою гражданскую позицию», а 30 ноября «осудил те проявления насилия, которые применили работники правоохранительных органов к мирным гражданам». Более ясно выразился 27 ноября его предшественник на этом посту кардинал Любомир Гузар, заявив, что те, кто сейчас «на майдане – это настоящая Украина!» 1 декабря Гузар открыл «народное вече» на майдане Незалежности, ставшее прелюдией к последующим действиям оппозиции у правительственных зданий. Однако речь кардинала была кратка. Один из лидеров объединенной оппозиции, председатель партии УДАР Виталий Кличко сказал: «Позиция Церквей особенно важна для общества, которое поднимается для мирной защиты своих прав, своего будущего от произвола и тирании». Таким образом, каждая из основных Украинских Церквей выразила свое отношение к происходящему в эти дни в Киеве.


Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100