Регистрация / Вход



"ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО" ПРОСЯТ ХОТЯ БЫ НЕ КАРАТЬ

Печать

Александр ВОРОНОВ

фото КоммерсантГруппа известных российских художников вчера обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить уголовное преследование организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, которым грозит три года колонии. Художники считают, что обвинительный приговор кураторам "самым неблагоприятным образом скажется на репутации России". "О милосердии и снисхождении" в отношении обвиняемых попросили вчера и представители Московского патриархата, хотя именно православная общественность добилась возбуждения уголовного дела в отношении кураторов выставки.

Письмо президенту направили 13 известных художников, среди которых Илья и Эмилия Кабаковы, Эрик Булатов, Иван Чуйков. В обращении говорится, что организаторы "Запретного искусства-2006" — бывший директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров и экс-глава отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев — "люди широко известные в международном мире искусства", которые не ставили цели кого-либо оскорбить. Обвинительный приговор в этом деле "станет приговором всему российскому современному искусству и еще одним шагом к введению культурной цензуры". Художники особо подчеркивают, что у обвинительного приговора будут и политические последствия, в частности, он "самым неблагоприятным образом скажется на репутации России в международном культурном сообществе". Обращение подытоживает просьба немедленно прекратить процесс, сняв все обвинения с кураторов (полный текст письма).

Выставка "Запретное искусство-2006" была открыта в Музее имени Сахарова в марте 2007 года. Среди экспонатов были распятие с орденом Ленина вместо головы Христа и картина с изображением Христа с головой Микки Мауса. После открытия выставки православная организация "Народный собор" обратилась в прокуратуру с требованием привлечь ее организаторов к уголовной ответственности. Вскоре после этого было заведено уголовное дело, а в мае 2008 года куратору выставки Андрею Ерофееву и директору музея Юрию Самодурову было предъявлено обвинение по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения"). В обвинительном заключении говорилось о "неопределенной группе граждан, исповедующих православную религию", которые подверглись "разрушению сложившейся у них картины мира". В защиту обвиняемых выступили министр культуры Александр Авдеев и российские правозащитники, причем последние сочли, что преследование носит политический характер. Омбудсмен Владимир Лукин заявил, что споры об искусстве не должны решаться в рамках уголовного судопроизводства. Последнее перед вынесением приговора заседание суда состоялось 21 июня 2010 года в Таганском районном суде Москвы. Господам Ерофееву и Самодурову грозило до пяти лет лишения свободы, но прокурор потребовал для них три года колонии.

Отметим, что Юрия Самодурова уже судили за выставку "Осторожно, религия!". В январе 2003 года православная общественность разгромила эту экспозицию в том же Музее имени Сахарова, где выставлялись, например, водочные бутылки с надетыми на них луковицами, символизирующими купола собора. Господина Самодурова тогда признали виновным в "разжигании национальной и религиозной вражды" и оштрафовали на 100 тыс. руб., однако теперь ему грозит реальный срок. По мнению Ильи Кабакова, разбирательство вокруг "Запретного искусства-2006" "полностью вписывается в мракобесную традицию советского государства и больше всего напоминает историю с бульдозерной выставкой".

Вчера с заявлением по поводу разбирательства выступили и представители Московского патриархата. Руководителю пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерею Владимиру Вигилянскому требования прокурора показались "чрезмерными, неоправданными и, возможно, даже вредными". "Вам любой верующий скажет, что они (Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев) подходят под статью о возбуждении религиозной розни, но я считаю, что их осуждение не должно быть связано с ограничением свободы,— пояснил "Ъ" отец Владимир.— Прошу, чтобы им оказали милосердие и снисхождение". При этом именно православная общественность добилась возбуждения уголовного дела в отношении кураторов выставки. Впрочем, протоиерей Владимир Вигилянский оговорился, что это "его частное мнение, которое разделяют не все", причем как священник он не одобряет любые попытки святотатства, считая их "вообще неприличными". Приговор по делу кураторов должен быть оглашен 12 июлля.

 

Источник: Коммерсант

Комментарии

#4 На #3 — Полесов 08.07.2010 13:50А.М.Крайнев 08.07.2010 14:24
На #3 — Полесов 08.07.2010 13:50
//Если бы эти художники пришли и влупили прямо посреди храма свою выставку, то спора бы не было: хулиганство, оскорбление и прочее было бы налицо.//
Без сомнения. И несмотря на то, что я - атеист, в таком случае полностью бы поддержал необходимость защиты верующих от подобного, действительно, оскорбления. Даже, если бы такие действия были бы совершены не в храме, а вблизи храма.

//Это ли не маразм и посмешище??? И оскорбление суда, кстати, тоже.//
Да что уж здесь говорить!
Каков "суд" - таков и...:)
#3 RE: "ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО" ПРОСЯТ ХОТЯ БЫ НЕ КАРАТЬПолесов 08.07.2010 13:50
В этом и дело, ув. Крайнев. Почему-то никто не замечает или не хочет или боится замечать, что сторонники возвражения к церковно-общественному укладу допетровской, наверное, Руси, подставляют даже суду вместо закона какие-то свои особые религиозные амбиции. Если бы эти художники пришли и влупили прямо посреди храма свою выставку, то спора бы не было: хулиганство, оскорбление и прочее было бы налицо. А здесь - то же самое жулиганство на светской территории устраивает околоцерковная группа экстремистов, убеждения которой становятся объектом судебной защиты ! Это ли не маразм и посмешище??? И оскорбление суда, кстати, тоже.
#2 RE: "ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО" ПРОСЯТ ХОТЯ БЫ НЕ КАРАТЬА.М.Крайнев 08.07.2010 09:45
Совершенно согласен с Вами, уважаемый Полесов. Раболепие так и выпирает. Преступников не просить следует, а к порядку приводить и наказывать.

Должен сказать, что лично я не посещал ни первую выставку, ни вторую. И не в восторге от того, что видел в Интернете. Но - это конституционное право художников создавать те произведения, которые они считают нужным создавать. И, так сказать, НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, они имеют право выставлять ЛЮБЫЕ свои произведения. И лица, которые им в этом препятствуют - в зависимости от методов - или административные нарушители, или уголовные преступники.
#1 RE: "ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО" ПРОСЯТ ХОТЯ БЫ НЕ КАРАТЬПолесов 08.07.2010 00:48
Предназначенность к покорству у людей прямо в крови, получается. Казалос бы, что тут просить? Нарушаются законы - Конституция, о свободе совести. Прямо издеваются над правом художников тврить, что и как хотят, выставлять свои картины в отдельном зале, кду хочешь ходи, не хочешь - не ходи. Предоставили полную свободу безобразий для каких-то сомнительных верующих, от которых фашизмом пополам с безумием на версту несет. И их еще просить???? Здесь бы всем миром к порядку призывать надо. Хотя бы вещи своими именами называть.

Обсуждение закрыто

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал