Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УКРАИНА ОЧНУЛАСЬ

Печать

Людмила ФИЛИПОВИЧ

 

...Украина очнулась, выйдя из комы, в которую впала в 2010 г. От неожиданности. Мы были победителями, но внезапно оказались побежденными. Как это случилось?..

 

А, ведь, какие открывались перспективы! Получили независимость, поддержку Европы и почти всего мира. Свобода мысли, свобода слова, собраний, перемещения, совести - гарантированы. Хочешь иметь свой бизнес – пожалуйста, хочешь учиться за границей – милости просим. И вдруг начали все отнимать: право голоса, право на волеизъявление, право на свое дело, право быть гражданином и осознавать себя человеком…

По официальным источникам, благосостояние народа (правда, избранных) растет - например, у сына президента – гигантскими темпами. Основная же масса народа стала жить хуже, надежды на улучшение постепенно тают. Оставался единственный свет в окошке – подписать ассоциацию с Евросоюзом. Или не подписывать? Потому что, может быть, лучше войти в таможенный союз? Пока с энтузиазмом решали, что выгоднее, все фигуранты процесса устали. Настойчивые заверения высшего руководства государства в европейском выборе Украины несколько успокоили. Сомнения появились за неделю до дня подписания ассоциации в Вильнюсе. Заволновались. Вышли на Майдан, чтобы придать президенту уверенности в правильности выбора. И тут как обухом по голове: не подписал! И - совершенно естественная реакция: мы не согласны с решением президента. Как он посмел украсть у нас наше будущее, наш выбор, наши ожидания?

Наиболее остро это ощутила молодежь: конец мечте о качественном образовании, в т.ч. возможности учиться за рубежом, ужесточение условий получения шенгенской визы, легальной работы вне Украины, достойного медицинского обслуживания и прочего. Как наиболее динамичная сила в обществе, студенческая молодежь вышла на Майдан выразить свою позицию, заявить о себе как о полноценных гражданах этой страны, которые имеют права и свободу как взрослые. Детей, которым по 18-20 лет, поддержали и взрослые – их родители, учителя, близкие друзья, представители научной и культурной интеллигенции. Радостные лица, молодежный романтический максимализм, песни-танцы на Майдане.

И что произошло?

Обиженных детей президент… наказал! Он их избил, покалечил, нанес непоправимую психологическую травму. Нет, не сам, а чужими руками, что еще хуже. А теперь молча отсиживается в своем загородном поместье, иногда вбрасывая в информационное пространство свои «звернення до народу».

Но, какой же он президент, если не взял ответственность за свершившееся на себя? Почему только сожалеет, а не приносит извинения семьям пострадавших? Почему не кается, почему не увольняет и не сажает тех, кто виноват в насилии, кто искалечил и напугал до смерти наших детей? Какой он гарант прав и свобод, если цинично попирает их? Какой он отец, если дозволяет бить своих сынов и дочерей? Какой он мужчина, если унизил до уголовщины женщину? Какой он человек, если ценность человеческой жизни ни во что не ставит? Какой он верующий, если не знает Христовой любви и прощения?

Взрыв Майдана не свалился нам на голову вдруг, он накапливался. Цинизм власти постепенно возрастал. Сначала она попирала права взрослых на политический выбор и достойное существование, потом права бизнесменов на свободный и честный бизнес, а теперь на кон поставила права детей жить в своей стране, быть счастливыми, уверенно смотреть в будущее.

В отличие от всех предыдущих случаев сопротивления украинского общества (а их было несколько), которые мотивировались материальными причинами (повышение зарплат, пенсий, права на труд и отдых, справедливое распределение социальных благ, уважение разных слоев общества и др.), этот Майдан несет в себе духовную, моральную идею, ибо говорит о достоинстве человека, его внутренней свободе, о возможности самореализации в человеке человеческого и духовного.

Куда там нынешнему президенту или его окружению, чтобы понять всю глубину и гуманизм требований маленьких граждан Украины, которые себя видят в Европе, в системе не посткоммунистических или зековских, а европейских ценностей. Именно нынешние студенты – в первую очередь, элитарных вузов,-  которые, собственно, и выступили против диктатуры взрослых решений, знают о них больше, чем все остальное население страны. Они неоднократно бывали в Европе, собственными глазами убеждались в ее достоинствах и недостатках. Они едут в Европу не за однополыми браками, наркотиками и проституцией – этого, что при желании можно найти и здесь, и значительно дешевле, вдосталь и у нас. Но современное студенчество – это интеллектуальный слой общества, образованный, идейный, хорошо мотивированный, настроенный на работу в конкурентной среде, который знает, чего он хочет от жизни. Это люди творческие - рисующие, поющие, играющие на многих инструментах, открытые влиянию инокультур, которые прекрасно разбираются в музыке, литературе, живописи, театре, киноискусстве. Они профессионально размышляют о глобализации, политике, интернете, религии, науке. Они владеют иностранными языками и свободно общаются со сверстниками из других стран, в отличие от большинства косноязычных в пределах родного языка взрослых. За ними не угнаться уже. Но… оказывается, можно остановить, нагнетая страх, унижая и оскорбляя, что и сделала нынешняя власть.

А когда обижают детей, здоровое общество отвечает протестом.

Украинское общество показало, насколько оно здоровое и без всяких политических руководств и напутствий вышло САМОСТОЯТЕЛЬНО, вышло на Майдан как место всенародного вече, чтобы защитить своих детей: Насилию – нет! Ни физическому, ни духовному.

Но все ли осознали и приняли этот протест как проявление справедливого народного гнева?

Смотришь российские информационные каналы, читаешь российские комментарии в соцсетях по поводу событий в Украине и удивляешься: как мало там правды, реального знания ситуации, умения поставить себя на место другого и понять его - в данном случае украинский народ. Но это давний и долгий разговор об отношениях россиян и украинцев. Мы тут не во всем разобрались, не все понимаем. Но российскому официозу, оказывается все ясно: оголтелые наци рвутся к власти.

Да, Майдан показал в очередной раз, что украинское общество не однородно, что оно состоит из многих и разновекторных частей. Наиболее очевидна политическая полярность, которая дополняется ментальным, языковым и культурным разнообразием украинцев.

Да, Украина сегодня как никогда разделена. Предположим, что половина народа «за» и половина «против». Но не могут же все 23 млн украинских граждан быть оголтелыми наци, находиться в историческом неведении, быть зомбированными в ненависти к другим народам, желать смерти своим же соотечественникам, политическим оппонентам. Но именно так объясняют российские источники информации то, что происходит с Украиной в последние 10 дней.

Да, в восточной Украине думают несколько иначе, чем в западной, и это понятно - большинство там ориентируется на Россию, ибо ее население географически ближе к ней, долгое время находилось в ее составе. Западная Украина входила в европейские империи и государства. Но причем тут география и особенности ментальности, когда жители Луганска и Харькова выходят (или "их выходят") в поддержку политики Януковича (по его заявлениям, ориентированной на евроинтеграцию), замаранной насилием над детьми? Видели ли эти восточные женщины, как ОМОН избивает студентов? Ведь среди тех, кто стоял-пел-танцевал на Майдане, были выходцы и из восточной Украины, которые подверглись той же опасности,  что дети из Львова или Тернополя. И не возникло материнского инстинкта защитить свое потомство? А мужчины, большинство бывшие военные, смогли оправдать насилие сильных над слабыми, вооруженных над безоружными? Разве разгон Майдана, его жестокая зачистка – это проявление человечности, это мужской поступок? Разве это по-христиански?

Ничто так не отражает настоящего настроения Майдана, как присутствие на нем духа солидарности, миролюбия, единства, осознания своей правоты. Нет, это не меркантильные и близорукие цели собрали людей, и не столько политические лозунги объединяют майдановцев, сколько желание кардинальных благих изменений в жизни ВСЕХ украинцев. Люди убеждены в правомочности Майдана и имеют право выразить свой протест. Они не боятся.

Не бойтесь - именно к этому призывал духовный авторитет нации, экс-патриарх Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар 1 декабря на Майдане, где он озвучил позицию церквей, всяких здравомыслящих и ответственных в Украине людей. Обращаясь к майдановцам, Гузар напомнил о духовной природе человека, о его богоподобии, о необходимости не только быть добрым, но и делать добро.

Церкви Украины, будучи камертоном правды и совести, стремительно отреагировали на последние события, поддержав народ Украины в его намерениях жить лучше и честнее. Естественно, церкви не призывают к насильственным действиям, не дают рекомендаций, кого и как поддерживать, не советуют, куда и с кем идти. Они молятся и призывают к молитве как особенно важном для христианина действе, ориентируя людей на любовь к ближнему, на толерантность. Скажете, знакомая риторика? Мол, так церковь говорила и раньше? Да, но как важно напоминать о сути христианской веры именно в критические и судьбоносные дни.

Почитайте и вдумайтесь, какими словами современное православие обращается к своим чадам, стоящим и не стоящим на Майдане, принимающим и не принимающим его идеи:

БЛАГОСЛОВЛЯЄМО в усіх храмах і монастирях Української Православної Церкви в неділю 1 грудня за Божественною літургією та в усі наступні дні Різдвяного посту звершувати молитву «про примноження любові та викорінення усякої ненависті і злоби».

ЗАКЛИКАЄМО духовенство і всіх вірних Української Православної Церкви незалежно від їх політичних поглядів до спільної молитви за мир, любов та злагоду, подолання розбрату і ворожнечі, недопущення насильства та розв’язання непорозумінь.

НАГАДУЄМО всім політичним лідерам і державним діячам, що вважають себе віруючими і християнами, біблійну мудрість про те, що «усяке царство, що розділилося в собі, спустошиться; і всяке місто чи дім, що розділився в собі, не встоїть» (Мф. 12, 25).

НАГАДУЄМО, що всі ми діти єдиного Бога і громадяни однієї країни. Тому маємо зробити все, щоб політичний процес не виходив за межу Божих Заповідей і християнської моралі, за рамки Конституції та законів України.

ПАМ’ЯТАЄМО, що Господь заповідував нам любити один одного, бути братами і сестрами, бути миротворцями і перемагати зло добром.

Главное сегодня - удовлетворить не собственные политические амбиции, а ожидания людей на достойную жизнь, на ее улучшение, на возвращение уважения Человека в человеке и человека к человеку…

 

Автор: Людмила Александровна ФИЛИПОВИЧ – доктор философских наук, зав. Отделом современных религиозных процессов Института философии НАН Украины

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100