Владислав НАГАНОВ
Я - человек, который не сомневается в особой роли православия в истории России. Однако я сомневаюсь в том, что есть какая-либо необходимость отражать это в Конституции.
В последние дни активизировалась дискуссия на эту тему, а 28 ноября даже состоялась передача "Поединок" (Милонов VS Гельман), в которой на стороне Марата Гельмана в качестве секунданта выступал Владимир Ашурков (конечно, потом ту часть передачи, где он был в кадре - вырезали из трансляции на ТВ). Тем не менее, посмотреть передачу в полном виде можно здесь (В. Ашурков - на 20-й минуте).
Так вот, аргументы против закрепления особой роли православия в Конституции очень просты, и их можно изложить в виде риторических вопросов:
1) Разве православие в России настолько ослабло и утратило свою роль, что нуждается в упоминании о своём значении в Конституции? Или, может быть, жители России считают, что необходимо усилить эту роль, они полагают её недостаточной, они сомневаются в ней? Может быть, они даже хотят усиления влияния церкви на государство?
Вот опрос Левада центра, который был проведен 22-25 марта 2013 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Как видно, большинство населения страны удовлетворено существующим положением дел в религиозной сфере и не считает необходимым что-либо менять. Точнее даже, считает необходимым не менять. Да и вообще, религия для большей части опрошенных играет либо не слишком важную роль - либо совсем никакой.
Конечно, есть люди, для которых это не так - но их меньшинство. Впрочем, вопросы каких угодно изменений в Конституцию в любом случае, я считаю, необходимо всегда выносить на всероссийский референдум.
2) Даже если упомянуть об особой роли православия в Конституции - как конкретно это в реальности усилит его роль? Все сразу бросятся в церкви, начнут истово молиться? А может быть, внезапно те, кто утратил духовные и морально-нравственные ориентиры, прочитав несколько новых строк в Конституции, сразу же просветлятся? Очевидно же, что внесение каких угодно новых положений о православии в Конституцию не изменит вообще ничего, не повлечёт никаких правовых последствий ни для кого. Да на саму Конституцию давно уже наплевать даже властям страны, они её неоднократно растаптывали и превратили просто в кусок бумаги - о чём в таких условиях вообще можно говорить?
3) Говорят, что Национальную идею России как раз можно найти в православии. Допустим. И как же этому поиску может помочь включение слов о православии в Конституцию? Может, лучше всё-таки сначала разработать и предложить саму эту Национальную идею - и только потом, если станет очевидно, что граждане России принимают такую идею - заниматься отражением её положений в Конституции?
Есть, кстати, и резонные опасения, что, как только включить положения об особой роли православия в Конституцию - весьма вольготно почувствуют себя всякие мракобесы, которые, прикрываясь защитой этой самой особой роли православия, ещё активнее начнут вторгаться в различные сферы жизни гражданского общества, пытаясь грубо навязать свои порядки в соответствии с их личными представлениями о том, как должно быть устроено общество. Такие действия могут войти в конфронтацию с мнением и представлениями людей, для которых, как мы уже выяснили, религия не имеет особого значения, которых устраивает существующее положение дел. Таким образом, вместо того, чтобы объединить и без того сильно расколотую нацию, мы вполне можем получить внезапный виток конфронтации на ровном месте.
А кому это надо?
Главная мысль: православие, безусловно, обладает особой ролью. Но именно в силу этой своей особой роли оно и не нуждается в дополнительном её подчёркивании в каких угодно официальных документах государства. А если кто-то хочет усилить роль православия реально, а не на словах - то нужно предпринимать другие действия. Совсем другие.
Автор – член Центрального Совета Партии "Народный Альянс"
Источник: Эхо Москвы
Комментарии
То ли еще будет...
* Идеократия- государство с авторитарным режимом, где идеология нацелена на всеобъемлемость своего влияния, на тотальную всеохватность умов и насильственное подавление всего особенного и "нестандартного". Одержимая страстью к власти, она стремится к тотальному духовному господству, отчуждая людей и народы от духовной суверенности. Стремясь уничтожить саму возможность свободного интеллектуального и нравственного выбора, идеократы видят свою задачу в том, чтобы формировать духовно одномерного человека, не сознающего своей одномерности и несвободы...
Примеры:
- теократические режимы (под управлением клерикалов. Идеология- "священные" мифы и догматы рел. культа);
- коммунистические режимы ленинско- сталинского типа;
- фашистские режимы...
Идеократические режимы родственны по сути. Отличия в идеологиях и идолах.
Конституцию РФ "поверять" ветхим заветом
Ветхого евреев бога, коего (с бодуна какого?) вдруг назвали "Иегова"...
ПНМ*- текст иеговят,- знамо,- тех ещё ребят...
*ПНМ- перевод нового мифа...
Исход 20:2—17: 2 «Я Иегова, твой Бог, который вывел тебя из земли Египет, из дома рабов. 3 У тебя не должно быть других богов, кроме меня. 4 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова,— Бог, требующий исключительной преданности. За грех отцов, ненавидящих меня, я наказываю сыновей до третьего и четвёртого поколения, 6 а к тем, кто любит меня и соблюдает мои заповеди, я проявляю любящую доброту и в тысячном поколении. 7 Не используй имени Иеговы, твоего Бога, неподобающим образом, потому что Иегова не оставит без наказания того, кто использует его имя неподобающим образом. 8 Помня о том, что субботний день нужно считать священным, 9 работай и делай все свои дела шесть дней. 10 А седьмой день — это суббота, посвящённая твоему Богу Иегове. Не делай никакого дела ни ты сам, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб, ни твоя рабыня, ни твоё домашнее животное, ни пришелец, находящийся в твоём городе. 11 Ведь за шесть дней Иегова создал небеса, землю, море и всё, что в них, а в седьмой день стал отдыхать. Поэтому Иегова благословил субботний день и сделал его священным. 12 Чти отца и мать, чтобы долгими были твои дни в той земле, которую даёт тебе твой Бог Иегова. 13 Не убивай. 14 Не прелюбодействуй. 15 Не кради. 16 Не лжесвидетельствуй против своего ближнего. 17 Не желай дома своего ближнего. Не желай жены своего ближнего, его раба, его рабыни, его быка, его осла или чего-либо другого из того, что принадлежит твоему ближнему»...
Если бы исполнялись первые две, то православия и в помине бы не было, а также тюрем, храмов, борделей