Регистрация / Вход



ПОДТАСОВКА С "БЛАГОЙ ЦЕЛЬЮ"

Печать

 

...По сообщению ИТАР-ТАСС, молебен, запланированный "ради мира и спокойствия жителей" в защиту идеи строительства очередного храма "программы 200", был сорван радикально настроенными атеистами. Участники событий называют это ложью…

"Властями был отменен запланированный молебен на отведенном Церкви участке под строительство храма на улице Камова во избежание возможных провокаций со стороны радикально настроенных антиклерикалов", - сообщила журналистам сотрудница Фонда "Поддержки строительства храмов города Москвы" Анастасия Горшкова.

Как подчеркнула сторонница осуществления программы массового храмостроя, люди, взявшие на себя сопротивление этому клерикально-чиновничьему предприятию, являются членными Российской Коммунистической Рабочей Партии и депутатом Госдумы от КПРФ. По словам чиновницы, представляющей фонд и отчего-то сообщающей, что храма в Косино недостаточно, в общине, выступающей за строительство нового культового здание сотни верующих людей.

В нежелании жителей возведения еще одного культового здания, представительница фонда винит коммунистов. "Это не первый случай противодействия коммунистов строительству храмов. Одна и та же группа людей боролась против храмов в районах Кузьминки, Войковский, Измайлово и многих других, будоража местное население листовками с искаженной информацией о планах строительства", - заявляет она, подчеркивая, что "это известная тактика небольшой группы лиц, занимающей активную атеистическую позицию - людей пугают спилом всех деревьев в округе, сборищами бомжей вокруг храмов и тому подобное".

Заявления участницы лоббирования клерикального проекта, тем не менее, выглядят достаточно странно.

Известно, что фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы", сформированный в результате договоренности между главой РПЦ МП и московским мэром, является формальным куратором проекта, назначением которого стало обеспечении экономических преференций власти сотрудничающей с ней религиозной структуре.

Не является секретом, также, надуманность ссылок церковного руководства на недостаточность уже существующих храмов для удовлетворения религиозных нужд населения. Имеющиеся у церкви культовые объекты при сравнительно невысоком проценте практикующих православие в Москве, даже в великие церковные праздники обеспечивают возможность для их посещения с немалым запасом.

Несравнимо более существенными основаниями для заинтересованности религиозной организации РПЦ МП в массовом храмострое, являются, очевидно, приобретение прав собственности на городские территории и возводимые на них культовые здания с обустройством там сопутствующей инфраструктуры – жилых домов, автостоянок, помещений для организации торговли. Тем не менее, становящееся уже непопулярным обвинение в неприятии обществом неуместных церковных проектов  "коммунистов" и "атеистов", остается в инструментарии сторонников различных направлений клерикализации светского пространства.

Однако, непосредственные очевидцы и участники происходившего в Косино, опровергают версию Горшковой, попавшую в сводку новостей. В первую очередь в том, что определяют намеченный, якобы, молебен, "клерикальной провокацией", направленной на срыв запланированного общественного мероприятия, а не наоборот.

"…Там товарищи православнутые хотели устроить провокацию: приехало 4 (!) автобуса с агрессивно настроенными мужиками и штук 5 иномарок, в одной из них сидел поп и отказывался отвечать на вопросы. Полиция разъяснила, что тут мероприятие с четкими целями, а будут мешать - приедет ОМОН и свинтит всех мешающих. Автобусы уехали. Иномарки остались.Жители поселка не все атеисты, но все пришедшие дружно выступали против этого строительства и хотели чтобы земля осталась свободной для прохода и там хотят сделать то ли сквер, то ли что-то для общего пользования жителей. Церквей тм уже есть 2 и их всем хватает. А приехавшие просто хотят церквей понатыкать во все возможные места.Только один взявший микрофон гражданин высказался ЗА строительство церкви. Все молча стояли и слушали его, никто его не знал, хотят он сказал, что он местный житель и живет на ул.Поселковая 42 (это интересный момент). Когда этот гражданин начал говорить, что церковь конечно нужна, чтобы "вовлекать в православие молодежь", то его просто все дружно прогнали от микрофона с криками. Гражданин удалился в сторону иномарки с сидящим попом.Через некоторое время микрофон взял другой гражданин и представился местным жителем, живущим на ул,Поселковая 42... Тут мы начали спрашивать: "может, там них гнездо"??Но выяснилось, что он и в самом деле там живет и не обратил внимания, что тот же самый адрес называл гражданин "за церковь". Надо сказать, что этот гражданин все же подтвердил свое жительство здесь. Тогда вопрос - откуда взялся "местный житель за церковь?"Саши Андреевой я там не видел Также не видел выступления Буслаева, хотя он там как раз был.Там больше выступали местные жители, глава территориальной общины, которая вся дружно голосовала "против". Еще было интересное выступление Михаила Баранова из фонда "Здравомыслие", который 13 кажется лет был священником и теперь готов всем рассказать "какая это гадость", и на фактах он объясняет что происходит внутри церкви, что делают со служителями, как он свою жену с полицией вытаскивал из монастыря, так как ее просто оттуда не отпускали "мирные любящие монахини", что путь православия - это путь в бездну мракобесия и т.д. Надо сказать, что Михаил много снимает и распространяет фильмов про факты лицемерия и всего того, что происходит внутри РПЦ. Мне он тоже подарил диск с фильмом. Наверное, они есть в сети.Так что, граждане, думайте о том зачем и как строят церкви и куда нас пытаются затащить лицемерные попы...".

Разумеется, сомнений в антирелигиозной настроенности свидетеля мероприятия в Костино, не возникает. Однако, появляются серьезные сомнения в обвинениях, которые выдвигает сторонница осуществления массового храмостроя в адрес "коммунистов и атеистов".


ReligioPolis 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал