Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СРЕДСТВО ОТ АНТИУТОПИИ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

..."– Имейте в виду, что Иисус существовал.
– Видите ли, профессор, – принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, – мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения.
- А не надо никаких точек зрения! – ответил странный профессор, – просто он существовал, и больше ничего
".

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"

 

Всего неделю тому назад автор статьи "Эволюция Мизулиной", опубликованной в Форуме.msk, "напророчил" то, чем последним ославлена Россия на сегодняшний день. "Мы стоим буквально в одном шаге от упразднения Конституции вообще и учреждения монархии, и если кому-то это кажется фантастичным, то пусть почитает газеты. У нас давно назрела и перезрела необходимость учреждения Конституционного пакта и чрезвычайного законодательства по защите действующей Конституции РФ", - пытается донести автор эту очевидность до рассудка россиян.

Как известно из истории, пока еще подобное не удавалось в нашем Отечестве никому. Не удалось и на сей раз:  группа депутатов из сомнительной в плане законности своей деятельности Госдумы открыто вышла с предложением произвести в стране …государственный переворот. Представитель все тех же "ЕДроссов" Федоров выступил с инициативой изъять из действующей Конституции РФ положение о недопустимости единой (то есть, тоталитарной) государственной идеологии в светском демократическом государстве.

По идее, в сравнительно уважающей закон стране, после подобной декларации в зале, где она прозвучала, должны бы появиться представители правоохранительных органов или служб государственной безопасности для задержания облеченного правом выступать с трибуны парламента злоумышленника. Или, на худой конец, бригада санитаров скорой психиатрической помощи, чтобы обеспечить безопасность для жизни малоадекватного гражданина в случае, если после политического самоубийства он предпринял бы попытку и физического.

Но мы пока еще живем в той России, какой стала она за последнее десятилетие – страной высокопарных несбыточных обещаний, беззакония и растущей социальной конфликтностью на этнорелигиозной почве.  Поэтому, и все происходящее в ней, и причины происходящего пока допустимо только анализировать. Хотя, и в самом деле немалый интерес нынешнего "броуновского движения" в России для стороннего наблюдателя, в нашем случае разбавляется очень существенной поправкой: исследовать приходится не конфликт между тутси и хуту в далекой Руанде, а противостояние между самоубийственным безумием и здравомыслием у себя.

"Скоро столетие, как Россия буквально выстрадала республику и конституционные принципы устройства, и сегодня у нас на глазах - теряет!, - пишет автор статьи, Анатолий Баранов. -  Вплоть до восстановления памятников императорам, указами которых даже использование таких слов, как "конституция", "гражданин", "республика" признавалось государственным преступлением!

Если республика в России хочет оставаться жизнеспособной, то следует считать государственным преступлением инициативы по изменению конституционного строя (а "поправка Мизулиной" - это именно оно и есть), покушения на республиканское устройство и тому подобное. И то, что инициативы исходят от высоких чинов государства, вовсе не делает их менее противозаконными и опасными для общества. Скорее наоборот, представители власти все очевидней готовят антиконституционный переворот, а защита республиканского строя оказывается полностью перогативой оппозитии".

Позвольте, но "оппозиция" в нынешней ситуации, это кто?

Это сравнительно небольшое количество общественных и политических фигур, которые не скрывают того, что реваншистские инициативы губительными для общества и государства? Или столь же немногочисленные верующие – христиане или мусульмане, воспринимающие стремление религиозных лидеров к власти в стране оскорблением своей веры и имени Божьего? Или неверующие, которых их государство намерено проштамповать и разложить по ячейкам так называемых "традиционных конфессий"?

Да нет же! Оппозицией в процессе возвращения России к тоталитарности являются все, кому светит будущее, в которое влекут страну герои многочисленных скандалов и немногие, но обслуживающие их функционеры. Не секрет, что энергичности и решимости в переступании любых моральных и законных преград им не занимать. Но не стоит подозревать, что источником этой энергичности может быть что-то действительно очень важное, чего не видят и не знают все остальные. Псевдогероизм бросающихся на людей "энтео", скандалящих в эфире и на тротуарах "милоновых" или падающих грудью на частокол УК "мизулиных" с "федоровыми" объясняется банальной борьбой за выживание.

При этом, сегодня не вызывает никаких сомнений, что ставка, сделанная уходящими в историю формациями на самые архетипичные основы для возврата к тоталитаризму – религию и национализм, окончательная. Но и последняя, потому что, пусть и с опозданием, но одновременно начавшееся прозрение религиозных и нерелигиозных людей, будто заранее было запланировано историей в эпоху самого значительного мирового системного кризиса.

Как ни покажется это странным, но в такие периоды в сознании основной массы людей не должно быть места ни унынию, ни панике. Этому бывают подвержены маргиналы, закапываясь под землю или выплескивая накопленный страх в разных формах агрессии. Правда, по создаваемому ими "шумовому эффекту", к сожалению, часто судят о действительном положении дел со стороны или в трактовках истории. Однако традиция в осуществляемом Россией ее непростом пути, хранилась и сохраняется до сих пор не "комиссарами" и "омоновцами" или политическими и клерикальными временщиками, а всем ее народом – "труждающимся", но шельмуемым  и "обремененным" паразитами. Тем самым, который назван в действующей Конституции "носителем суверенитета и единственным источником власти".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100