Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 363 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О СОВЕСТИ И ВЕРЕ

Печать

Иван КОНДРАТЬЕВ

 

депутат ЗакСа СПб В.МилоновПозиция депутата Милонова во вчерашней телепередаче Соловьёва о православии в Конституции — неосознаваемое введение в заблуждение с целью выгодоприобретения в пользу неопределенного числа неустановленных лиц. Очень похоже было его поведение и поведение его сторонников на поведение наркомана или алкоголика — любой ценой дорваться до очередной дозы удовлетворения и обязательно зафиксировать свое право на это удовлетворение.

За то же самое вывели вчера со спектакля в МХТ Энтео с подругой. Это не конфликт интересов конкурирующих организаций, это конфликт внутриличностный, когда человек просто не различает разницы между личной верой и личной моралью и идеологией общественной группы (организации). Организации — всего лишь инструмент, созданный людьми. Они не могут быть аморальными или нравственными.

В одно и то же время для разных людей деятельность одной организации (армии, партии, секты, церкви и т.п.) может быть и преступной и похвальной. Мораль и нравственность абсолютны для личности и их наличие определяется совестью, которая также действует только для личности. У организаций нет совести, как не может быть ее у любого инструмента.

Государство существует вне идеологии составляющих его структур и должно разрешать конфликты и следить за исполнением общих для всех законов. Идеология государства — либо насилие с целью отъема общих средств в пользу какого-либо общественного института (дворянства например, или чиновничества), или поддержание закона и порядка во взаимоотношениях равноправных институтов (в том числе общественных объединений).

Правильно сказал М.Гельман о бессмысленном «прикладывании» христианства к разным болячкам общества. Системные и организационные конфликты не лечатся «приговорами», чтобы понять и найти реально действенные средства необходимо просвещаться и учиться, уметь критически мыслить а не просто упиваться верой, и тем более предавать собственную веру общественному позору.

 

Источник: Эхо Москвы 

 

Комментарий RP: в отличие от традиции большинства западных комментаторов, часто не стесняющихся называть вещи своими именами, российские эксперты в большинстве выглядят в высшей степени тактичными. Вот и в данной заметке, достоверно передающей симптомы проблемы, на реальную причину ее наличия присутствует лишь тактичный намек: поведение мракобесов похоже на поведение наркомана, цель которого дорваться до вожделенного зелья с убежденностью в полном на то праве, а конструктивное государство заинтересовано в поддержании равноправия и порядка (законности) между разными институтами.

Казалось бы, проще констатировать, что происходящие у всех на глазах творимые с религиозной мотивацией безобразия и беззакония, очень похожи на одно из направлений внутренней политики власти. Но это было бы слишком откровенно, да и читатель самостоятельно догадаться способен.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100