Как известно, христианские религиозные организации Украины поддержали общенациональную тенденцию в этой стране, направленную на вхождение в Европейское Сообщество. Назначенное подписание договора об этом в Вильнюсе было сорвано изменением планов президента Украины Януковича после встречи с президентом РФ Путиным. Реакция общества на обман надежд населения страны была вполне предсказуемой - в столице Украины и ряде других городов страны начались протестные манифестации населения.
В пятницу, 29 ноября, на сцену на Майдане Незалежности, где проходит акция сторонников евроинтеграции - Евромайдан, вышли священнослужители трех украинских Церквей - Греко-католической, Украинской православной (Киевского патриархата) и Римско-католической церквей Украины, которые провели с участниками общенациональной акции молебен за благосостояние страны.
Однако, после возвращения президента Януковича из Литвы с совещания лидеров ЕС, рано утром, в районе 4 часов 30 ноября 2013, к мирным манифестантам в Киеве было применено жесткое насилие. Подразделения спецслужб избивали соотечественников дубинками, волочили по земле, били ногами. Объектами полицейского насилия оказывались все граждане, оказавшиеся в тот момент на Майдане, в том числе престарелые, женщины и дети. В результате избиения одна женщина погибла, некоторое количество пострадавших были госпитализированы или обратились в различные медицинские учреждения по причине нанесенных им физических повреждений.
Зверское избиение мирных граждан на Майдане потрясло все украинское общество. Лидер одной из политических партий, также выступающей в поддержку народных требований В. Кличко, опасаясь продолжения расправы над митингующим населением, обратился с призывом к религиозным конфессиям страны:
"Позиция церквей особенно важна для общества, которое поднимается для мирной защиты своих прав, своего будущего от произвола и тирании, - подчеркнул в своем обращении Кличко. - Единственным выходом из ситуации является мирный протест граждан, который приведет к восстановлению демократии в Украине и смене власти через мирное волеизъявление граждан. Только все вместе мы можем изменить ситуацию в стране. Поэтому мы приглашаем граждан выйти на улицы и мирно выразить свою позицию. Очень важно, чтобы в моральной оценке событий в Украине звучал и голос Церквей".
В ответ лидеры христианских религиозных организаций выразили свое осуждение разгрома государственными силовыми подражделениями мирной манифестации в Киеве и предостерегли власти от дальнейшего "приумножения насилия".
"Напоминаем, что все мы дети единого Бога и граждане одной страны. Поэтому должны сделать все, чтобы политический процесс не выходил за пределы Божьих заповедей и христианскую мораль, за рамки Конституции и законов Украины", - подчеркнул в свлем завялении глава УПЦ МП митрополита Владимир (Сабодан). Иерарх напомнил называющим себя верующими политическим лидерам и государственным деятелям, библейскую сентенцию о том, что "царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит". В контексте происходящего это выглядело упреком митрополита властям в ущемлении интересов государства и народа.
Глава УПЦ Киевского патриархата патриарх Филарет осудил произошедшее на Майдане насилие, призвав не допусткать более никаких подобных рецидивов: "Как церковь мы морально осуждаем жестокое применение силы к мирным гражданам, которое произошло сегодня на столичном Майдане Независимости. Также мы призываем всех – и милицию, и участников общественных акций, не допустить дальнейшего приумножения насилия".
Глава УГКЦ Святослав выразил свое сочувствие пострадавшим от избиений, заявляя об осуждении "тех проявления насилия, которые применили работники правоохранительных органов к мирным гражданам". Одновременно, глава греко-католиков Украины предостерег граждан от ответного применения силы: "Мы просим не допустить еще большую эскалацию насилия, которое может привести к еще более трагическим последствиям. Мы не должны отвечать насилием на насилие и злом на зло".
С однозначным осуждением жестокого насилия над мирнуми манифестующими выступили старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви, Леонид Падун и первый заместитель старшего епископа Церкви христиан веры евангельской Украины Николай Синюк,
Одесские духовные лидеры - епископы Бронислав (Бернацкий) от РКЦ, Василий (Ивасюк) от УГКЦ, Марк от УПЦ КП и пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине Андрей Гамбург, выступив с осуждением насилия, благословили всех тех, кто готов мирным путем "отстаивать новый путь для Украины: путь в семье европейских народов, путь Украины, свободной от коррупции и защиты клановых интересов, путь равных возможностей для свободных граждан свободного государства".
Как известно, в ночь на воскресенье, очевидно с нарушением всех процессуальных норм, было вынесено кулуарное судебное решение о запрете любых митингов до 7 декабря. Однако, к этому времени площади ряда украинских городов, включая столицу государства - Киев, были уже заполнены народом. В возобновившихся манифестациях приняли участие как жители столицы Украины, так и приезжающие из разных регионов страны их сограждане.
Начальник киевской милиции В. Коряк заявил о своей отставке в связи с событиями на Майдане независимости в ночь на 30 ноября. Отставка не была удовлетворена на коллегии в МВД Украины, но Коряк заверил сограждан, что милиция будет на стороне народа. Поздно вечером 30 ноября появились сообщения о большом количестве чиновников и из семей, вылетевших несколькими внеплановыми пассажирскими авиарейсами в Москву.
В течение всего дня 1 декабря в столицу Украины продолжали прибывать граждани из других городов страны. К вечеру протестующими людьми были блокированы правительственные здания в Киеве.
По сообщениям с места событий, количество митингующих, которые блокировали администрацию Януковича, на 18 часов по московскому времени перевалило за 700 тысяч человек, но граждане продолжали приезжать со всех концов страны. К 22 часам по мск МВД Украины сообщило, что по данным ведомства митингует более 1,6 миллиона человек.
В одной из петиций, зарегистрированных на сайте Белого дома от 1 декабря, обращенных к мировому сообществу, содержался призыв о помощи народу, против которого "власть совершила преступление". "Нам нужны подразделения миротворческих сил и международных наблюдателей! Нужны санкции!", - сообщалось в числе требований обращения. В ряде других петиций содержались требования об интервенции в страну миротворческих сил, ареста капиталов, выведенных за рубеж за последние 3 года, об иной помощи в свержении "действующей власти мирным путем, проведении демократических выборов в парламент и привлечении к ответственности всех виновных представителей нынешней власти" и о персональных санкциях в отношении Януковича и членов его правительства с запретом им въезда в цивилизованные страны и замораживанием их банковских счетов. Общее количество подписавших воззвания граждан Украины около 200 тысяч человек. В ночь с 1 на 2 декабря в столицу Украины продолжают прибывать все новые и новые группы граждан страны, что свидетельствует о высокой степени солидарности среди населения в решении об избавлении от нежелательных перспектив реванша тоталитаризма.
ReligioPolis