Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИАГНОЗ: БЕСЫ

Печать

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

книжная литография, фрагм. Krankenbehandlung_bei_der_HexeСергей Пчелинцев, обвиняемый в убийстве священника Павла Адельгейма, признан невменяемым


20 ноября следственное управление следственного комитета по Псковской области сообщило прессе о результатах психолого-психиатрической судебной экспертизы, проведённой в отношении Сергея Пчелинцева, подозреваемого в убийстве протоиерея Павла Адельгейма.

Комплексную стационарную психолого-психиатрическую судебную экспертизу проводили специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского в Москве. Вывод комиссии: Сергей Пчелинцев страдает психическим заболеванием, исключающим вменяемость.

Сообщение не вызвало удивления в обществе. Обстоятельства преступления буквально вынуждали говорить о злом роке или дьявольском промысле, что в рациональной терминологии вполне подходит под определение «помрачение рассудка».

Напомним, 27-летний Пчелинцев гостил в доме у Адельгеймов несколько дней перед убийством. Приехав просить исцеления, как потом рассказывали очевидцы, все дни он пребывал в неспокойном, неустойчивом состоянии, сбегая из дома отца Павла и возвращаясь, снова сбегая и снова возвращаясь, будучи как будто не в силах ни остаться в Пскове, ни уехать домой. Последний раз он выбежал со двора на ул. Красногорской с ножом в руках, выкрикивая что-то вроде «Я убил святого человека». Попытался убить и себя. Пчелинцев был задержан полицией и тут же госпитализирован с ножевым ранением в грудь и проколотым лёгким. Перед этапом в Москву на психиатрическую экспертизу подозреваемый несколько недель пролежал в Псковской городской больнице.

Признание невменяемым означает, что Сергей Пчелинцев не попадёт в тюрьму.

Согласно статье 21 Уголовного кодекса РФ, не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения преступления находилось в состоянии невменяемости. Состояние невменяемости означает, что это лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Вместо уголовной ответственности невменяемому лицу по решению суда могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Этот юридический термин может означать как амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра, так и лечение в психиатрическом стационаре соответствующего типа. Учитывая, что Сергею Пчелинцеву предъявлено обвинение в резонансном убийстве, более вероятным кажется решение о принудительном лечении в психиатрической больнице.

После завершения экспертизы и до суда Сергей Пчелинцев остаётся под стражей. «Учитывая, что мужчина представляет повышенную социальную опасность, к нему продолжают применяться меры по изоляции от общества, принятые следователем с момента задержания», - сообщили в следственном управлении СК России по Псковской области.

 

Автор – Светлана Владимировна ПРОКОПЬЕВА, главный редактор газеты "Псковская губерния"

 

Источник: Псковская губерния

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100