Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ?

Печать

 

...Околоцерковный православный деятель Александр Щипков назвал проект "Религиозного кодекса", предложенный к обсуждению партией "Гражданская платформа", заведомо атеистическим, а поэтому обреченным на "нулевой результат", сообщает РИАН. По мнению религиозного функционера, проект, призванный упорядочить правовые стороны деятельности религиозных организаций в светском обществе не будет восприниматься серьезно, так как уже "парализован" встречной инициативой ..."Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей".

Такие комментарии Щипкова были реакцией на заявление депутата Госдумы Ильи Пономарева, сделанное во время презентации проекта кодекса о готовности внести документ после доработки на рассмотрение в парламент. В ответ "Межфракционная депутатская группа в защиту христианских ценностей", как известно, предложила посредством Елены Мизулиной отразить "особую роль православия" в преамбуле к Конституции Российской Федерации. Правда, соответствующих заявлений сама маргинальная фракция не предпринимала, и можно допустить, что имел место частный экспромт лоббистки клерикальных интересов. 

Использование сторонниками клерикализации светского государства нелепой тактики объявлять любые, появляющиеся без одобрения РПЦ МП правовые инициативы в отношении присутствия религии в России "атеистическими", стало традицией. Она и была взята на вооружение Щипковым на сей раз.

"Если кодекс превратится в законопроект, это серьезно изменит политический ландшафт. Как известно, политическая программа Михаила Прохорова и его "Гражданской платформы" включает в себя атеистические и антиклерикальные взгляды. Таким образом, атеизм в России впервые со времен СССР может приобрести политическое измерение. Он будет претендовать на роль государственной идеологии <…> Вполне очевидно, что Прохоров и его соратники начали борьбу за госидеологию и предлагают в качестве таковой атеизм", - цитирует высказывания православного функционера РИА "Новости".

Информагентство рекомендует религиозного активиста, как "эксперта в области религиозно-государственных отношений, политолога", что представляется заметной нелепостью. Так, в приведенных РИАН высказываниях Щипкова, обнаруживается в лучшем случае неспособность отличать светский правовой подход авторов кодекса к решению актуальных проблем современной России от атеистической идеологии, целью которой является борьба со всеми проявлениями феномена религии. Однако, допустить столь серьезные пробелы в знаниях у руководителя церковного информационного проекта "Религия и СМИ" (а также, Председателя Клуба Православных журналистов, ответственного секретаря Попечительского совета Императорского Петропавловского собора Санкт-Петербурга, помощника Председателя СФ, члена пресловутого Экспертного Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, награжденного  РПЦ МП орденами Даниила Московского и Сергия Радонежского), конечно нельзя. Поэтому, справедливо предполагать, что подмена понятий осуществлялась религиозным функционером намеренно, преследуя цель заведомо извратить смысл  проекта "Религиозного кодекса".

Напомним, что в проекте предусматриваются, например, запреты на публичную демонстрацию принадлежности к какой-либо конфессии для представителей власти, что, к сожалению, игнорируется в России наравне с другими нормами этики и морали. Из военной присяги предлагается исключить клятву именем Бога, отказаться от формулировки "оскорбление религиозных убеждений и чувств" (в том числе в статьях УК РФ и КоАП), определяя "почитаемые религиозными организациями символы и предметы, а также места, специально предназначенные для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний", как предмет правовой защиты. При этом, защита религиозных ценностей предлагаемым кодексом как-то совсем не коррелирует с галлюцинациями Шипкова.

Наиболее болезненными для привыкших к злоупотреблению преференциями властей религиозных структур в тексте проекта выглядят предложения, касающиеся извлечения необлагаемого налогом дохода от торговли под эгидой религии и, конечно, предложения о четком регламенте религиоведческой экспертизы, заниматься которой могут высококвалифицированные специалисты в области научного религиоведения.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100