Регистрация / Вход



КОДЕКС КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ

Печать

 

обсуждение Религионого кодекса, зас ГП 22 ноября 2013 В пятницу, 22 ноября, на заседании Федерального гражданского комитета «Гражданской Платформы» был представлен проект Религиозного кодекса, который будет оформлен в виде законопроекта и внесен в Госдуму. Документ вызвал острую дискуссию среди собравшихся.

 

На обсуждение кодекса были приглашены представители всех религиозных конфессий, эксперты. Кроме них, в заседании участвовал депутат Госдумы Илья Пономарев. С основным докладом выступил политолог, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ. Он констатировал, что потенциал существующего законодательства уже исчерпан: положения Конституции носят рамочный характер, а Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 г. создавался как временный паллиатив, и часть его положений уже не отвечает современной ситуации.

Одним из основных пунктов кодекса предлагается разграничить полномочия власти в сфере свободы вероисповедания. Для каждого уровня власти определяется свой круг ответственности. При этом полномочия местных властей должны быть существенно расширены, к их ведению должны быть отнесены все вопросы, связанные с защитой свободы совести и вероисповедания, не отнесенные к ведению РФ и ее субъектов. При этом в основу светской политики государства положен принцип «религиозной нейтральности». «Государство не должно вступать в выборочные альянсы с религиозными объединениями, устанавливать с ними отношения господства-подчинения, не должно отторгать религиозность как таковую. Роль государства — быть беспристрастным регулятором социальной деятельности конфессий», — говорится в документе.

Также в кодексе уделяется внимание понятию «оскорбление религиозных убеждений и чувств». По словам Святослава Каспэ, это определение расплывчато и открывает простор для произвола и манипуляций: «Мы предлагаем отказаться от данной формулировки и определить в качестве предмета правовой защиты почитаемые религиозными организациями символы и предметы, а также места, предназначенные для совершения богослужений».

Кроме того, в документе предложено установить обязательный характер передачи государством имущества религиозного назначения религиозным организациям. По мнению партии, для тех, кто будет этому препятствовать, закон должен предусмотреть ощутимые санкции.

Согласно кодексу, нельзя лишать религиозные организации права вести предпринимательскую деятельность. Однако государство вправе требовать, чтобы на эту деятельность распространялись общие нормы и правила.

«Не надо приставлять кассовый аппарат к каждому свечному ящику. Но торговля монастырскими продуктами под вывеской необлагаемого налогами сбора пожертвований несправедлива по отношению к другим субъектам экономической деятельности и должна быть запрещена законом», — поясняется в документе.

По мнению Святослава Каспэ, в государственных учреждениях среднего общего образования необходимо преподавать базовые знания об основных религиозных традициях России и мира, но не религиозные дисциплины. Нынешнюю практику преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» автор доклада расценивает как «провалившийся эксперимент».

  • Кодекс вызвал острую дискуссию среди собравшихся

Однако резко негативную оценку документу в целом дали только официальные представители Московского патриархата. Представители других конфессий и эксперты (в том числе и православные) выступили за необходимость принятия Религиозного кодекса, указав при этом на недоработки в ряде пунктов проекта. О готовности внести кодекс в Госдуму заявил депутат нижней палаты парламента Илья Пономарев. По его словам, при учете всех замечаний и предложений, это будет возможно в весеннюю сессию.

 

Источник: Гражданская платформа 

 

Комментарий RP: То, что разработка регламента использования религиозного фактора в жизни светского государства сегодня необходима, сомнений не вызывает. При этом, исследование причин, по которым в современной России для этого недостаточно уважения к морали и праву, вопрос другого порядка. Множество фактов говорят о высоких рисках, создаваемых с религиозной мотивацией в российском обществе, что лишний раз свидетельствует об актуальности инициативы, проявленной партией "Гражданская платформа".

Как можно судить по имеющимся сведениям о концептуальной стороне предлагаемого документа, его нормы будут сосредоточены на религиозно мотивированной активности в светских сферах общественной и государственной жизни – торговле, образовании, управлении, бизнесе и т.д. Это полностью соответствует принципу отделения религии от государства без какого-либо ущемления гражданских и иных прав последователей разных вероисповеданий и неверующих.

Готовность большинства представителей религиозных организаций участвовать в формировании окончательной редакции документа наряду со специалистами в области науки и права, выглядит здесь весьма здравым признаком. Что же касается заведомого негативизма в восприятии "Религиозного кодекса" представителями клерикально-политической корпорации РПЦ МП, то на фоне антиконституционной клерикализации светского государства со всеми проистекающими из нее правовыми и моральными перверсиями, это выглядит закономерно.

Комментарии  

#1 RE: КОДЕКС КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯЗеленецкий Юрий Георгиевич 25.11.2013 19:49
Да, смешно. Никто в РФ не способен сказать, что истинно есть нравственность
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал