Регистрация / Вход



ИМПУЛЬСИВНОСТЬ

Печать

 

Елена МизулинаКлерикализация светского государства - Российской Федерации, постепенно дошла до фазы попыток смены государственного строя. По сообщению ИА Интерфакс-религия, депутат Елена Мизулина, известная россиянам своими инициативами по узакониванию дискриминации прав сограждан по признаку сексуальной ориентации, выступила с предложением о внесении в преамбулу Основного закона РФ положения о том, что "православие явлется основой национальной и культурной самобытности России".

Как стало уже привычным в процессе законопечатания думой проектов, соревнующихся между собой в плане правовой безграмотности и несоответствия положениям действующей Конституции РФ, нынешнее посягательство на изменение основ государственного строя не квалифицируется Конституционным Судом РФ. Однако, по закону подобное предполагало бы исследование инициативы Мизулиной, поддержанной другими депутатами ГД на предмет нарушения ею соответствующих норм УК РФ.

Однако, ожидать в неправовом государстве аккуратного следования нормам права выглядело бы опрометчиво. Не смотря на то, что в соответствии со п.2 ст.16 Конституции РФ, "Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации", что говорит о недопустимости устанавливать какую-либо идеологию в качестве общеобязательной (п2ст13) или заявлять о преимуществе каких-либо религий, отделенных от государства и равных перед законом (п.ст14). Закон, также, прямо запрещает общественные инициативы, "цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни" (п 5 ст.13).

При откровенном игнорировании права и морали отдельными персонажами исполнительной и законодательной власти текущего политического режима, упрекать функционеров обеих ее ветвей в использовании ими любых средств в целях собственного выживания, было бы неуместно. Чиновники невероятно раздувшейся за время более, чем десятилетнего администрирования бюрократии - тоже наши сограждане. Хотя, зачастую, в силу разных обстоятельств они и делали ставку на паразитирование. В значительной степени это может быть объяснением, почему же исчерпав возможности для манипулирования исполненным противоречий законодательством последних лет, они переходят в прямому надругательству над правом.

Тем не менее, существует и другой аспект, в свете которого инициатива Е.Мизулиной о внесении в формулировки Конституции Российской Федерации положения о том, что "православие является основой национальной и культурной самобытности России", является прямой диффамацией. То есть, не соответствуя истине, является ложным.

Православие, закрепившееся в эпоху Киевской Руси в статусе государственного вероисповедания, действительно представляло собой идеологический инструмент господствующей власти. В золотоордынский период истории Руси, так же, как до него или позже, это выражалось в существовании Киевской и Московской митрополии, а затем самочинного образования Московской патриархии при Годунове и, в результате упразднения патриаршества с учреждением Синода Петром Первым, синодальной церковью. То есть, посредством церковных структур, участвующих в формировании внутренней и внешней политики правящих кругов в условиях теократической власти. При этом, культурообразовательные процессы на территории Российской Империи, продолжающей расширяться за счет колонизации новых земель, продолжались в лучшем случае с учетом, если не при "ассимилировании с" и противостоянии государственному православию. Первое многоточие со знаком вопроса к его идеологической значимости было поставлено секуляризационными актами Петра и Екатерины, после чего клерикальная институция окончательно закрепилась в России в форме государственного департамента.

Это может показаться необычным, но практически вся героика, связанная с православным вероисповеданием на Руси, касается не церковной сферы, а религиозных диссидентов разных эпох. Это и основатель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский, благословение которого Дмитрию Ивановичу (Донскому) на битву с Мамаем было дано вопреки сепаратисткой политике Московской митрополии, и знаменитый протопоп Аввакум, восставший из принявшего христианство народа против поставление Христа в услужение "кесарю". Это и знаменитый "русские религиозные философы" конца 19-го  -  начала 20-го века, обогатившые мировую христианскую мысль и затертые на родине клерикальной и государственной цензурой.

Мизулина не постеснялась назвать православие "основой национальной и культурной самобытности России". Но в своей самоотверженности не уточнила, что самобытность России определяется многонациональностью, поликультурностью и религиозным многоообразием, где до настоящего времени в ней соединены не только десятки различных этнокультурных традиций, но и десятки верований - родо-племенных, языческих, восточных и авраамических - иудаизма, христианства и ислама. При этом, государственное православие в течение всей истории Руси противостояло в более или менее жесткой форме всем иным религиозным традициям, но так и не сумело искоренить их из исторической памяти россиян. Особая странность инициативы, по сути, противопоставляющей одну из конфессий России всему многообразию религиозных традиций, состоит все же в провокативности: православная церковь в политическом плане, согласно Мизулиной, откровенно довлеет над всеми.

Здесь даже убежденность Путина в том, что без "ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях", а главное "без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство", выглядит каким-то "цивилизационным откровением". Но, Мизулиной, наверное, видней…

Впрочем, стереотип поведения нынешних "активистов ", независимо от того, общественные они, либо государственные управленцы или законотворцы, стал до смешного предсказумым: предлагаем все подряд,  кто во что горазд, а там разберутся…

 

ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал