Регистрация / Вход



КАК РПЦ МП ДОБРАЛАСЬ ДО БЮДЖЕТА

Печать

 

ЕЖ: Вчера Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в бюджет на 2014-2016 годы. Согласно поправкам, Русская православная церковь получит из федерального бюджета 1 млрд 158 млн руб. в 2014 году и еще 600 млн — в 2015-м, на финансирование «объектов епархиального управления». Средства выделяются в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и культурное развитие народов России». Заметим, что Общественному телевидению, например, Дума в финансовой помощи отказала — а речь шла всего о каких-то 300 миллионах. Но церкви и миллиардов не жалко.

Помимо этой программы бюджет собирается выделить 0,8 млрд руб. на реставрацию Соловецкого монастыря, еще 50 млн — на реставрацию Николаевского женского епархиального монастыря в Тверской области и 25 млн — на завершение работ по реставрации Тульского кремля. Итого: более 3 миллиардов. Сначала поправки одобрил Думский комитет по бюджету и налогам, но и парламентское большинство не нашло в них ничего предосудительного: да, социалку приходится поджимать, но как не пособить церкви в налаживании епархиального хозяйства в новообразованных епархиях! Церковная бюрократия становится неотъемлемой частью бюрократии национальной. А проводящиеся с этого года Парламентские встречи в рамках Рождественских чтений, ежегодного образовательного мероприятия Русской православной церкви, дают патриархии новые возможности лоббирования, которые, как мы видим, она весьма успешно использует.

 

Андрей МАКАРКИН


...Русская православная церковь — это союзник власти. И в нынешней финансовой ситуации, когда у власти фактически нет возможности делать ощутимые подарки избирателям, наоборот, приходится заниматься урезанием, сокращением, экономией, конечно, она в большей степени обращает внимание на идеологию. В такой ситуации она может быть только консервативной, так как только на основе консервативной идеологии можно консолидировать сторонников власти, показать им врага, мобилизовать их против него. Врагами признаются наиболее активные, модернистские, вестернизированные группы населения. Соответственно отсюда опора, в том числе, и на ресурс Русской православной церкви. Церковное руководство уже поддержало власть и во время противостояния с оппозицией в конце 2011 — начале 2012 годов, и во время президентской избирательной кампании.

Ещё один момент, важный не только в вопросе взаимоотношений с оппозицией, но вообще в плане позиционирования страны. До определённого времени российская власть, при всех оговорках, несмотря на многие противоречившие этому решения, старалась выглядеть продвигающей страну в Европу. Со своим особым маршрутом, который включал в себя и разгром НТВ, и дело Ходорковского, и «суверенную демократию», но тем не менее: декларировалось, что нашим отдалённым образцом является Запад. А сейчас наша власть оказалась в интересной ситуации. С одной стороны, лидеры всё равно ориентируются на Европу: там сохраняется недвижимость, живут их семьи, сами представители власти значительное время там проводят. Но при этом позиционирование самой страны изменилось.

Когда российская власть говорила, что она ведёт страну на Запад, и сам Запад была более традиционалистским, это был Запад Черчилля, Эйзенхауэра и Де Голля. Сейчас многое изменилось. Запад стал в значительной степени постиндустриальным, постмодернистским, ослабли многие традиционные институты, включая национальные, изменилось представление о том, что возможно, а что невозможно в морально-нравственной сфере. Государство, которому совершенно не хотелось ориентироваться уже на такую Европу, предпочло от всех этих новаций закрыться, особенно видя, что прозападная часть населения настроена по отношению к этому достаточно негативно. Была сделана ставка на более архаичное, традиционалистское и закрытое общество, и здесь опять-таки нельзя обойтись без такого устоявшегося и авторитетного института, как Русская православная церковь.

Но при этом есть один ограничитель. Государство готово сотрудничать с церковью, поддерживать церковное строительство, оказывать разные знаки внимания, политические и финансовые, но при этом государство не готово к тому, чтобы церковь играла слишком большую самостоятельную общественную роль. Пока церковь поддерживает государство, ей, конечно, идут навстречу, но воспринимать ее как самостоятельного игрока власть не готова. Так что даже когда говорят об увеличении роли церкви, надо учитывать это обстоятельство — несмотря на усиливающийся клерикализм, церковь не входит в сферу высшей государственной власти. Причём, фактически, никогда и не входила: даже в XVII веке попытка патриарха Никона встать наравне с царём закончилась провалом.

Что касается нашей Конституции, то она очень растяжима. У нас нет государственной религии, но никто не запрещает государству поддерживать церковь в реализации каких-то культурных проектов, ремонтов памятников архитектуры. В этом смысле если бы государство, допустим, платило зарплату духовенству, то, наверное, это было бы антиконституционно. А если, например, государство спонсирует монастырь, который имеет архитектурную ценность, или поддерживает какой-то другой социально значимый проект, то это допустимо. С одной стороны, по Конституции, Церковь отделена от государства, но с другой — в Конституции нет чётких указаний на то, что государство не может, например, поддерживать те или иные проекты или что оно должно совершенно одинаково относиться ко всем религиозным объединениям. Более того, в законе о свободе совести в редакции 1997 года роль Русской православной церкви отмечается особо. Поэтому трактовки могут быть разные.

Можно провести аналогию и с политическими идеологиями. С одной стороны, у нас в Конституции есть запрет на государственную идеологию, а с другой — запретить государству поддерживать, например, фильмы, которые питает та или иная идеология, отдавать приоритет тому или иному проекту нельзя. Государство может оказывать преференции тому или иному политическому направлению, и то же самое с религиозными объединениями.

 

Источник: Ежедневный журнал


Комментарии  

#8 RE: КАК РПЦ МП ДОБРАЛАСЬ ДО БЮДЖЕТАПолесов 25.11.2013 15:08
Совершенно с Вами согласен, уважаемый Крайнев.
В конце концов, при условии безграничности тем, которые можно обсуждать (c немалой пользой для сторон) сколь угодно долгое время, мудрость заявляет о себе умением сделать паузу:) My respekt!
Цитировать
#7 RE: КАК РПЦ МП ДОБРАЛАСЬ ДО БЮДЖЕТАА.М.Крайнев 25.11.2013 14:50
На Полесов » 25.11.2013 12:26

Ну, что ж, уважаемый Полесов, будем считать этот наш диалог кратким обменом мнениями в духе атеиста К.Любарского и священника С.Желудкова, в завершение которого Любарский написал:

Цитата:
Ознакомившись по выходе из тюрьмы с последними, не дошедшими до меня письмами этого тома, я мог бы, конечно, ещё кое-что возразить. Но стоит ли это делать?
Мне кажется, позиции сторон прояснены вполне: ясно, что объединяет нас, что – разнит. На большее вряд ли можно было надеяться,
http://razumru.ru/atheism/gel_lub2/53.htm
Цитировать
#6 RE: КАК РПЦ МП ДОБРАЛАСЬ ДО БЮДЖЕТАПолесов 25.11.2013 12:26
Уважаемый Крайнев,

если бы могли эти извращенцы читать Новый Завет (или поэмы Навои, письма Толстого...), да и много чего еще так, как, о чем и для чего они писались. В том и проблема, что вместо использования какой-либо идеи, как стимула к развитию (в новым Заветом, нравственному или с теорией Маркса - оптимальной организации), все они выстраивают на этом "свои идеологии", цель и смысл которых в достижении и удержании власти. То есть, речь не о религиозности или внерелигиозности таких обоснований, а о тоталитарном мышлении и замкнутом на себя сознании. Кстати, именно квазирелигиозность в случае с эффектом от м.-л., Вы правы. Ну, а сегодня РПЦ тащит в болото с помощью апеллирования к почти изначальным архетипам образов, которые вульгаризированы клерикализмом и внедрены в стереотипы представлений подавляющего большинства. Оно стало возможным и дает такой поразительный эффект, кстати, благодаря исследованиям в области психологии, которые невольно помогают различным "паразитам на человечестве" находить пути к подзсознанию людей. Конечно, обладающие знаниями здоровые люди остаются для них недосягаемыми. Но таких становится, к сожалению, все меньше. Особенно, благодаря усилиям по девальвированию качества (и всей системы) образования, что происходит не только в России, где его уничтожают в открытую, но и в других странах. Остановить такой процесс в глобальном плане, наверное, невозможно. Поэтому, перспективой на данном этапе видится в самом деле деградация с обострением контраста меду группами "эксплуататоров"(меньшинством, которое теперь будто издеваясь "элитами" зовут) и "эксплуатируемыми" (большинством, в котором "в россыпи", как показывает история, и хранятся ценности).
Цитировать
#5 RE: КАК РПЦ МП ДОБРАЛАСЬ ДО БЮДЖЕТАА.М.Крайнев 25.11.2013 11:29
На Полесов » 25.11.2013 09:35

Уважаемый Полесов,
В очень многом с Вами согласен.
Согласен с тем, что м.-л. был превращён в подобие религии (да, и сам именно об этом неоднократно писал). Особенно, – после прихода к власти недоучившегося богослова И.В.Джугашвили. Да, Сталин, видимо, не был в состоянии преодолеть методологию, вложенную в него в процессе обучения. Но, с другой стороны, не в его возможностях было отбросить материалистическую направленность миропонимания, заданную классиками марксизма и, в первую очередь, авторитетом Ленина. Сталин поднялся во власть на этих идеях, и откровенно и публично отказаться от них для него было бы равносильно самоубийству. Поэтому Сталин создал некий симбиоз из того, что он был вынужден проводить в массовое сознание плюс – из того, что он умел и хотел проводить. М.-л. даже в сталинском исполнении был всё же не совсем религией. Это была КВАЗИрелигия. Да, М.-Э.-Л. по сути были почти обожествлены и превращены в подобие "Святой троицы". Да, "светлое будущее" было во многом списано с "царствия небесного". Но...
А "но" заключается в том, что всё же это была не религия. Сталинско-сусловский марксизм-ленинизм всё же апеллировал к реально существующим объектам, субъектам, явлениям, событиям. Да, в нём содержалось множество глупостей и совершенно беспочвенных утверждений. И всё же, даже такой м.-л. не переходил за грань пропаганды ЯВНЫХ вымыслов и фантазий.
Да, классический марксизм был создан в XIX_веке и конечно отображал уровень миропонимания лишь той эпохи. Но XIX_век – это всё же не III_век, когда создавался Новый Завет, на уровень которого сегодня тащит нас РПЦ вместе с властью.
Согласен по поводу естественного отбора (без кавычек). Российское общество заставляют качнуться в сторону дебилизации и отбор сыграет свою роль. Российское общество будет "отобрано" в очень нежелательном для его индивидов направлении: вымрет как мамонты:)
Цитировать
#4 RE: КАК РПЦ МП ДОБРАЛАСЬ ДО БЮДЖЕТАПолесов 25.11.2013 09:35
Не совсем так, уважаемый Крайнев. Вера по-Вашему в "добренького Всевышнего" (монотеизм) растворялась в православии изначально, прямо с момента насаждения христианства на Руси. Поэтому это вероисповедание можно считать синкретическим, вроде афро-христианства, где роль меря-эрзянского, славянского и др. язычества сыглали местные религии и культы. Дебилизация населения имеет место не оттого, что его часть религиозна, а потому, что в расчете на глубоко сидящую в натуре людей склонность к религиозности (начиная от суеверности), манипулирующие этим населением используют религиозный фактор. В период официального безбожия на место религиозной идеологии, при помощи которой манипулировали до революции, внедрялась антирелигиозная. Со своими доктриной и культом: "светлым будущим" вместо "царствия небесного", безусловным авторитетом "партии" с ее незаменимым "марксизмом-ленинизмом" вместо "божества с откровением", священными знаменами, верностью "идеям коммунизма" вместо "православия" стоившими больше жизней и другим. Теперь маятник качнули в обратную сторону, но суть от этого не изменилась. Так же, как и патологии общественного сознания. Но само население, люди независимо от этого замкнутого круга все же эволюционируют, хотя традиционная тоталитарная государственность этому мешает, а не помогает. Поэтому получается что-то вроде "естественного отбора": меняется информационная и ментальная атмосфера, но те и такие, кто не пригоден для существования в ней (принцип управления, религиозная модель), продолжают гнуть свое. Конечно, историей это уже приговорено. Но "неприятностей" наделает еще много.
Цитировать
#3 RE: КАК РПЦ МП ДОБРАЛАСЬ ДО БЮДЖЕТАА.М.Крайнев 25.11.2013 00:10
На Полесов » 24.11.2013 12:06

Полагаю, что Вы, уважаемый Полесов, ошибаетесь.
Просто РПЦ совместно с властью удалось столь глубоко дебилизировать население, что сегодня вера в добренького Всевышнего растворилась во множестве других различных верований. Некоторые из них сами по себе достаточно безобидны, некоторые - похлеще веры во Всевышнего. Но сама совокупность всех этих верований (включая даже безобидные) работает на дальнейшее углубление и расширение той самой дебилизации общества.
Цитировать
#2 RE: КАК РПЦ МП ДОБРАЛАСЬ ДО БЮДЖЕТАПолесов 24.11.2013 12:06
Это хорошо перекликается с тем, что РПЦ удалось то, чего не удалось большевикам: лишить страну веры 8)
Цитировать
#1 RE: КАК РПЦ МП ДОБРАЛАСЬ ДО БЮДЖЕТАЗеленецкий Юрий Георгиевич 24.11.2013 00:27
Не РПЦ добралась до бюджета. Власть РФ добралась до РПЦ.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал