Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 559 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УПРЕК В АПОСТАСИИ

Печать

 

Василий ФермосГреческий православный богослов и врач, священник Василий Феромос, выступил со статьей, в которой подвергает резкой критике поведение Русской православной церкви Московского патриархата. В статье, "Когда матери в тюрьме, церковь обнимается с государством", опубликованной на православном ресурсе Amen.gr (Μια μητέρα στη φυλακή και μια Εκκλησία αγκαλιά με το κράτος), священнослужитель и медик исследует клерикальную реакцию в России на протест Pussy Riot в храме Христа Спасителя, где осуждая саму форму, в которой проводилась акция девушек, упрекавших главу РПЦ МП в лицемерии и выразивших пожелание об избавлении страны от политического лидера, он обращает внимание на последовавшие события.

Жестокость преследования участниц акции священник считает демонстративной угрозой всем, кто не согласен с политикой режима, где этот угрожающий сигнал облечен в форму единомыслия церкви и государственного насилия. Подтверждение того, что церковь вступила в союз с политическим режимом по собственной воле, священник усматривает в организации РПЦ МП специального богослужения, совершенного недавно в Российском консульстве в Сеуле священнослужителями церкви на Общем собрании Всемирного совета церквей, и в отказе российской церковной делегации от РПЦ МП принять участие в общей православной литургии.

В отношении откровенно обескураживающего молчания РПЦ МП в деле о протестной акции Pussy Riot , православный богослов не скрывает своего возмущения. Такое молчание, по его мнению, дает основания полагать, что Московский патриархат согласен с жестокими карательными мерами в отношении тех, кто упрекнул его руководство в лицемерии и однозначно, хотя и молчаливо их одобряет.

Напоминая РПЦ МП об известных истории уроках Российской и Византийской империй, священник Василий Фермос выражает опасение, что и современная православная церковь в России стоит на пути, ведущем к катастрофе. Причину такой ситуации греческий богослов усматривает в  неспособности или нежелание церкви реалистично воспринимать современную действительность и уразумевать существо происходящих в обществе процессов. Результатом этого становится и ее неспособность отличать от реальных проблем такие проявления культуры постмодерна, как эпатажная акция Pussy Riot. Поэтому, выступая перед обществом, в котором оно живет с позиции силы, церковное руководство ставит Церковь Христову в прямую зависимость от "произволения властей, от чего пришел излечить нас Господь".

Священник убежден, что такая прорежимная позиция РПЦ МП существенно отражается на эффективности христианской миссии не только в самой России. "В наши дни, - пишет он, - такие серьезные просчеты становятся немедленно известны всему христианскому миру, отражаясь на весомости церковного мнения для международного сообщества. Сегодня мы находимся в едином для всех общем доме, где те, кто "раскачивают лодку", кем бы они ни были, рискует утонуть сами и увлечь за собой остальных ".


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100