Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 363 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПУТИН У СВЯТОГО ПРЕСТОЛА

Печать

Джованни БЕНСИ, Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

...Папа Римский Франциск 25 ноября примет на аудиенции в Ватикане президента России Владимира Путина. Это сообщение поступило от пресс-службы Святого Престола, и оно прозвучало более определенно, чем слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который в достаточно расплывчатых формулировках признал, что встреча президента и Понтифика может состояться в рамках официального визита Путина в Италию. 

Что касается двусторонних межгосударственных отношений, то между Ватиканом и Россией открытых споров нет. Крошечное церковное государство ничего не производит и не экспортирует, следовательно, не будет разговоров, скажем, о торговом балансе или о непременной теме всех встреч Путина с европейскими лидерами – теме энергоносителей и энергетической безопасности. Но ясно, что всем странам выгодно поддерживать дружественные отношения с Ватиканом не только потому, что он влияет на мышление более чем миллиарда католиков, но и потому, что это «глобальный игрок» на международной арене: ни у какой державы нет такой обширной сети связей и отношений во всех частях мира.

...Интересно, что вскоре после сообщения о встрече Путина и Франциска Москву посетил влиятельный кардинал Анджело Скола. Кардинала принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Напомним, Сколу минувшей весной называли в числе фаворитов на выборах Папы Римского. Естественно, кардиналу в Москве не удалось уйти от вопросов о грядущей «аудиенции на высшем уровне». «Эта встреча вписывается в великую традицию нашей Церкви – вести диалог со всеми, – дал свой комментарий кардинал Скола. – Я считаю, что президент России задает главнейшие ориентиры в новой международной ситуации». Гость из Италии не пояснил, какую именно ситуацию он имеет в виду, но представляется, что речь идет о конфликте в Сирии. Еще свежо в памяти сентябрьское послание Папы Франциска Владимиру Путину во время встречи G20 в Санкт-Петербурге, в котором Понтифик призвал мировых лидеров к мирному разрешению сирийского кризиса.

Другой вопрос, который не может не интересовать российскую общественность, – связано ли общение президента и Папы с интересами Русской Православной Церкви. Так же, как и в случае с кардиналом Сколой, интересно, что за две недели до намеченной даты аудиенции в гостях у Папы Франциска побывал председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев). Правда, в ОВЦС отрицают возможную связь аудиенций для митрополита и президента России. Секретарь ОВЦС по межхристианским взаимоотношениям протоиерей Димитрий Сизоненко заверил «НГР», что эта встреча планировалась заранее и является плановой. «Митрополит Иларион каждый год бывает в Риме, чтобы встретиться с Папой», – сказал Сизоненко. Заметим, что в этом году глава ОВЦС уже побывал на аудиенции у Понтифика. Правда, произошло это вскоре после избрания Франциска на Святой Престол, и ту внеплановую встречу можно объяснить необходимостью знакомства с новым Папой.

«Да и вообще, никто не знал о визите президента, – сказал Сизоненко. – Мы об этом узнали из СМИ». На вопрос «НГР», не консультировалась ли администрация президента с РПЦ после того, как стало известно, что Путин поедет к Папе, сотрудник ОВЦС ответил: «С нами никто не согласовывает визит президента с главой другого государства, потому что Папа в данном случае – глава государства». Естественно, нас интересовали предположения представителя Московского Патриархата о том, затронут ли главы России и Ватикана церковные проблемы. «На встрече президента России с Папой традиционно затрагивается вопрос взаимоотношений Православной и Католической Церквей, – ответил Сизоненко. – Но все-таки Понтифика больше беспокоит положение Католической Церкви в России». Как предполагают западные СМИ, скорее всего президент и Папа обсудят сирийскую проблему. Есть ли у РПЦ предложения по поводу разрешения тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии? «Патриархия не вносит никаких предложений правительству. Мы говорим о своей христианской озабоченности положением христиан в разных регионах мира, но мы не занимаемся политикой», – сказал Сизоненко.

Путин окажется с глазу на глаз с Папой Бергольо, который отличается от прежних Понтификов рядом особенностей: он первый иезуит и первый неевропеец на престоле Святого Петра, и для него отношения с православием и Россией играют меньшую роль, чем для Бенедикта XVI и Иоанна Павла II. Для Бергольо в церковном отношении проблемы, вызванные в Латинской Америке так называемыми харизматическими течениями протестантизма, размывающие авторитет Католической Церкви, важнее, чем диалог с православием.

В то же время Московский Патриархат хотел бы быть, как и Ватикан, «глобальным игроком». Тем более что из уст представителей Католической Церкви то и дело доносятся жалобы на «наступление секуляристов». В РПЦ и близких ей кругах политиков подобные заявления принимают за призыв к Москве о помощи и радостно подхватывают их. Например, в эти дни председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказался о том, что, дескать, «Европу захлестывает антихристианская революция». Однако вряд ли разговоры о «притеснениях» христиан в Старом Свете имеют целью придать РПЦ роль эдаких спасителей старушки Европы, что-то вроде армии Александра I в 1813 году. Скорее, это дипломатический «подкат» Ватикана к Москве.

С другой стороны, Путин в принципе согласен с повышением роли РПЦ в мире, такой роли он добивается для России в целом, но у него и у Патриарха Кирилла разный порядок приоритетов и частично разные интересы. Для Путина realpolitik важнее, чем решение межцерковных проблем между Ватиканом и священноначалием РПЦ. Так, по крайней мере, считают в Европе.

Это видно хотя бы на примере «vexata quaestio» («мучительный вопрос») визита Папы Римского в Москву – инициативы, которая подняла бы престиж и Ватикана, и России. Но Путин фактически не ставит никаких особых условий для этого визита, между тем как Московский Патриархат таких условий выдвигает несколько. И, поскольку приглашение Папы Римского в Россию должно исходить и от государства и от РПЦ, обе эти инстанции «притормаживают» друг друга.

Время от времени в печати появляются «сенсационные» утверждения о том, что вот-вот состоится встреча Папы Римского и Московского Патриарха. Скептики пожимают плечами. Так произошло и во время нынешнего обмена дипломатическими визитами представителей Ватикана и РПЦ. Итальянская газета Repubblica опубликовала статью, в которой утверждалось, что митрополит Иларион в Риме рассказал о планах такой встречи «на нейтральной территории»: в итальянском Бари, в Венгрии или Австрии (подробнее в «НГ» от 15.11.13). После того как сообщение итальнской газеты пересказали российские СМИ, зампред ОВЦС МП архимандрит Филарет (Булеков) опроверг эту информацию, назвав ее «домыслами журналистов».

Тем не менее в Европе задаются вопросом: повторит ли Путин приглашение Папы Римского в Москву, в свое время сделанное и Горбачевым, и Ельциным и им самим? Официальные источники в Ватикане ведут себя сдержанно и на вопросы журналистов отвечают уклончиво. А Путин уже неоднократно, не только в рамках дипломатии, но и в СМИ, выступил с этим приглашением еще в июле 2000 года, когда во главе Католической Церкви стоял Иоанн Павел II, а Предстоятелем РПЦ был Алексий II. Путин тогда дал интервью французскому еженедельнику Paris-Match. Журналисту, спрашивавшему, пригласил ли он Папу в Москву, российский президент ответил: «Пригласил, но если Папа приедет в Москву и не встретится с Патриархом, это будет скандал...» А на следующий вопрос о том, хочет ли Путин «примирить Ватикан с Православной Церковью», президент отреагировал словами: «Это просто необходимо». В январе 2002 года Путин дал другое интервью, на этот раз бывшему польскому диссиденту Адаму Михнику, тогда главному редактору варшавской Gazeta Wyborcza. Это интервью точно очерчивает границы взаимопонимания между Кремлем и священноначалием РПЦ. «В отношениях между Россией и Ватиканом, – заявил российский президент, – нет никаких проблем. Я в любой момент готов пригласить в Россию Папу Римского». Владимир Путин добавил, что Иоанн Павел II «сам хочет, если уж ехать в Москву, чтобы это был полноценный визит, связанный с полноценными отношениями с Русской Православной Церковью. А это, – продолжил Путин, – уже от меня, к сожалению, не зависит. Я могу только помогать, побуждать к полноправным отношениям между Церквами. И в этом направлении, уверяю вас, я работаю. Но это тот случай, когда надо меньше говорить, а больше делать, проявлять такт и терпение».

У РПЦ, по сути дела, для приглашения Папы Римского в Москву есть два препятствия. Первое – это судьба греко-католических церквей на Западной Украине, которые после присоединения этой области к СССР в результате Второй мировой войны по велению Сталина были переданы Православной Церкви, не без сопротивления со стороны католиков (Львовский Собор 1946 года, убийство поборника воссоединения с православием священника Гавриила Костельника и так далее). После распада СССР греко-католики пытались получить обратно потерянные церкви, нередко прибегая к насилию. РПЦ требует, чтобы Ватикан велел прекратить эти самовольные действия католиков и признал правомерность расторжения «унии», в результате которой в XVI веке Православная Церковь на Западной Украине при содействии Польской Речи Посполитой была присоединена к католицизму. Второй мотив жалоб РПЦ на Ватикан – это прозелитизм, которым Католическая Церковь якобы занимается на «канонической территории» РПЦ, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане.

Итальянская газета Corriere della Sera отмечает, что в настоящий момент наблюдается известное совпадение дипломатических курсов Ватикана и Москвы. «Это стало ясно, – отмечает газета, – в связи с самой острой фазой сирийского кризиса, когда казалось, что США вот-вот развяжут военные действия. Папа Франциск организовал Международный день поста против войны, и в то же время развертывалась политическая инициатива Москвы, заставившая Америку снять палец с курка». У Святого Престола и у Кремля, пишет далее издание, одинаковый интерес к защите прав христианского меньшинства, страдающего на Ближнем Востоке. «Папа, – отмечает далее итальянская газета, – сможет использовать эту близость, чтобы коснуться тех проблем, которые могут открыть дверь между Москвой и Западом. В первую очередь это относится к узникам совести, которые все еще томятся в российских тюрьмах, от молодых девушек из музыкальной группы Pussy Riot до активистов «Гринпис», напавших на нефтедобывающую платформу «Газпрома» в Арктике в знак протеста против загрязнения морской среды. Было бы красиво с обеих сторон, – пишет в заключение Corriere della Sera, – если бы Папа Франциск и Владимир Путин сказали на своей предстоящей встрече решающее слово о судьбе тех, чья единственная вина заключается в несогласии с Кремлем».

Однако из Москвы эти предположения западных журналистов видятся несколько наивными. Папа Франциск нигде не дал понять, что он поддерживает внутриполитический курс Кремля, однако Ватикан объективно заинтересован в пакте с консервативной Москвой. Обращенный лицом к обществу Папа Франциск заслужил одобрение многих европейцев и либеральной общественности, однако отношение к нему внутри Католической Церкви не столь однозначно. Объективно и Кремль, и Ватикан, и РПЦ на данный момент «обречены» на тактическое партнерство, что удовлетворенно констатируют в Московском Патриархате.


Рим-Москва

 

Источник: НГ-религии 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100