Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЩИ ОТ ВСЕХ ПРОБЛЕМ

Печать

Очереди к мощам Матроны московскойНастоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва) протоиерей Алексий Уминский заявляет, что россияне очень странно относятся к чудесам в церковной ограде – они десятками тысяч идут к мощам блаженной Матроны Московской в надежде получить помощь, но многие из них не собираются ни в храм ходить, ни причащаться.

«Люди не понимают, что, получая помощь от святителя Николая, блаженной Матроны, от сонма других святых, надо не только в благодарность поклониться и свечку поставить. Благодарностью за чудо является подражание их жизни, в каком-то, хоть маленьком повторении их подвига. Святые подают нам чудеса, чтобы мы, получая от них помощь, становились похожими на них в своей жизни», – сказал в понедельник протоиерей Алексий Уминский в интервью порталу «Православие и мир».

По словам священнослужителя, толпы людей устремляются к останкам блаженной Матроны Московской, но им даже в голову не приходит обратиться к исповеди и причаститься. Мало того, некоторые начинают придумывать магические обряды. Например, одни говорят, что для получения чуда надо подойти к мощам блаженной Матроны три раза или взять святую воду в семи храмах.

«Это очень большая ответственность – от Бога получить дар и стать участником чуда. Удивительный дар и огромная ответственность. В ответ на твое прошение Бог подает тебе чудо, а ты забираешь его в карман и уходишь, как ни в чем не бывало. Бог, наверное, ждет чего-то после этого? Бывало так, что люди, в жизнь которых Бог вошел через чудо, после этого все бросали и уходили в пустыни. И всю жизнь посвящали тому, чтобы пребывать именно с Богом», – сказал протоиерей Алексий Уминский.

Однако, практика гастролей культовых останков, сложившаяся в эпоху средневековья, по причине определенной востребованности обрела в наши дни новую популярность. Уровень религиозных представлений последователей традиционных религий переживший подъем в период 19-20 веков, вновь подвергается вульгаризации. Покидая сферы философского осмысления и мистического опыта религиозные традиции перемещаются на уровень их восприятия, как магической обрядности со всеми присущими ей свойствами.

Так из последних эпизодов явлений такого рода, в начале июля прибыли в монастырь Хынку в Молдовии частичка рубашки Христа, "которую он носил в день распятия" и "мощи двенадцати апостолов". Молдавская митрополия распространяет информацию, что эти культовые предметы являются чудотворными и излечивают от неподдающихся медицине недугов. Симптоматично, что столь интересный набор средневековых культовых раритетов прибыл в Молдову из Одессы, куда попал, якобы, из Трира, где собраны мощи практически всех знаковых святых эпохи раннего христианства, обретенные разными путями в 12 веке.

Впрочем, не смотря на обеспокоенность священнослужителя обвальной деградацией религиозных представлений соотечественников, он и сам, судя по рекомендациям проповедует необходимость не столько осознания верующими получаемого опыта, сколько гораздо более понятные всем "товарно-обменные" отношения с Богом: получил помощь – купи свечку, а еще лучше – в жизни "уподобься святому, который помог".

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100