Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕЛОВОЕ "ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ"

Печать

 

Эскиз проекта храма высотой до 90 метров, который намечено выстроить в центре парка Малиновка на площади 2,13 Га в связи с изменением Генпоаном СПб ее назначения с реакреационного на подлежащее "деловой застройке".Эскиз проекта храма высотой до 90 метров, который намечено выстроить в центре парка Малиновка на площади 2,13 Га в связи с изменением Генпланом ее назначения с "реакреационной зоны" на подлежащую "деловой застройке".

 

Приход петербургского храма Святых апостолов Петра и Павла претендует не только на территорию парка Малиновка, но и на участок Ладожского парка. Об этом на своей странице в Facebook написал директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

"Прошла такая информация... что приход святых апостолов хочет оттяпать землю не только в парке Малиновка, но и напротив - в Ладожском парке. Требуют от депутатов отозвать поправку, поданную ко второму чтению...", - говорится в сообщении.

В парке Малиновка православные верующие, вопреки мнению местных жителей, хотят построить собор Святых жен-мироносиц. На 20 ноября Верховном суде назначено рассмотрение жалобы правительства Петербурга и прихода храма на решение городского суда, отменившего проект планировки и межевания территории парка Малиновка.

Ранее комитет Смольного по градостроительству и архитектуре (КГА) отозвал согласование планировки участка от 19 июня, поскольку жителям удалось доказать, что выданные распоряжения ведомства и отклонение от предельных параметров относятся к другой территории.

Но уже в июле митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и администрация Красногвардейского района подали заявку на изменение Генплана, на основании которого и был выигран суд. В итоге в августе Комиссия по Генплану решилась принять "поправку 195", предусматривающую перевод участка в центре парка "Малиновка" из рекреационной зоны в зону деловой застройки. Этот документ формально снимает главное препятствие для строительства собора Святых жен-мироносиц в центре ЗНОП на пересечении Индустриального проспекта и проспекта Косыгина.

Не опускают руки и местные жители. Они собрали уже более 19 тыс. подписей против сооружения церкви. По их мнению, создание храма не так необходимо, как сохранение сквера.

Но куратор строительства церкви священник Петр Мухин говорит, что число верующих в "спальном" районе слишком велико для того, чтобы спокойно молиться в маленьком храме, который есть в этом районе (церковь Покрова Пресвятой Богородицы). "Храмовый комплекс нужен и для духовно-просветительской деятельности. Именно Церковь проводит в парке праздники, реализует социальные проекты, организует ярмарки. Городские власти понимают, что большинству жителей района храм нужен, поэтому и была принята поправка. Строительство будет вестись по закону", - цитирует его официальная газета Петербургской епархии "Вода живая".

Стоит отметить, что храм получил "зеленый свет" несмотря на то, что выделенный для него участок не имеет выходов к красным линиям парка, так что для подъезда к нему потребуется  новых дорог, что "откусит" от парка еще значительную его часть. Любопытно, что в точности по такому же основанию комиссия по землепользованию и застройке отклонила заявку общины мормонов на строительство дома для своих собраний в глубине жилого квартала по адресу улица Хошимина,9 в Выборгском районе. Заявка нарушает Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), согласно которым подобные общественные здания должны строиться с обязательным выходом на красные линии квартала (то есть, на его границу) – чтобы посетители (прихожане) и подъезжающие автомобили не мешали жителям квартала.

Правда, различное отношение двух комиссий к заявкам церковных общин А.Карпов объясняет тем, что комиссия по землепользованию и застройке больше руководствуется нормами законов и мнением граждан (в том числе, высказываемом на публичных слушаниях), а комиссия по Генплану – политическими соображениями Смольного.


Источник: РБК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100