Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 364 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАКИЕ РАЗНЫЕ ХРИСТИАНЕ

Печать

 

Англиканская церковь в АвстралииРазличные изменения, происходящие в христианских церквях, являются внутренним делом самих религиозных организаций, не попадающих в зависимость от светских норм. Однако, они обязаны не нарушать действующих законов тех государств, гражданами которых являются верующие. Тот же принцип положен в основу законодательства о религии и в России, где он определяется соответствующими статьями Конституции РФ, которые касаются положения религии в светском государстве.

Поэтому, например, единогласное избрание епископом города Графтон в австралийском штате Новый Южный Уэльс, о чем сообщает ИА "Интерфакс-Религия", является частным делом Англиканской церкви Австралии. Тем более, что по сообщению британской Дейли Телеграф, предыдущий епископ, Кит Слэйтер, покинул должность, так как не реагировал на многочисленные жалобы о сексуальных домогательствах и избиениях детей из епархиального приюта в городе Лисмор. В связи с этой проблемой в стране назначены публичные слушания, в процессе которых церковь будет давать свои объяснения происходящим безобразиям.

Сара Маклейн, ставшая одиннадцатым епископом Графтона, что для Австралии, где к женскому священству относятся вполне благожелательно, тем временем, станет курировать королевскую комиссию по вопросам сексуального насилия в отношении детей. И все же, именно ей выпало стать первые епископом в этой стране, хотя в Великобритании возведение женщины в сан епискова впервые в Ангиканской церкви состоялось, напомним, в сентября 2013 года. Бывшая ранее священником 53-летняя Пэт Стори, стала епископом Митским и Килдарским в Республике Ирландия.

Не менее необычное нововведение имело место и в протестантской церкви швейцарского кантона Во, а именно, Синодом Реформаторской Евангелической церкви был принят новый регламент, позволяющий венчать однополые пары.

Интересно, что в этой протестантской церкви предварительно был разрешен вопрос о традиционной недопустимости освящения таинством брака пар из представителей одного пола, на что, как правило, ссылаются в большинстве других христианских направлений.

В отличие от традиционно принятого таинства венчания, в чин для однополых пар не входит традиционное благословение. В пресс-релизе Реформаторской Евангелистской церкви уточняется, что "священнослужитель, которому поручено торжественное богослужение, будет следить за тем, чтобы избежать путаницы с символами, присущими венчанию". Новое таинство появится в протестантских церквах кантона 1 января 2014 года, - сообщает со ссылкой на Tribune de Genève швейцарский русскоязычный ресурс .

В положении, принятом в кантоне имеются в виду только законно зарегистрированные однополые пары, что стало возможно в Швецаии с 2007 года после принятия закона "О зарегистрированном партнерстве между лицами одного пола" (LPart). Однако, церковь проявляла заботу о решении этого вопроса задолго до того, как положение было узаконено в светском праве. Впервые вопрос о венчании однополых партнеров поднимался на собрании Протестантской женевской церкви (EPG) еще в 1992 году, но до сих пор женевским геям приходилось обращаться со своими нуждами к другим конфессиям - Евангелической лютеранской (американской или немецкой) и Христианско-католической церквям, которые оказывают подобные услуги своим прихожанам.

Швейцарский источник подчеркивает, что решение Реформаторской Евангелической церкви было воспринято лояльно далеко не всеми. Ссылаясь на газету 24Heures, ресурс отмечает, что некоторые протестанты кантона угрожают покинуть лоно церкви. Тем не менее, президент Синодального совета EERV Эстер Гайар, замечая, что "вопрос действительно очень деликатный", убеждена в том, что такие же недовольства предстояли и в случае кардинально противоположного решения.

По мнению руководителя Информационного отдела РПЦ МП Легойды, также приводимому швейцарским источником, "православные верующие, представители других традиционных религий России, многие нерелигиозные люди выступают против пропаганды однополых отношений. Их поддерживают многие христиане, иудеи и мусульмане на Западе, а некоторые мировые СМИ упрямо пытаются создать картину, искажающую действительность".

При этом, автор информации никак не комментирует это обстоятельство, так как формальное религиозно мотивированное неприятие гомосексуальности в ряде традиционных авраамических религий, никогда  не являлось секретом. Поэтому, пожалуй, единственное, что могло бы удивить в реакции представителя РПЦ МП на процессы, происходящие в Реформаторской Евангелической церкви, допустимо сформулировать вопросом: " При чем здесь СМИ?"

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100