Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 86 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МЫСЛИ ОБРАЩЕНЫ КО ВСЕМ"

Печать

Джонатан ФРИДЛАНД

 

///Прогрессивные экономические сигналы папы римского могут означать реальные перемены.

Глянцевый плакат с фотографией Обамы, обещающего надежду и перемены, к настоящему времени немного поблек. Разочарование по поводу войны с применением беспилотников, а также скомканной подготовки и реализации реформы здравоохранения заставило либералов и прогрессивистов всего мира искать новую звезду, чтобы пришпилить ее плакат на стену вместо Обамы. Оказывается, уже есть явный и очевидный кандидат, возглавляющий ту самую организацию, которую эти либералы и прогрессивисты давно уже считают женоненавистнической, гомофобствующей, а благодаря серии скандалов с педофилией еще и страшно жестокой. Новый герой левых — это папа римский.

Папа Франциск занял высокий пост лишь в марте, но уже успел стать необыкновенным явлением. В 2013 году о нем больше всего говорят в интернете, и по этому показателю он опережает такие темы как Obamacare и Агентство национальной безопасности. Четвертое место занимает Twitter-аккаунт Франциска @Pontifex. В Италии имя Франческо стало самым популярным среди новорожденных. Рим сообщает о наплыве туристов, а храмы говорят об увеличении числа прихожан — и все приписывают это «эффекту Франциска».

Его популярность несложно себе представить. Истории о его личной скромности мгновенно превратились в легенды. Он сам носит свой портфель. Он отказался от роскоши и великолепия папского дворца, предпочтя жить в простой гостинице. Когда ему предложили традиционные красные туфли понтифика, он и от них отказался, позвонив своему 81-летнему сапожнику в Буэнос-Айрес и попросив починить старую обувь. В четверг Франциск побывал у президента Италии, приехав туда на синем Ford Focus. И никаких сирен на весь Рим.

Кто-то может пренебрежительно назвать все это эффектными жестами или даже постановочными трюками, рассчитанными на публику. Но в этих поступках есть мощный посыл, свидетельствующий о его основополагающем эгалитаризме, или стремлении к равенству с остальными. Папа избавляется от внешних атрибутов ватиканского богатства и великолепия, которое накапливалось веками, и возвращает церковь к ее главному предназначению, с которым согласился бы и сам Иисус. Он говорит, что хочет руководить «бедной церковью для бедных». Важен не институт, важна его миссия.

Все это смягчит сердца даже самых рьяных атеистов. Но Франциск пошел еще дальше. Похоже, он хочет сделать нечто большее, нежели проявить заботу о слабых и бедных. Папа выступает против той системы, которая сделала их слабыми и бедными, и не позволяет им вырваться из этого порочного круга.

«Мои мысли обращены ко всем безработным, которые зачастую лишаются работы из-за эгоистичного мировоззрения, зациклившегося на получении прибыли любой ценой», — сообщил он в мае в Twitter. Днем ранее он осудил условия труда рабочих из Бангладеш, которые погибли под завалами рухнувшего здания, и назвал это «рабским трудом». В сентябре Франциск сказал, что Бог хочет, чтобы в центре мироздания находились люди, и тем не менее, мы живем в таком мировом экономическом порядке, который поклоняется «идолу по имени деньги».

Нельзя отрицать наличие определенного радикализма в этом послании. Это лобовая и настойчивая атака на «разнузданный капитализм», который безжалостно отбрасывает все неугодное ему: от нежеланной еды до ненужных стариков. Враги папы явно заметили это. Если можно судить о человеке по его оппонентам, то следует отметить, что на этой неделе Сара Пэйлин (Sarah Palin) с осуждением назвала его «типа либералом», а ратующий за свободный рынок Институт по экономическим делам (Institute of Economic Affairs) пожаловался на то, что у папы отсутствует «утонченный» подход к этим вопросам, что отличает его от предшественников. Между тем, итальянская прокуратура выступила с предостережением о том, что Франциск со своей кампанией против коррупции может попасть в перекрестье прицела второго в стране по силе и степени влияния института: мафии.

Этого уже достаточно, чтобы фотографии 76-летнего Франциска появились на стенах в комнатах студенческих общежитий по всему миру. Но вдобавок ко всему он намерен возглавить церковную кампанию в защиту окружающей среды. На этой неделе его сфотографировали с активистами, борющимися против добычи углеводородов с применением методов гидроразрыва пласта. А биограф папы Пол Вэллели (Paul Vallely) сообщил, что Франциск связался с эко-теологом Леонардо Боффом (Leonardo Boff), которого Рим прежде сторонился, а система, ранее известная под названием «инквизиция» приговорила к «подобострастному молчанию». Говорят, что на подходе папская энциклика о заботливом отношении к нашей планете.

Многие левые заявляют, что все это хорошо и прекрасно, однако бессмысленно до тех пор, пока папа не наведет порядок в собственном доме. Но и здесь тоже появляются обнадеживающие признаки. Если говорить точнее, это просто ошеломляющие признаки. Недавно Франциск заявил в ходе интервью, что церковь «зациклилась» на абортах, однополых браках и контрацепции. Он больше не хочет, чтобы католические иерархи занимались «мелочными правилами». Беседуя с репортерами во время полета (что само по себе примечательное явление), он сказал: «Если человек гомосексуалист, но ищет Бога и действует из добрых побуждений, то кто я такой, чтобы судить его?» А недавно он решил направить католикам всего мира анкету с вопросами о их отношении к этим непростым темам современной жизни. Она наверняка продемонстрирует существование паствы, чьи обычаи, скажем так, расходятся с католическим учением. Можно сказать, что и в политике Франциск готовит почву для проведения реформ.

Свидетельство тому — его реакция на письмо, отправленное в «Ватикан, его святейшеству Франциску» женщиной-одиночкой, забеременевшей от женатого мужчины, который бросил ее. К ее изумлению, папа сам позвонил ей по телефону и сказал, что если, как опасается женщина, священники откажутся крестить ее ребенка, он сам проведет этот обряд (у Франциска вошло в привычку звонить людям, которые пишут ему). А теперь сопоставьте это с прежним отношением католиков к таким «падшим женщинам», о чем столь драматично повествует картина «Филомена». Франциск заменяет жестокость сочувствием.

Конечно, он не идеален. Его работа в Аргентине в эпоху диктатуры и «грязной войны» не лишена изъянов. «Он начинал как строго авторитарный и реакционный деятель», — говорит биограф Вэллели. Однако в 50-летнем возрасте Франциск пережил духовный кризис, из которого он вышел полностью преображенным. Он отказался от внешних атрибутов высокой церковной власти, пошел в трущобы и запачкал свои руки.

Но в Ватикане ему сегодня грозит вызов иного рода: он должен осадить консерваторов в курии и направить церковь на путь реформ, чтобы после его ухода она не повернула вспять. Учитывая хитрость и коварство его придворных, сделать это будет очень и очень непросто. И в этом ему понадобится вся та поддержка, которой он сумеет заручиться.

Кто-то скажет, что левым и либералам не следует возводить Франциска в ранг звезды, что это инфантильное желание, которое обязательно приведет их к разочарованию. Но такая потребность свойственна человеку, и этим вряд ли занимаются только левые. Вспомните плакаты Рейгана и Тэтчер, до сих пор украшающие метафорические стены консерваторов, хотя прошло уже тридцать лет. У папы нет ни армий, ни батальонов, ни дивизий; но у него есть кафедра, а также используемое им право громче и яснее всех в мире выступать против существующего положения вещей. Чтобы поверить в это, не надо быть верующим.

 

Оригинал публикации: Should Atheists Be Happy About Pope Francis?


Источник: ИноСМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100