Не секрет, что религиозная мотивация чего бы то ни было является одной из крайне эффективных для большинства людей, принадлежащих к тем или иным религиозным традициям. Это хорошо известно не только специалистам в области психологии, но и большинству наших более или менее просвещенных современников. Отсюда, в частности, вытекает и тот научный постулат, что сама по себе религия, как и любая иная сфера человеческого мировосприятия, может в зависимости от разных обстоятельств, играть в жизни человеческих сообществ и отдельных людей как конструктивную и положительную, так и деструктивную и, следовательно, негативную роль.
Согласно распространенному среди исследователей религии мнению, конструктивная роль любой религии может проявляться в том, что единомыслие в вере в разных вероисповеданиях помогает сплочению единомышленников, установлению между ними более прочных дружелюбных и исполненных доверия взаимоотношений, взаимной поддержки в трудных ситуациях. Как демонстрирует это история, религия помогала консолидации не только единоверцев, но и целых народов, способствовала образованию и развитию культур, возникновению морали и права и т.д. Однако и сегодня, когда все это осознается немалой долей наших современников, продолжает заявлять о себе и противоположная тенденция, присущая феномену религии. При этом, примеров деструктивной роли религии в настоящее время наблюдается немало не только в мире в целом, но и в нашей стране, равно, как и на постсоветском пространстве, с которым Российскую Федерацию связывает недавнее общее культурное сосуществование в период атеистического государства. Недавними яркими примерами такого рода деструктивности можно назвать причины скандалов, возникавших вокруг содержания детей в православных монастырях Владимирской области или многочисленные прецеденты травли верующими той же конфессии представителей других вероисповеданий. То же относится к случаям религиозно мотивированного целительства, которым занимаются околоцерковные шарлатаны или к попыткам "изгнания бесов" верующими, которые обретают психические расстройства на религиозной почве.
Несомненно, такого рода печальные явления не являются прерогативой одного лишь вульгарного православия, наблюдаясь чаще всего в России, в разных регионах которой оно культивируется, в основном, из идеологических побуждений неких известных структур. В других района постсоветского пространства основной для подобного оказываются и другие вероисповедания.
Так, например, ИА Ислам сегодня сообщает о последнем случае "неудачного обряда экзорцизма", в результате которого был фактически убит 19-летний психически больной житель Пянджского района Таджикистана. Местный мулла, Абдулвохид Кодиров, специализирующийся на изгнании злых духов, освобождал от них несчастного юношу довольно своеобразно. Сначала он избивал больного прутьями, а затем стал прокалывать ему шейные артерии, после чего моложой человек, как предполагается, от болевого шока и больших кровопотерь скончался. После происшедшего таким образом убийства "одержимого" полиция задержала незадачливого "экзорциста", несмотря на то, что он пользуется весьма немалым уважением среди местного населения, и в среде верующих арест муллы Абдулвохида вызвал обиды на "безбожников" и волнения.
Как правило, религиозные организации стараются не предавать огласке такого рода происшествия. Либо, в случае невозможности скрыть столь нелицеприятные подробности культовой практики, указывают на случайный характер печальных происшествий с участием религиозных авторитетов. Однако, случай с изгнанием бесов в мусульманской религиозной традиции в Таджикистане, судя по информации ИА ASIA-plus, далеко не уникальный для этой страны.
В октябре к семи годам колонии был приговорен судом района Сино еще один "целитель", известный под именем "мулло Асадулло". Асадулло Ибрахимов был признан виновным в изнасиловании обратившейся к нему за помощью женщины. В сентябре в Восейском районе судом был вынесен приговор "мулло Собиру" – Собиру Гинееву, вступившему в брак с собственной падчерицей 14-ти лет, что обойдется эму теперь в 23 года лишения свободы. Более года тому назад, летом 2012-го был задержан, а позже оказался под следствием "мулло Джаббор" из Бохтарского района Таджикистана, который организовал семерых молодых верующих на совершение грабежа. Интересно, что последний "колдун" при задержании пригрозил местным представителям правоохранительных органов сотворить им "чашм расидан", то есть наслать порчу, и с доставкой нарушителя в полицию были затруднения.
Таким образом, оборотная сторона религиозного бума, начавшегося еще в 1990-х, при условии глубокой степени религиозной и религиоведческой безграмотности населения независимо от вероисповедания, продолжает заявлять о себе не только в России. Но, как известно, никаких других способов кроме просвещения, для кардинального преодоления таких явлений, как суеверность и мракобесие, цивилизация пока не изобрела
ReligioPolis
Комментарии