Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭТАПЫ ХРИСТИАНСКОЙ ДРАМЫ

Печать

 

...Британский министр по вопросам религии и общества баронессе Саида Варси заявила, что можно говорить об опасности исчезновения христианства в таких странах, как Сирия, Иран и Пакистан, где последователи этого вероисповедания составляют меньшинства, - сообщает ИА Интерфакс-религия.

Беспокойство чиновница объясняет не только культурологической драмой, так как по ее словам "христиане покидают страны, которые были колыбелью христианства и в которых оно изначально распространялось", но и жесткими преследованиями тех из них, кто остается. По замечанию баронессы Варси, это происходит из-за того, что представители местного религиозного большинства в названных странах избирают христиан мишенью для "коллективного наказания" в отместку за несправедливые с их точки зрения действия западных стран. 

"Эта концепция коллективного наказания, в соответствии с которой в христианах видят агентов Запада, - порочна. Мы должны поднимать эту тему на переговорах со странами, в которых это происходит", - цитирует информагентство слова министра, замечая что Саида Варси имела откровенные беседы на эту тему с высокопоставленными политиками в Пакистане.

Преследования по признаку вероисповедания с начала 21-века, как известно, стали учащаться во всех регионах мира. Вероятно, это можно объяснить расширением использования религиозного фактора в качестве политического инструмента не только в идеологическом противостоянии цивилизации немалого количества организаций так называемого "исламского мира", но и в связи с общим усилением политического цинизма в условиях мирового системного кризиса. Совпадение с глобальным кризисом аналогичных процессов в религиозной сфере, которое выражается в кризисе традиционных форм религиозности, все менее отвечающих требованиям населения различных регионов планеты, добавляет своей деструктивности.  

В результате, религиозные сообщества все чаще страдают от последствий политических проектов, что выражается в широком диапазоне - от дискриминации прав религиозных меньшинств в ряде стран до прямого истребления представителей тех или иных религий, где христиане не являются исключением.

Наиболее крупные религиозные организации мировых религий в течение нескольких последних десятилетий находятся в поиске новых путей для поддержания достигнутого ими статуса. Самыми значительными "игроками" на этом поле представляются Римско-католическая церковь и растущее количество протестантских церквей и деноминаций, которые имеют немалые шансы сравнительно безболезненно для своих институций адаптироваться к условиям меняющегося мира. В отличие от них, Восточная ветвь христианства в какой-то степени сравнимо с доминирующими Западными церквями представлена лишь Московским патриархатом (РПЦ МП), институция которого фактически не располагает достаточным количеством верующих, в основном проживающих в России, для сохранения сущностного статуса христианской церкви. Поэтому, ради формального самосохранения, религиозная структура в течение ряда лет прилагает немалые усилия к усилению своего политико-идеологического статуса, что происходит в ущерб традиционной религиозности. С подобной проблемой сталкивалась в 20-ом веке и Римско-католическая церковь эпохи победного шествия 3-го рейха, которая сумела преодолеть результаты "соблазна политической идеологизации", по существу, чудом, лишь в 1962 году на Втором Ватиканском соборе.

Нетрудно предположить, что выходом их создавшейся ситуации для РПЦ МП могла стать ее консолидация с наиболее близкой по традиции Римско-католической церковью, последователи которой представляют в мире абсолютное христианское большинство. В стратегическом плане нахождение и реализация формы такой консолидации могло бы освободить крупнейшую религиозную структуру России от неуклонного отхода от христианской традиции в принципе, а кроме того, значительно усилить позиции христианского мирового сообщества.  Однако, кроме поддержания официальных контактов между двумя клерикальными институциями на уровне "церковных дипломатов", реальные шаги к чему-то подобному со стороны РПЦ МП не предпринимаются. Для непосвященных в кулуарные процессы это может выглядеть особенно странно на фоне широко известных инициатив Ватикана к такому сближению, которое было ограничено лишь получением адресной материальной поддержки от Западной церкви.

Последнюю новость с опровержением недавно появившейся информации о возможной встрече глав РПЦ МП и РКЦ распространило ИА Интерфакс-религия.

Заместитель председателя ОВЦС РПЦ МП архимандрит Филарет (Булеков) не отрицает, что "потенциальная возможность встречи Святейшего патриарха с папой Римским никогда не отвергалась Русской православной церковью". Тем не менее, "распространяемые различными, в том числе зарубежными, изданиями предположения о возможных датах или местах подобной встречи со ссылкой на слова председателя ОВЦС митрополита Илариона, - по словам Булекова, - являются домыслами журналистов. Митрополит Иларион таких заявлений не делал".

О реальных причинах последовательного уклонения руководства Московского патриархата от встреч с главами Римского престола, помогают получить определенное представление многие обстоятельства внутренней и внешней политики России последних десятилетий. Кроме того, в опыте каждой крупной политико-идеологической структуры, независимо от ее формального "камуфляжа", вероятно, существует определенная "точка невозврата", миновав которую она становится заложником объективных процессов.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100