Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДО ОСНОВАНЬЯ МЫ РАЗРУШИМ..."

Печать

 

 проектный эскиз 4-х этажного подземного гаража с культовым объектом над ним для Сретенского монастыря в МосквеКомиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия столицы одобрила строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови на территории Сретенского мужского монастыря в столице. Принципиальное несоответствие наименования комиссии мэрии Москвы опосредованно одобренному ею акту уничтожения памятников архитектуры города не должно смущать – для периода произвола малоадекватного с позиции здравого рассудка подобное выглядит естественным.

 Возмущения общественности и протесты специалистов против варварских акций мэрии всерьез, как правило, не принимаются. Более того, пресс-служба Информационного отдела Московского патриархата не скрывает сожаления о том, что "противодействие строительству храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке, и было, и остается очень нешуточным", как сообщает об этом ИА Интерфакс-религия. При этом, представители заинтересованной в строительстве собора-новодела с четырехэтажной подземной автостоянкой в охранной археологической зоне столицы России, полны решимости: "Мы знали, на что идем, когда начинали открытый конкурс, когда с октября 2012 года вынесли концепцию храма на общественное обсуждение. Мы принципиально не делали и не делаем ничего кулуарно", - цитирует информагентство слова наместника обнесенной стеной монастырской территории архимандрита Тихона (Шевкунова). По мнению Тихона, являющегося по народной легенде "духовником Путина", именно такой храм и именно на этом месте организовать очень важно. Его предстоящее открытие  в 2017 году священнослужитель считает знаковым для … всей России.

Удивляться столь странной оценке очевидного вандализма, прозвучавшей из уст представителя клерикальной (и не только) номенклатуры, тоже не стоит. Особенно, если напомнить, что подобным образом в сегодняшней стране мыслят не только неаттестованные граждане, но и академики. Так экс-президент РАН академик Юрий Осипов, например, не скрывает, что аргументы сограждан о том, что для строительства очередного бетонного ВИП-гаража с культовым навершием придется снести какие-то исторические памятники, "вызывают улыбку".

 Напомним, что аргументы против очередного уродования районов исторической Москвы высказываются не только рядовыми жителями столицы. Например, руководитель Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Владимир Хутарев-Гарнишевский в письме, направленном им когда-то главе РПЦ МП патриарху Кириллу (В.М.Гундяеву), сообщал клерикалу что ради затеянного новостроя на территории объекта культурного наследия федерального значения намечено снести шесть построек конца XIX - начала XX века. Но призывы главы ВООПИиК к высшему церковному чиновнику "не позволить совершиться непоправимой ошибке", разумеется, выглядели наивностью. Тем более, что и в самом обществе охраны памятников у нынешней клерикально-политической номенклатуры, как известно, все "давно схвачено". Вплоть до того, что член президиума МГО ВООПИиК иеромонах Никон (Белавенец) засвидетельствовал, что "неоднократно бывал в Сретенском монастыре и видел эти здания", которые по его мнению "представляют собой двухэтажные невыразительные сооружения" - то есть полную чепуху о которой не стоит и говорить. Ну, а такое обстоятельство, что по словам тог -же Никона "архимандрит Тихон (Шевкунов) - человек высокой культуры, и вряд ли его можно заподозрить в вандализме", гораздо более серьезный "аргумент", чем мнения специалистов, пытающихся уберечь от вандалов хотя бы то, что еще осталось.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100