Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕЛО ГРОЗОВСКОГО

Печать

Яков КРОТОВ


серыеДело священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии, любопытно несколькими чертами.

Совершенно случайно приоткрывается завеса над клановым характером современного российского православия (не путать с русским). Вновь, как и до революции, появились священники «экстерриториальные», ведомственные. Именно такие священники, рукоположенные из чекистов, служат в храмах при Чеке, и о них октровенно сообщается, что они сохраняют свои должности и звания (кажется, не ниже полковников). Именно таким священником является бывший министр здравоохранения, на которого навалился – в буквальном смысле слова, обзаведясь квартирой у министра-священника над головой – патриарх Кирилл. Грозовский формально, видимо, нигде не числится духовником «Зенита», как его сперва было подали, но несомненно, что реально он именно командный священник, воспитанный в недрах команды. Футболисты «Зенита» скинулись и на строительство храма, где последние два года был настоятелем Грозовский, и подарили ему «неплохой джип».

Связи внутри клана воспринимаются как основной ресурс человека в России. Жители села, где построил церковь Грозовский, вспомнили два его добрых дела: освятил дорогу, чтобы машины на снегу не бились (связи с небесами) и добился, чтобы охранника, получившего тяжелые ожоги, отправили на лечение (связи в медицине). В обоих случаях священник восполняет безделье тех, кто по закону должен и дорогу содержать в нужном состоянии, и предоставлять необходимое лечение. Закон без клана – как пиво без водки. Причем пиво российское, позавчерашнее.

Наши слабые места суть продолжение сильных мест. Клан хорош в обычных обстоятельствах, но плох при столкновении с другим кланом. Справедливо обвинение или нет, но оно явно было поддержано каким-то кланом, достаточно могущественным, чтобы «Зенит» не смог погасить скандал в зародыше. Если бы Грозовский входил в клан патриарха Кирилла или митрополита Ювеналия, то дело вряд ли было бы возбуждено. Быть немножечко автономным от своего начальства недурно, но есть риск – и Грозовский нарвался. Несомненно, однако, что 95% сексуального насилия над детьми и их растления остаются безнаказанными, потому что совершаются в строго закупоренных условиях «православных» (и не только) кадетских училищ, детских кружков, детдомов и приютов. Это лишь в воспаленном воображении автора фильма «Деточки» детдомовцы – подтянутые ловкие дьяволята, а в реальности это изувеченные если не физически, то психологически люди.

Независимо от степени вины Грозовского, казус напоминает, что истерика о том, что педофилия – монополия гомосексуалов – чистая чушь (точнее, грязная). Грозовский – отец четырех детей (двое приемных), но это не означает, что он не может быть педофилом. Оставлять без контроля педагога (а священник в данном случае – педагог) в надежде на то, что он многодетный гетеросексуал – недопустимо.

Можно было бы сказать, что казус напоминает о презумпции невиновности, но на самом деле он напоминает о том, что презумпция невиновности в России носит сугубо избирательный характер. Избиратели при этом – лидеры разных кланов. Они и решат судьбу Грозовского, и нет ни малейшей гарантии, что приговору можно будет доверять.

Совсем уж комическим, раблезианским довеском к сюжету выглядит нетривиальное убежище, которое подыскали подозреваемому. Русский православный священник-футболист, который перевоспитывает израильтян-алкоголиков – это похлеще губермановского «китаец для негра в Туле строит синагогу». Очень бы хотелось ознакомиться с полным списком подобных зарубежных заведений, содержимых на деньги российской нефти.

Видеть в деле Грозовского – в том, что священника отдали под суд – проявление некоего антиклерикализма, признаки ссоры между президентом и патриархом – не стоит. Но то, что видят, показывает, до какой степени в России все завязано на одном-единственном человеке. Без него и дела не возбудят, и дитятю в пупок не поцелуют. И вот это, пожалуй, самое страшное – потому что такая мономания для любого греха, от педофилии до сектофобии, как бензин для огня.

текст

 

Источник: Свобода

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100