Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ХАЛВА" КАК ПАНАЦЕЯ

Печать

Елена ТЕСЛОВА

 

Рог изобилия по-русскиВЦИОМ и ФОМ займутся формированием положительного образа страны в глазах собственных граждан. 


В начале декабря на прилавки книжных магазинов поступит несколько тысяч экземпляров сборника «Россия удивляет», подготовленного крупнейшими фондами исследования общественного мнения - ВЦИОМом, ФОМом, Институтом маркетинговых исследований «ГфК-Русь» и фондом содействия изучению общественного мнения Vox populi. В нем будут опубликованы данные социологических исследований, разрушающие существующие негативные стереотипы о различных сферах жизни российского общества.

Эксперты объединились, чтобы с помощью фактов улучшить мнение граждан о самих себе, стране и происходящих в ней процессах. По мнению авторов, в настоящий момент восприятие сегодняшних реалий как у власти, так и у общества сильно перекошено в негатив, что деморализует население, и это в конечном счете ведет к застою и мешает принятию правильных политических решений.

- В стереотипах ничего плохого нет, общественное сознание основано на мифах. Но есть мифы созидающие, а есть разрушительные. Общество, в котором преобладают негативные, разрушительные мифы, ничего хорошего не ждет. И у гражданского общества, и у государства пропадает позитивная цель, что ведет к застою, отсутствию стимулов к развитию, - рассказал «Известиям» руководитель центра инноваций и развития «ГфК-Русь» Асхат Кутлалиев.

Чтобы негатив не заслонил действительность, социологи решили восстановить равновесие и попытаться установить истину.

- В медийном мире имеется сильный перекос в негатив в силу наших традиций. Неравновесие существует в нашей культуре, потому что мы предъявляем завышенные требования к себе. У нас не принято хвалить, скорее есть обычай ругать и критически ко всему относиться. К хорошему относимся, как к пропаганде. Наша культура - культура подозрения и недоверия. Мы пытаемся восстановить равновесие, выдвигая на первый план данные, которые говорят о чём-то хорошем. Подозрительность и недоверие приводят к тому, что информация вызывает не дискуссию, а злобное отторжение, интерпретируется как вранье и клевета, а это, как вы понимаете, ни к чему хорошему не приводит, - подчеркнул глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Наука имеет своей задачей устанавливать истину и делать ее достоянием общества, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

- Плохо, когда есть перекос в позитивную сторону, то, что называется лакировкой. Но у нас скорее наоборот. Наша задача - представить объективную картину, - добавляет социолог.

Финансирование проекта осуществляет Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского. Исполнительный директор ИСЭПИ Екатерина Курбангалеева рассчитывает, что данный проект положит начало новому тренду - «понимающей» социологии.

- Редкий случай, когда конкурирующие структуры работают над одним проектом и делятся богатейшими данными. Но это только одна из причин, по которым наш фонд решил профинансировать проект. Кроме того, есть усталость от сиюминутной социологии и запрос на более глубокие исследования. Хотелось бы, чтобы этот проект удовлетворил этому запросу, - надеется она.

Фактбук выйдет тиражом несколько тысяч экземпляров. Основной упор предполагается сделать на регулярно обновляемый сайт, у которого со временем может появиться английская версия. При этом авторы подчеркивают, что «Россия удивляет» - это продукт, рассчитанный на российского читателя.

- У проекта нет задачи вести пропаганду на Западе, для этого есть другие инструменты, например, телеканал Russia Today. Это же внутренний проект. Основные сообщения, которые потом транслируются на Запад, формулируются здесь, той интеллектуальной, медийной средой, в руках которой находится в значительной степени власть над смыслами, над информацией. Западные журналисты также находятся в той среде, где формулируются эти сообщения. И в первую очередь нам нужно изменить свое отношение к собственной стране, - подчеркнул директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

С ним согласен президент ФОМ Александр Ослон.

- Этот проект - шаг к тому, чтобы преодолевать комплекс неполноценности. Но, разумеется, интерпретация, которая будет возникать при чтении книги, должна доходить и до Запада. Что касается западных мифов о России, чаще всего это зеркальное отражение наших мифов. Мы говорим, что у нас плохо. При этом мы понимаем, что становится лучше, но хотим, чтобы было еще лучше. И наша самокритичность заставляет нас думать, что всё не очень хорошо. В нашей культуре принято говорить чаще о плохом, чем о хорошем, а западные СМИ это воспроизводят, - полагает социолог.

Кроме того, авторы думают над возможностью изменения сборника в формат, удобный для преподавателей университетов.

- Мы сейчас думаем о том, как сделать версию для университетских преподавателей, - говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Проект состоится и будет востребован при трех условиях, считает глава агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Первое - регулярное обновление данных, представленных центрами. Второе - внимание населения, медиа и информированных читателей. Третье - постоянное расширение индикаторов, которые будут свидетельствовать о том, что Россия удивляет.

- Я пользуюсь данными ВЦИОМа, ФОМа. Если данные начнут регулярно обновляться, а номенклатура - регулярно расширяться, это будет довольно удобный и интересный инструмент. Однако при этом важно не творить новых мифов и видеть реальные угрозы, - предупреждает политолог.

В случае успеха у проекта может быть продолжение. Будет ли оно в виде второго тома сборника или же продолжится развитие сайта, станет ясно после выхода в свет книги «Россия удивляет».


Источник: Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100