Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОЛОМКИ ПОД ДИСКРИМИНАЦИЮ?

Печать

 

массовый крестный ход в СПб, организованный ЗаксомГосдума в пятницу начинает обсуждать законопроект, который разрешит верующим собираться без согласования с властями в своих или арендованных помещениях, но предпишет им согласовывать как митинги всякие религиозные собрания в общественных местах. Московские мусульмане надеются, что на их главные праздники это не повлияет.


Согласно правительственному проекту поправок к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", богослужения и другие религиозные обряды и церемонии теперь можно будет без всяких формальностей проводить в арендованных помещениях, а не только в храмах, зданиях и на участках, принадлежащих религиозным организациям.

"Религиозные организации смогут без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях (помещениях), специально не предназначенных для их проведения, но предоставленных религиозным организациям во временное пользование или аренду", - говорится в пояснительной записке к проекту.

С другой стороны, в законе более ясно будет написано, что все прочие религиозные церемонии, которые, по мнению властей, требуют дополнительных мер безопасности, "осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций".

В Москве больше всего разговоров и споров вызывают такие массовые религиозные собрания, как молитва мусульман в мечетях и вокруг них в дни главных праздников. На Курбан-байрам и Уразу-байрам, например, возле московской Соборной мечети, которая вмещает полторы тысячи человек, собираются 100-120 тысяч верующих. Они заполняют прилегающие улицы, и полиции из-за этого приходится перекрывать движение, устанавливать металлоискатели и принимать другие меры безопасности.

Cопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов объясняет, что мусульмане и до сих пор всегда в таких случаях заранее уведомляли власти - и никаких осложнений или попыток запретить массовую молитву не было. Аширов надеется, что и дальше все будет так же.


"Все равно придут"

"В прошлом году был казус, когда во Владивостоке нашу мечеть оштрафовали и внесли предостережение в связи с тем, что люди молились на улице. Но потом это все было отменено, потому что решили, что к религиозным собраниям, тем более праздничным, это не относится", - сказал Нафигулла Аширов bbcrussian.com.

"Мечети строить не дают, в имеющихся мечетях люди не помещаются - если не давать на улице молиться, то каким образом реализовать конституционное право свободы совести? А если даже не согласуют - люди все равно придут в мечеть, как же можно их не пустить", - говорит Аширов.

Если новый законопроект будет принят, формального согласования с властями потребуют не только массовые молитвы мусульман по праздникам, но и, например, крестный ход - если кому-то захочется устроить его вне территории церкви.

Поводом к составлению законопроекта, однако, стали не намазы и не крестные ходы. Правительство в пояснительной записке ссылается на постановление Конституционного суда, который обязал законодательную и исполнительную власти устранить неясности с применением законов о свободе совести и о митингах, шествиях и демонстрациях.

Конституционный суд же в своем постановлении от 5 декабря 2012 года удовлетворил жалобу омбудсмена Владимира Лукина и руководителей казанской и белгородской общин Свидетелей Иеговы, которых оштрафовали за собрание в арендованных залах без согласования с властями.

В начале прошлого лета российские власти, реагируя на массовые выступления оппозиции, резко ужесточили закон о митингах, шествиях и демонстрациях, введя, в частности, штрафы в десятки и сотни тысяч рублей.

 

Источник: ВВС

 

Комментарий RP: обжегшись на молоке, как известно, людям свойственно дуть на воду. Поэтому можно понять опасения отдельных экспертов, что, казалось бы, стремление упорядочить ситуацию со стихийными "крестными ходами" в рабочее время, на которые сгоняют по распоряжению служащих и учащихся, в случае принятия норматива вполне может обернуться неожиданной стороной. Успех согласования религиозных мероприятий с местными властями, как известно, полностью зависит от благорасположенности этих властей к заявителю. То есть, получение разрешения на религиозную акцию, по существу, дается или не дается администраторами произвольно. Таким образом, в случае приятия закона произвольный отсев "нежелательных" для властей религиозных мероприятий с зеленой улицей для "желательных" станет "узаконенным", чего в настоящее время еще не существует. Поэтому, "потемкинские" религиозные манифестации, подобные организуемым в Санкт-Петербурге, здесь не при чем...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100