Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СУВЕРЕННАЯ" СВЕТСКОСТЬ

Печать

 

фото ИТАР-ТАССНеформальный статус окологосударственной религии устраивает и Русскую православную церковь, и светскую власть, и простых граждан.


Почти половина опрошенных ВЦИОМом граждан — 46% — заявили, что в России есть государственная религия (столько же сказали, что нет, 8% затруднились ответить). 44% назвали государственной религией православие (1% — ислам, 1% — католичество). Немного странно, потому что среди этих 44% явно много православных (в последние годы православными себя называют от 64 до 80% опрошенных разными социологическими службами), которые, получается, не знают статуса своей церкви в государстве (оно у нас светское).

Хорошо это или плохо? В мире довольно много стран с государственными религиями, и это очень разные страны — от Англии до Ирана. При желании и четком понимании цели демократическим путем в России можно было бы поменять Конституцию и придать статус официальной или государственной какой-нибудь религии, а то и не одной. Но это никому не нужно.

Граждане и так уже воспроизводят в своем представлении телевизионные стереотипы (глава государства в храме со свечкой, благословения патриарха на важные дела). Этому отчасти помогла и тенденция последних двух лет, связанная с государственным регулированием морали. Дело Pussy Riot и последовавший закон о защите чувств верующих только усилили уже существовавшее восприятие РПЦ и государства как близких структур. То, что государство активно регулирует моральную сторону жизни, с одной стороны, воспринимается как результат союза с церковью, с другой — подменяет реальную работу церкви в моральной сфере, на которую есть большой спрос.

В том же опросе ВЦИОМа граждане довольно скромно оценили влияние РПЦ на духовно-нравственное состояние общества (18% говорят, что влияет существенно), личную жизнь (17%), межнациональные отношения (15%), образование (9%), внутреннюю (10%) и внешнюю (10%) политику. Но 50% ждут от нее влияния на моральную жизнь всего общества (без вмешательства в политику), также 50% уверены, что президентом России может быть только православный.

Официальное признание РПЦ государственной вряд ли выгодно конкретным светским чиновникам, опасающимся роста влияния иерархии. Невыгодно оно и иерархам, поскольку официальное признание означает официальный контроль со стороны государства, а экономика церкви остается в значительной мере серой.

Но имитация государственного статуса выгодна всем. Светская власть получает дополнительную символическую легитимацию; церковь получает «особый» статус и преференции. Казалось бы, это угрожает авторитету церкви как независимого института в обществе. Однако и свежий опрос ВЦИОМа, и многие другие опросы об отношении россиян к вере и церкви показывают, что православная церковь для большинства — не сакраментальный институт, а скорее средство национальной и культурной идентификации, примерно такой же символ государства, как президент, который стоит на Пасху со свечкой в храме.


Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100