Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛУЧАЙНАЯ НОМИНАЦИЯ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

мракобесиеПериодические сообщения о преподавании в российских ВУЗах предметов с псевдонаучной позиции креационизма появляются в отечественных СМИ не реже сведений о крайне низком уровне представлений россиян об окружающем их мире. Проблема безграмостности в соединении с высоким уровнем суеверности населения сигнализирует об общекультурной деградации новых поколений, что делает, например, присутствие России в списке пяти быстроразвивающихся стран (БРИКС) наравне с Бразилией, Индией, Китаем и  Южно-Африканской республикой, обстоятельством явно загадочным.

Недавнее сообщение газеты "Ведомости" о состоянии суеверности россиян, например, можно считать свидетельством о побитии рекорда в нашем регионе, приходившемся на последний период такого взлета в конце 19-го – начале 20-го веков, когда что-то подобное наблюдалось в США и Европе. Такого рода социальные феномены справедливо связываются в обозримой истории с периодами наиболее серьезных кризисов, следствием которых становятся разные виды социальной истерии. Нынешний период стремительного роста массового интереса к мистике и сверхъестественным явлениям, авторы публикации связывают с изменившимися условиями информационного поля. Однако в том, что причиной глубокой суеверности почти половины населения России могло быть только распространение новейших средств коммуникации и растущий доступ к информации, верится с трудом.

Тем не менее, ссылаясь на результаты опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), из 46% соотечественников, уверенных в существовании потусторонних сил, 14% опрошенных лично сталкивались с "домовыми, умершими, призраками, вещими снами, получали предупреждения об опасности или чудесным образом спасались, благодаря молитвам к Богу".

Одновременно, в соответствии с другими исследованиями, проведенными "Левада-центром", "52% наших сограждан верят в приметы, 43% — в вещие сны, 28% — в астрологические прогнозы, 26% — в появление инопланетян на Земле. Каждый десятый россиянин за последние годы обращался несколько раз к гадалкам, ворожеям и народным целителям".

"…Конечно, люди склонны трактовать непонятное, не поддающееся логическому толкованию, происками темных сил, - сообщают в заключение "Ведомости". - Очевидно, непонятного меньше не становится — система образования давно в кризисе, популяризаторство науки продается гораздо хуже, чем эзотерика. В последние годы на россиян обрушился поток книг и периодических изданий, авторы которых активно подменяют научное объяснение происхождения войн, аварий, экономических кризисов и народных волнений воздействием сверхъестественных сил и паранормальных явлений: положением звезд и планет, предсказаниями ясновидцев и др. Шоу с экстрасенсами, народными целителями и инопланетянами имеют стабильно высокие рейтинги на центральных и кабельных телеканалах. В Госдуме периодически обсуждаются проекты лицензирования оккультных услуг. Мракобесие в эфире и в жизни не встречает публичного противодействия. Терпимость власти к мистике неудивительна. Напичканным эзотерикой не нужны сложные научные объяснения явлений современности и событий прошлого, им можно сказать, что революция, распад СССР или экономический кризис вызваны солнечным затмением или воздействием вражеских темных сил. Людьми, склонными к мистическим и сверхъестественным толкованиям, проще манипулировать".

Чтение лекций недавними "атеистами" с позиций "креационизма", предполагающих буквально одномоментное создание Вселенной и всех ее объектов в их нынешнем состоянии, в публикации "Ведомостей" справедливо не рассматривается. Вероятно, такого рода единичными еще случаями, достичь уже существующего сегодня уровня косности населению России было бы просто невозможно. Однако, в полном соответствии с народной истиной о том, что "капля и камень точит", действие этого фактора, например, в США, судя по сообщению RT.com, произвело весьма заметный эффект:

"В течение 30 лет Американский институт общественного мнения (Институт Гэллапа) опрашивал жителей США об их взглядах относительно эволюции и человечества, и на протяжении всего этого времени результаты опросов оставались приблизительно одинаковыми. Так, результаты исследования за прошлый год показали, что почти половина американцев верят в библейскую версию зарождения жизни на Земле. Вывод исследования, проведённого Институтом Гэллапа, гласит: 46% жителей США верят в теорию креационизма и уверены в том, что Бог создал людей в их нынешнем виде не больше 10 тыс. лет назад", - сообщает СМИ.

Ссылаясь на расчет дня, в который был сотворен мир, сделанный в 1650 году ирландским архиепископом Ашшером, убежденным что это произошло "в воскресенье 23 октября 4004 года до нашей эры", RT сообщает, что той же точки зрения придерживается почти половина американцев, считающих, что это соответствует и возрасту планеты.

Разумеется, массовая истерия при обращении по всем вопросам к магам и гадалкам заметно отличается от глубокой убежденности в том, что происхождение человечества, планеты и всей Вселенной сродни некоему "фокусу", с которым не может поспорить действительно грандиозное в своей непостижимости возникновение мира. Однако, столь вопиющее доминирование в массах "линейного мышления", давно заставляет задуматься о том, что содержится в заключительной строчке недавней публикации "Ведомостей":

Людьми, склонными к мистическим и сверхъестественным толкованиям, проще манипулировать".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100