Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ

Печать

Ярослав ПАНЮТИН


...Каждому знакомо такое известное событие, как "День открытых дверей". Правда, у большинства из нас представление о нем связано со школами или институтами, когда родители с детьми или будущие студенты приходят посмотреть на место, в котором им, возможно, предстоит вскоре часто бывать. Цель такого посещения – познакомиться с преподавательским составом, взглянуть на классы, аудитории и лаборатории, а заодно послушать речи ректоров и директоров о том, что именно в этом заведении учиться лучше всего, а потому идти учиться нужно именно сюда.

День открытых дверей в Религиозной ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, надо сказать, не похож на что-то подобное в учебных учреждениях. Не похож, прежде всего, тем, что у людей, которые его проводят, не обнаруживается цели убедить вас срочно принять их веру, они никак не стремятся доказать вам, что именно она – единственно истинная, и не обещают, что нигде вам не будет так хорошо, как у них. Тем и интересно упомянутое мероприятие в этой религиозной организации, что каждый на нем может немало узнать о способе воспитания и религиозной этике людей исповедующих эту религию, не ощущая при этом навязчивости со стороны ее представителей. Дом собраний, в котором оно проходит, принадлежит религиозной организации, и в течение дня, кроме общения с ее членами, здесь можно посетить и несколько залов, посвящённых разным аспектам деятельности Церкви и религии мормонов.

Согласно основанной на библейской апологии вере последователей Церкви, союз мужчины и женщины учрежден и благословлен  самим Богом. Поэтому, вопросы семьи и заботы о воспитании детей в среде мормонов находятся на одном из первых мест. В нескольких залах, каждый из которых посвящен отдельной тематике, всё делится "по возрастам", как и в школе. Поскольку счастья в семейной жизни по убеждению мормонов можно достичь, прежде всего, следуя учению Господа Иисуса Христа, то это обучение начинается с малого возраста. Но, правильное семейное воспитание для детей младшего возраста до 6 лет – это вовсе не привычное чтение по слогам или заучивание священных текстов, как можно было бы подумать. Малыши больше играют, слушают истории, рисуют и общаются, и внутри этого процесса уже закладываются определённые моральные и этические нормы.

Следующие этапы – возрастные периоды в интервалах от 6 до 12 и от 12 до 18 лет, где уже с 12 лет ранее смешанные группы делятся на раздельные для мальчиков и для девочек. При этом обучение тоже обретает свою специфику, в том числе и в плане ознакомления с тем, как девушке или юноше подобает достойно вести себя при общении с особами противоположного пола. Примером тому подают наставники – мужчины и женщины, которые готовят юных к вступлению в жизнь не только передачей знаний, но и собственным поведением. В частности, девушки, например, после 18 лет переходят учебные группы, где готовятся в скором будущем стать образцовыми в понятии мормонов женами.

В этой связи, нельзя не оговориться о том, что внутрирелигиозная мораль в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, предполагая соответствие общим нормам современной цивилизованной морали, отличается, в то же время, определенной строгостью. Ее можно было бы назвать "здраво консервативной", когда на фоне популярного сегодня плюрализма во всем, что только можно себе представить, в сообществе мормонов продолжают свято соблюдаются принципы отказа от недопустимых фривольностей и непременного хранения супружеской верности. Это можно объяснить тем, что основным социальным элементом каждой общины и всей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и самой важной в духовном смысле ячейкой во времени и вечности, для мормонов является семья. Поэтому, совсем не удивительно, что особое внимание различным аспектам её гармоничного и правильного развития уделяется уже с юности. В результате, проходя последовательно через все стадии религиозного обучения и воспитания, каждый мормон обретает огромный опыт, глубоко структурированный предыдущими поколениями учителей.

Немаловажно, что в каждом возрастном подразделении посетители Церкви могут пообщаться с его руководителем, выслушать подробный рассказ о программе, соответствующей данному возрасту, получив ответы на любые, в том числе и самые деликатные вопросы.

Среди тематических залов внимание посетителей привлекает в этой связи и тот, который посвящен истории семьи. В Церкви Иисуса Христа Святых Последних дней этому проекту уделяется немалое внимание. Составление семейного древа вовсе не ставится во главу угла в ряду многих других церковных проектов и не является обязательным условием для верующих, но располагая базой данных, Церковь помогает установить свои истоки любым желающим, независимо от их вероисповедной принадлежности. В результате, “семейное древо” может оказаться описанием истории отдельного рода за период 500 и более лет, включая в себя, зачастую, по 30 и более тысяч имён.

В другом зале можно подробно ознакомиться с благотворительными программами, которые осуществляются сообществом мормонов. Волонтёры Церкви оказывают помощь людям, пострадавшим в результате природных катаклизмов или технологических катастроф. Программы помощи инвалидам и престарелым, программы обучения иностранному языку или оказания гуманитарной помощи нуждающимся – все это свидетельствует о том, что действительно этими людьми и в самом деле не только словам, но делом исполняется заповедь “помогай ближнему своему”. Причем, вся помощь оказывается абсолютно безвозмездно.

Прочие экспозиции знакомят и с другими направлениями деятельности религиозной организации. Но, все же, главное, что запоминается после посещения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, это открытость и приветливость служителей и работников этой религиозной организации. Любому ее представителю можно задавать всевозможные вопросы, начиная с непосредственно связанных с деятельностью их подразделений до концептуальных и религиозно-доктринальных. На все из них посетители получают вполне содержательные ответы. Впечатление от этого остается, надо сказать, несколько необычное. В первую очередь, наверное, потому, что работающие здесь люди не нагнетают атмосферы таинственности вокруг своей Церкви и ее деятельности. В результате, при общении не испытываешь никакого дискомфорта, а когда, вдруг, не будучи членом Церкви, проявляешь некомпетентность в каком-то специфическом вопросе, любой с пониманием поможет, и неловкости не возникает.

 

ReligioPolis 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100