Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТУРА ПО-СОБЯНИНСКИ

Печать

Анна АНДРЕЕВА

 

...8 ноября в департаменте культурного наследия состоялось заседание рабочей группы комиссии по градостроительной деятельности - печально знаменитой «сносной комиссии».  Именно эта комиссия принимает решения о сносе исторических зданий в Москве.

Заседание проходило в режиме строгой секретности. Обычно информация о повестке дня вывешивается на сайт департамента за несколько дней до заседания. В этот раз на сайте информации не было. О заседании комиссии стало известно случайно в четверг вечером.

В пятницу утром журналисты стали звонить в департамент, чтобы аккредитоваться на заседание. Сотрудница пресс-службы департамента Полина Реутова заявила, что «аккредитация уже закрыта». И что решение не публиковать информацию о заседании на сайте принимало руководство департамента.

К середине дня пятницы концепция изменилась. Приехавшим на место заседания журналистам сотрудники департамента заявили, что повестка дня отсутствует на сайте из-за «технического сбоя». При этом они заявили, что от руководства поступило строгое указание: людей, не внесенных в список, на заседание не пускать.

Правда, выполнялось это указание весьма избирательно.

Сотрудники департамента не пустили на заседание журналистов и жителей того квартала, где планируется снос старинного дома.

У заслуженного архитектора России Зои Васильевне Харитоновой сотрудники департамента после долгих уговоров согласились взять визитку.

Через несколько минут они вернулись и заявили, что председатель рабочей группы комиссии, заместитель руководителя департамента культурного наследия Емельянов, видел визитку и строго запретил пускать людей, не включенных в списки.

Совсем по-другому они разговаривали с каким-то мутным мужчиной. Он не был включен в список, но его пропустили после телефонного звонка какому-то Денису.

После начала заседания комиссии поведение охранников стало и вовсе неадекватным. Когда одна из жительниц, не допущенных на заседание - пожилая женщина, передвигавшаяся с палочкой, - попросила разрешения воспользоваться туалетом, охранник заявил, что туалет служебный.

Журналисты, которых не пустили на заседание, остались ждать в холле, чтобы получить комментарии участников заседания. Время от времени члены комиссии выходили на улицу в перерывах между рассмотрением вопросов. Журналисты выходили за ними, записывали интервью, после чего возвращались в здание.

После одного из таких выходов, когда журналисты возвращались в здание, охранник Липанин пытался ногами перегородить вход в здание, блокировать дверь и отпихивал от лестницы журналиста Новичкова.

На самом заседании дела обстояли не сильно лучше.

Заместитель департамента культурного наследия Емельянов всеми силами пытался «протолкнуть» снос здания Некрасовской библиотеки - несмотря на то, что, по некоторым данным, здание является памятником. В результате было принято решение обратиться в министерство культуры.

По результатам заседания, рабочая группа приняла решение согласиться со сносом почти всех дореволюционных зданий и зданий эпохи конструктивизма, включенных в повестку дня - в том числе выставочного зала "Училища живописи, ваяния и зодчества" (улица Мясницкая, дом 21, строение 1). Подробный отчет о результатах заседания - http://archnadzor-ru.livejournal.com/517312.html

 

13 ноября, в среду состоится очередное заседание «сносной комиссии». По предварительной инфомации, на ней планируют согласовать снос огромного количества дореволюционных зданий.Самым скандальным моментом заседания планирует стать рассмотрение вопроса о сносе шести дореволюционных зданий ансамбля Сретенского монастыря.

Все здания находятся на территории охранной зоны, где новое сроительство запрещено законом. Два из них являются ценными градоформирующми объектами, один которых расположен  на территории объекта культурного наследия федерального значения.

Снос зданий планируется для строительства на территории Сретенского монастыря нового собора. Согласно проектной документации, предполагаемая высота собора - 40 метров (это высота 13-этажного дома). При этом под собственно храм в здании планируется отвести 5% площади. Остальное - парковка, офисные и служебные помещения.

Проект противоречит закону - снос старинных зданий и новое строительство на территории Сретенского монастыря запрещены.

Ранее с резкой критикой проекта выступили архитекторы, жители Москвы и даже священнослужители.

Несколько минут назад сотрудник пресс-службы департамента культурного наследия Полина Реутова подтвердила, что заседание комиссии состоится 13 ноября в 16-30. При этом повестка заседания в пресс-службе и на сайте департамента отсутствует.

Информацию о времени заседания стоит считать предварительной. В истории «сносной комиссии» регулярно происходят такие «казусы», как перенос заседания прямо в день заседания с 16 на 12 часов и даже «отмена» заседания утром в день заседания и внезапное «новое назначение» этого же заседания через несколько часов на первоначальное время.

Заседания сносной комиссии проходят по адресу ул. Пречистенка, д. 3, стр. 1.

 

Автор: Анна Сергеевна АНДРЕЕВА - Депутат муниципального собрания Лефортово


Источник: блог А.Андреевой - Эхо Москвы

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100