Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 314 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЧЕМ ХОМЕНЕИ МИЛЛИАРДЫ?

Печать

 

аятолла Али ХаменеиДуховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи владеет бизнес-империей общей стоимостью почти в 100 млрд долларов, что делает его намного богаче свергнутого в 1979 году шаха. Именно к такому выводу пришло в своем расследовании агентство Reuters, сообщает немецкое издание Focus.

По данным агентства, бизнес-активы Хаменеи сосредоточены в малоизвестном холдинге под названием Setad, который присутствует практически в каждом секторе иранской экономики, включая нефть, финансы, телекоммуникации, производство противозачаточных таблеток и даже разведение страусов. Свою империю Setad построил на систематическом присвоении имущества, кому бы оно ни принадлежало - представителям этнических меньшинств, шиитам, бизнесменам или иранцам, проживающим за рубежом.

Именно Setad, пишет издание, Али Хомейни обязан своей обширной властью. Дословно название организации переводится как "Штаб-квартира для исполнения распоряжений имама" и отсылает к приказу, подписанному первым лидером Исламской республики аятоллой Рухоллой Хомейни незадолго до его смерти в 1989 году, говорится в статье. Указ предписывал создание ведомства по управлению и продаже имущества, заброшенного в годы хаоса после Исламской революции 1979 года. По словам одного из основателей компании, Setad была создана исключительно для помощи бедным и ветеранам и должна была просуществовать лишь два года. Но за время нахождения Хаменеи у власти Setad не только занималась управлением недвижимостью, но и нарастила доли в десятках иранских компаний.

Оценить активы Setad сложно, поскольку информация о компании закрыта, пишет Reuters, но приводит данные, согласно которым ее недвижимость стоит 52 млрд долларов. Еще в 43 млрд долларов оценивается совокупная стоимость долей Setad в других компаниях. Таким образом, общая сумма в 95 млрд долларов на 40% превышает годовой экспорт иранской нефти в 2012 году (67 млрд долларов).

Какой-либо информации, подтверждающей то, что Хаменеи использует Setad для личного обогащения, не имеется, тем не менее Setad сделала политика более могущественным, говорится в материале. Именно этим объясняется тот факт, что Хаменеи удается удерживать власть уже 24 года и стать могущественнее прежнего лидера Хомейни.

 

Источник: Focus 

 

Комментарий RP: по существу, интерес к тому, "зачем нужны миллиарды миллиардерам?", не только лишен всякого смысла, но и может рассматриваться неэтичным. Так же, как аналогичный интерес малосостоятельных людей в отношении их богатых сограждан, если это не сопряжено с противозаконностью формирования состояний. В данном же случае, когда речь идет о сверхсостоятельности "духовного и национального лидера", такой интерес выглядит этически оправданным по той причине, что ставит под сомнение моральные цели персоны, деятельность которой, как предполагалось, посвящена высшим ценностям – например, постижению религиозных истин или служению обществу и государству.

В этом отношении, российский "духовный лидер" – патриарх Кирилл (В.М.Гундяев) выглядит гораздо скромнее, по оценке экспертов недавно его основной капитал не превышал 4 млрд. долларов, что по сравнению с состоянием духовного лидера Ирана выглядит сущими "копейками". Правда, подсчет производился в 2009 году, и в материальном положении теперь уже главы титульной конфессии что-то могло измениться. Однако, по сравнению с личным капиталом экс-президента США Дж.Буша, который оценивается, по разным сведениям, всего лишь от 8 до 19 миллионов долларов, его российский коллега не подвел: состояние Вл. Путина в начале 2012 года оценивалось в $130 млрд. долларов. Но, хотя, по уровню состоятельности в Европе, по последним данным лидирует не он, а родной дядя президента Сирии Рифат Асад, владеющий 160 млрд. евро, интерес к тому, откуда они у него взялись, проявляют уже не граждане Франции, в которой он обитает, а органы прокуратуры…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100