Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 354 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕДИНОМЫШЛЕННИК НАПРОКАТ

Печать

Борис ФАЛИКОВ

 

манифестация пятидесятников, фото TASSПригласив в Москву эксцентричного психолога Пола Кэмерона, которого в научном сообществе никто не воспринимает всерьез, российские пятидесятники доказали не только свою полезность властям, но и то, что желание утверждать традиционные ценности не имеет государственных границ.


Не так давно российские пятидесятники пригласили в Москву Пола Кэмерона. Американец Кэмерон — ветеран борьбы с гомосексуализмом, которую он начал еще в 80-е годы прошлого столетия. Будучи дипломированным психологом, он попытался доказать, что гомосексуалисты не только чаще совершают преступления на сексуальной почве, чем обычная публика, но и умирают гораздо быстрее. В общем, мало чем отличаются от наркоманов, а потому за ними нужен глаз да глаз. Вначале коллеги не обращали внимания на диковинные открытия Кэмерона, он печатался в сомнительных журнальчиках, которые берут с авторов деньги за публикацию. Но потом все-таки обратили и пришли в ужас — он не только подтасовывал данные собственных исследований, но и передергивал факты в чужих. Первой его деятельностью занялась Американская психологическая ассоциация, которая в 1983 году изгнала Кэмерона за отказ объясниться. А через три года от него открестилась и Американская социологическая ассоциация, обвинив в систематическом искажении социологических данных.

С тех пор мало кто на родине относится к Кэмерону всерьез. Да и как можно всерьез относиться к человеку, который объявляет президента Обаму гомосексуалистом и заявляет, что нетрадиционный секс доставляет больше удовольствия и потому, дав геям карт-бланш, человечество просто вымрет.

Чтобы этого не случилось, Кэмерон и создал Институт исследований семьи, который защищает традиционную ячейку общества от притягательных соблазнов.

Даже его союзники в крестовом походе против геев — религиозные консерваторы — и те относятся к нему с опаской. Зачем же этот курьезный маргинал понадобился российским пятидесятникам? 

Справедливости ради надо сказать, что они заинтересовались Кэмероном не первыми. В 2008 году его уже приглашал в Москву социологический факультет МГУ, известный своей приверженностью традиционным ценностям. Тогда же про отважного борца с геями прослышали в РПЦ и позвали обменяться опытом. Через несколько лет оказался он востребован и в Молдавии, где церковь возглавила борьбу с Законом об обеспечении равенства. Закон, направленный, в частности, против дискриминации по признаку сексуальной ориентации, понадобился молдавскому правительству для интеграции с ЕС. Но церковь сказала: нет.

И вот снова настал черед России. Если пять лет назад визит Кэмерона остался малозамеченным, то теперь Москва встретила его с фанфарами. И не где-нибудь, а в Государственной думе. Взгляды американского гостя оказались созвучны идеям наших думцев, которые нынче не менее эксцентрично защищают детей и юношество от пропаганды неправильных отношений.

Похоже, такого единства не ожидал и сам гость, он растрогался и признался, что отныне свои надежды на будущее связывает с Россией.

По-своему Кэмерон прав. Его исследования, в пух и прах раскритикованные научным сообществом и осмеянные широкой публикой, вряд ли будут с такой детской радостью встречены где-то еще. Разве что в Молдавии. Но при чем тут российские пятидесятники?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории. Пятидесятничество возникло в Северной Америке среди консервативных евангельских христиан в самом начале прошлого столетия. Семь лет назад в США отмечали 100-летие Миссии на улице Азуза в Лос-Анджелесе. Именно там паства чернокожего проповедника Уильяма Сеймура стала получать дары крещения Святым духом: говорение на языках (глоссолалия), исцеление, пророчество — короче, все то, что случилось с апостолами в Иерусалиме в день Пятидесятницы.

С тех пор движение стало распространяться по миру. Поначалу окормлявшее только темнокожих и белых маргиналов, сейчас оно привлекает достаточно широкие социальные слои. Однако истинный успех достигнут им на густо населенном «глобальном юге», в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Неудивительно, что по некоторым оценкам в него входят более 60 млн человек.

В Россию пятидесятничество попало еще в начале прошлого века. В конце этого года его российским последователям тоже предстоит отпраздновать свой столетний юбилей со дня открытия первой церкви в Санкт-Петербурге. Им есть чем похвастаться: из полутора миллионов российских протестантов на них приходится больше половины, число новых церквей быстро растет, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и на юге страны. Но Русскую православную церковь эти успехи не радуют.

Не выдерживая конкуренции с подобным миссионерским напором, РПЦ встречает пятидесятников в штыки. Православные сектоборцы объявляют их врагами не только церкви, но и общества, зловещими сектантами, которые манипулируют людьми, используя коварные психотехники, промывание мозгов, зомбирование и прочие фантастические штуки. И практически не имеют ничего общего с христианством.

Неудивительно, что, пытаясь отбиться от этих атак и завоевать себе место под солнцем, пятидесятники изо всех сил доказывают российским властям свою лояльность и полезность.

Доказать полезность оказалось не слишком сложно. Пятидесятники придерживаются весьма консервативных взглядов, что не могло не прийтись по вкусу властям, не на шутку озабоченным утверждением традиционных ценностей. Начальствующий епископ Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский включен в Президентский совет и Общественную палату РФ, где соревнуется с РПЦ в деле защиты России от морального разложения.

Но вот с лояльностью не все так просто. Как показать, что ты истинный патриот, когда известно, что духовная родина твоя — США? И пятидесятники пускаются во все тяжкие. Наверное, не все еще забыли, как яростно бились они с каналом «Дважды два», который соблазнял российскую молодежь американским мультсериалом «Южный парк».

Битву пятидесятники проиграли, но зерна сомнения в душу российской власти заронили. Так с зарубежной угрозой могут сражаться только истинные патриоты.

И вот новый нетривиальный ход — позвать такого заморского гостя, который окажется не менее отчаянным борцом с безнравственностью, чем собственная Государственная дума. Так что подозревать пятидесятников в сомнительном зарубежном происхождении больше не стоит. Есть, вы же понимаете, такие высокие ценности, которые объединяют поверх всех государственных границ.

 

Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100