Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА

Печать

 

Владимир ЛукинЗащищает ли закон право на религиозную веру на практике?

Уполномоченный по правам человека Владимир ЛУКИН – о перегибах на местах с несвободой совести

 

Свобода совести и веро­исповедания является одним из основных личных прав человека. Какие иметь убеждения, в том числе религиозные, гражданин решает сам. В светском государстве, которым является Россия, закон должен гарантировать личности свободу выбора религии.

Конституция Российской Федерации закрепила принцип светскости государства и равенства всех религиозных объединений перед законом. К сожалению, сегодня общество вновь втягивают в бесплодные споры о первенстве религий и верности убеждений. При этом право человека на мировоззренческий выбор упорно выталкивают из сферы его личных прав в сферу политических отношений.

Но ведь только самой личности определять, во что верить, к какой конфессии примкнуть, либо же руководствоваться принципами атеизма. Задача государства состоит в том, чтобы обеспечить гражданину свободу совести и вероисповедания.

В продолжение развития конституционных принципов был принят Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», одним из положений которого стало юридическое закрепление прав и условий деятельности религиозных объединений. Это равенство гарантируется, в частности, их правом использовать в своей деятельности здания, сооружения и земельные участки, предоставленные им органами государственной власти либо местного самоуправления на безвозмездной основе.

К сожалению, судя по жалобам в адрес уполномоченного по правам человека, зачастую представители так называемых «нетрадиционных» религий (молокане, кришнаиты, старообрядцы и др.) сталкиваются на местах с трудностями в реализации положений этого закона. Верующим под различными предлогами власти отказывают в выделении земельных участков для строительства, в согласовании проектной документации либо предлагают участки, которые по разным причинам заведомо непригодны для строительства молитвенного дома. Так и получается, что закон вроде бы формально соблюден, но его суть искажена.

Также из различных регионов поступают многочисленные жалобы верующих (чаще речь идет о последователях религиозной организации «Свидетели Иеговы») в связи с воспрепятствованием со стороны правоохранительных органов проведению молитвенных встреч в помещениях, не являющихся их культовыми зданиями. По мнению сотрудников полиции, богослужение вне специально отведенных для этого мест является одним из видов публичного мероприятия, проведение которого требует обязательного уведомления.

При этом нами неоднократно разъяснялось, что в силу «отделенности» религиозных объединений от государства им не требуется никаких разрешений и согласований с органами власти для проведения религиозных церемоний в специально отведенных местах либо в иных помещениях, предоставленных для этих целей владельцами.

Случается, что и региональные законы в вопросах веро­исповедания начинают противоречить принципам Конституции. В процессе мониторинга, проводимого нашими специалистами на протяжении нескольких лет, было выявлено, что в ряде региональных кодексов об административных правонарушениях содержались положения, предусматривающие административную ответственность за «приставание/назойливое приставание к гражданам с целью навязывания религиозных убеждений». До недавнего времени такие законы действовали в семнадцати субъектах Российской Федерации.

Пришлось обратиться к главам этих регионов с заключениями о несоответствии норм упомянутых законов Конституции Российской Федерации и нашему законодательству. В частности, были даны разъяснения того, что понятие «приставание» имеет субъективный, оценочный характер и не позволяет провести черту между правонарушением и конституционным правом человека и гражданина на свободу вероисповедания, включая право распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В одиннадцати регионах противоречие устранили, в остальных шести работа еще идет.

В заключение хочется еще раз предостеречь представителей органов государственной и местной власти от совершения действий, которые нарушают право на свободу совести и свободу вероисповедания. Попытки противопоставить одни конфессии другим непозволительны, ибо приведут не только к расколу общества, но и подрыву самих основ конституционного строя России.

 

 Источник:  Берег

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100