Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВА ВЫЗОВА

Печать

 

ВСЦ, Пусан, 2013Выступление главы делегации Русской православной церкви, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Волоколамского Илариона, прозвучавшее на 10-й ассамблее Всемирного совета церквей в южнокорейском городе Пусан, вызвало большой резонанс и дискуссию об отношении современного христианства к однополым союзам и гонениям за веру.

Представитель РПЦ выделил два глобальных вызова для современного христианского мира, Во-первых, это внедрение в жизнь общества некоторых стран "воинствующего секуляризма", ревизия традиционного христианского понимания брака как союза мужчины и женщины и отказ ряда христианских церквей отстаивать библейские нравственные ценности.

Второй глобальный вызов для христиан - радикальный исламизм, в корне противоположный традиционному исламу, являющемуся мирной религией.


Библия не знает никаких альтернативных форм брака, а сожительство лиц одного пола считает грехом


"Выступая против любых форм дискриминации, Церковь тем не менее должна отстаивать традиционное христианское понимание брака как союза мужчины и женщины, важнейшей миссией которого является рождение и воспитание детей", - заявил митрополит Иларион.

"Именно такое понимание брака мы находим на первых же страницах Библии, в рассказе о первой человеческой семье. Такое же понимание брака мы находим в Евангелии и апостольских посланиях. Библия не знает никаких альтернативных форм брака, а сожительство лиц одного пола считает грехом", - приводит РИА "Новости" слова главы ОВЦС МП.

Он выразил сожаление, что не все христианские церкви сегодня находят в себе смелость отстаивать библейские идеалы вопреки моде и господствующему секулярному мировоззрению. "Некоторые христианские общины давно уже встали на путь ревизии нравственного учения, направленной на то, чтобы сделать его созвучным современным тенденциям", - сказал митрополит.

По его словам, в так называемых развитых странах, прежде всего в Европе и Америке, набирает силу "воинствующий секуляризм". Религию пытаются вытеснить из общественной жизни, общие для всех основных религиозных традиций нравственные нормы отрицаются, а прихожан и действующих храмов и монастырей становится все меньше. В ряде стран гомосексуальные союзы приравниваются к браку, и такие пары получают возможность усыновлять детей. За последние годы однополые союзы были легализованы в некоторых штатах США, ряде стран Латинской Америки, в Новой Зеландии, в 2013 году они обрели статус законного брака во Франции, Англии и Уэльсе.

Митрополит призвал церкви сохранять традиционные нравственные нормы и прямо говорить, что страны, законодательно признавшие гомосексуальные союзы одним из видов брака, делают серьезный шаг в сторону деконструкции самого понятия брака и семьи. При этом во многих исторически христианских странах традиционная семья переживает тяжелейший кризис: растет число разводов, падает рождаемость, деградирует семейное воспитание, возрастает число абортов и детей-сирот при живых родителях.


Радикальный исламизм как глобальный вызов христианскому миру


Вторым глобальным вызовом для христианского мира митрополит Иларион назвал радикальный исламизм, отметив его противоположность традиционному исламу - мирной религии, способной к сосуществованию с другими религиозными традициями.

По его словам, радикальный исламизм ставит под угрозу само существование христианства в целом ряде регионов мира, прежде всего на Ближнем Востоке, но также в некоторых других странах Азии и Африки.

"Согласно данным правозащитных организаций, каждые пять минут в мире за веру умирает христианин, каждый год более 100 тысяч христиан умирают насильственной смертью… Дискриминации и гонениям подвергаются не менее 100 миллионов христиан. Информация о притеснениях христиан поступает из Ирака, Сирии, Египта, Судана, Афганистана, Пакистана, целого ряда других стран. Наших братьев и сестер убивают, изгоняют из домов, разлучают с родными и близкими, лишают права исповедовать свою веру и воспитывать детей согласно своим религиозным убеждениям. Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете", - сказал митрополит.

Он подчеркнул, что "международное сообщество не предпринимает мер, которые могли бы, хотя бы отчасти, исправить ситуацию". "Эта задача требует безотлагательного решения, для которого следует использовать все возможные средства и инструменты - дипломатические, гуманитарные, экономические и прочие. Тема преследования христиан должна рассматриваться в контексте межхристианского сотрудничества", - сказал представитель Русской церкви.

По его словам, права христиан можно обеспечить, лишь поддерживая диалог религиозных общин как на внутригосударственном, так и на международном уровне, поэтому одним из важных направлений деятельности ВСЦ должен быть межрелигиозный диалог. "Я убежден, что мы должны еще больше внимания уделять развитию глубокого и заинтересованного взаимодействия с традиционными религиями, особенно с исламом", - отметил митрополит Иларион.
.

Заявления и призывы главы делегации РПЦ вызвали оживленную дискуссию


Заявления и призывы главы делегации РПЦ вызвали оживленную дискуссию как на заседании ассамблеи, собравшей около 700 делегатов из примерно 350 протестантских и православных церквей мира и еще сотню гостей и наблюдателей, так и позже в кулуарах.

Одна из участниц ассамблеи сразу после выступления митрополита Илариона заявила, что осуждение и неприятие обществом нетрадиционной сексуальной ориентации приводит к тому, что молодые люди сводят счеты с жизнью, а в некоторых странах подвергаются жестоким казням. Некоторые представители протестантских церквей разделили эту точку зрения.

Однако большинство обсуждавших выступление митрополита Илариона поддержали призыв к сохранению традиционной христианской нравственности и семейной этики. В их числе представители Сирийской и Коптской церквей, которые также выразили горячую благодарность за решительную позицию РПЦ по защите христиан от гонений, особенно на Ближнем Востоке.

Всемирный совет церквей был создан в 1948 году как руководящий орган экуменического движения путем слияния трех протестантских движений ("Вера и порядок", "Жизнь и деятельность" и "Международный миссионерский совет"). Сейчас он объединяет около 350 церквей и общин разных конфессий более чем в 100 странах мира и представляет таким образом интересы около 400 миллионов христиан.

Среди членов ВСЦ сегодня - Русская и другие поместные православные церкви мира, два десятка конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты. Также широко представлены различные объединенные и независимые церкви. Из 15 поместных православных церквей в деятельности ВСЦ не участвуют Грузинская и Болгарская. Римско-Католическая церковь, не будучи членом ВСЦ, тесно сотрудничает с советом на протяжении более чем 30 лет и направляет на крупнейшие мероприятия ВСЦ своих представителей.

Штаб-квартира ВСЦ расположена в Женеве. Проходящая раз в шесть-семь лет ассамблея является высшим руководящим органом ВСЦ. Ассамблея в Пусане продлится до 8 ноября.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: на примере выступления представителя РПЦ МП и дискуссии, возникшей вокруг двух его основных тезисов можно отметить серьезные изменения, происходящие в ходе эволюции общечеловеческой этики. Нельзя не заметить, что еще несколько лет тому назад Всемирный совет церквей не мог даже подвергнуть какому-либо сомнению эталонность для всего человечества принятых клерикальной идеологией отдельных моральных норм, источником которых является Библия. Можно допустить, что причиной нелицемерного осознания богатства исторических культур человечества, в том числе религиозных, стали кардинальные изменения свойств общего информационного поля планеты. С одной стороны, новые условия уже заметно нивелируют идеологические конфликты между разными авраамическими религиями, проистекающими из религии древних евреев. С другой – подготавливают почву для осознания реальности надрелигиозного пространства, включающего в себя как религиозную в целом, так и внерелигиозную культуры. Если рассматривать перспективы дальнейшего развития событий в этом направлении, то можно предположить, что уже в обозримом будущем вероятно формирование силами традиционных авраамических религиозных организаций новой тенденции, идущей на смену христианскому экуменическому движению. Это могло бы способствовать продлению периода существования привычных религиозных идеологий, принципы которых входят в инструментарий современной политики. Хотя, привычные политические методологии также вступили в пору своего кризиса, который может закончиться появлением принципиально иных форм и методов, пригодных в условиях меняющегося мира.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100