Виктор СОБОЛЕВ
Госдума РФ приняла изменения в ряд законов, по которым губернаторы и местные власти будут лично отвечать, вплоть до увольнения, за меж-национальные и межконфессиональные конфликты
в своих регионах. Теперь им вменяется в прямые обязан-ности поддержание ситуации мирного сосуществования между национальностями и верованиями на подведом-ственной территории.
Амурские власти пока не сталкивались всерьёз с меж-национальными и межрелигиозными проблемами, поэтому и держат их на заднем плане. Но насколько власть готова к возможному обострению этих проблем? Ощущения готовности нет, утверждает, доктор философских наук Андрей ЗАБИЯКО.
- КАБИНЕТ ИЛИ ЦЕРКОВЬ?
Теперь нам ждать появления в местном правительстве министерства по межнациональному и межконфессиональному согласию?
Трудно сказать, будет ли вообще какая-то структура. Процессы, которые идут в нашем обществе, ясно показывают, что необходимость в новых решениях возникла. С другой стороны, мы знаем из заявлений руководства, что административный аппарат нуждается в сокращении.
Как совместить одно с другим?
Главное, на мой взгляд, не создание или реформирование «структур», а подбор кадров. Этническими и религиозными проблемами должны заниматься люди, профессионально подготовленные к серьёзной аналитической, правовой деятельности в этой области. Специалисты, способные не только реагировать на происходящее, но и прогнозировать развитие событий. Сейчас, например, системным сбором информации о религиозной ситуации в Амурской области, её анализом в нашем управленческом аппарате не занимается никто. Мы сейчас не говорим о правоохранительных органах, у них своя специфика. И нам, религиоведам, не поступало предложений от власти провести, скажем, мониторинг. Но если нет полной объективной информации, как можно эффективно управлять? Черпая знания и эмоции из СМИ, частных разговоров, личного опыта? К сожалению, сейчас часто именно личный опыт и предпочтения движут политиками разного масштаба. Нововведения в законы направлены именно на преодоление личных предвзятостей в области этнических и религиозных отношений. К примеру, недавно я побывал в кабинете одного из сотрудников областного минюста. Половина стены, стол и сейф были плотно завешены и заставлены религиозной символикой и атрибутикой. Куда я попал - в кабинет чиновника или в домовую церковь? После введения изменений демонстрация личных вероисповедных предпочтений госслужащим в официальной обстановке и деятельности становится незаконной.
И как власть должна по-новому строить систему отношений с этническими сообществами и религиозными организациями?
В первую очередь нужно преодолевать сложившиеся стереотипы. Остановимся на религии. В силу разных причин в нашем обществе в начале 90-х годов возникла иллюзия, что религия - это панацея от духовных болезней и культурных деформаций. У власти возник соблазн назначить некоторые религиозные организации «по ведомству» духовного здоровья, благотворительности, культуры, а самой заняться управлением экономикой и прочими практическими делами. Фактически власть на многие годы, в том числе и в Амурской области, устранилась от работы в области межконфессиональных отношений, надеясь, что силовые структуры, когда надо, устранят какие-то частные крайности. Однако жизнь подтвердила, что религиозные сообщества могут нести как заряд позитивной активности, так и деструктивный потенциал. Мы все очевидцы разрастания сферы влияния религии в нашем обществе. Вместе с этим возникали и разрастались такие проблемы, о которых мы ничего не знали или которые успели прочно забыть, например религиозный экстремизм.
Власть и общество долгое время искали новые ценности и этноконфессиональные вдохновляющие идеи. Однако сложить их в общую национальную идею так и не получилось. Нововведения в законы показывают, что власть готова вносить коррективы и ставить во главу угла не этноконфессиональные предпочтения отдельных сообществ или людей, а гражданское согласие. Может, в этом и есть наша национальная идея.
Но различные религии на территории Приамурья пока мирно сосуществуют?
Относительно мирно. По крайней мере, дальше локальных конфликтов дело не заходит. И эти, по сути, не конфронтационные отношения важно сохранить. Ведь в Приамурье идут те же процессы, например миграционные, что и по всей России. У нас тоже постепенно растёт число приезжих из Средней Азии, Кавказа. Многие из них мусульмане. Немало мусульман и среди тех, кто давно здесь живёт. Пока отношения с ними складываются конструктивно. Хотя потенциально конфликтные проблемы есть и в деятельности некоторых религиозных сообществ, и в массовой психологии амурчан.
И что делать в этой ситуации?
Важно эффективно регулировать и обоснованно прогнозировать деятельность этнических и религиозных сообществ, чтобы конфликты не возникали и не обострялись, чтобы сообщества хотя бы внешне проявляли уважение к другим группам, их традициям, формировали культуру межрелигиозного диалога. Это трудно. Заметим, что власть этим в части межконфессиональных отношений всерьез пока даже не занималась.
- БОЧКА С ПОРОХОМ
Что собой представляет межнациональное и межконфессиональное разнообразие области?
Наш регион в чём-то напоминает США по способу заселения. Кстати, переселенческая политика помогла, как и в США, освоить наш край. Этого нельзя было бы сделать благодаря лишь одной группе.
Заселяться наши территории начали достаточно поздно - уже сложившимися в культурном, в том числе религиозном, конфессиональном, и этническом отношении группами. Они хоть и сближались, но сохраняли свою самобытность. Кроме русских, в частности казаков и русских солдат, Амурский край заселялся ссыльными после восстаний поляками (хотя были и добровольные переселенцы), евреями, украинцами, татарами и т. д. Были и те, кто здесь жил или переселился - эвенки, дауры, маньчжуры, китайцы. Сюда бежали от фактического геноцида со стороны Японии корейцы. Да и японцев здесь было немало.
В конфессиональном плане большинство составляли православные, в том числе старообрядцы. Рядом с ними жили католики, иудеи, мусульмане, а также духовные христиане (так называемое «старорусское сектантство») - духоборы, молокане. Так что многообразие действительно существовало - и этническое, и религиозное. И, как правило, это существование не переходило в конфликтные фазы. За этим тщательно следила местная власть. Она была заинтересована в развитии нашего региона как части России, ведь затем сюда и присылали администраторов. Чиновники понимали, что сидят здесь как на пороховой бочке. И чтобы она не взорвалась, нужно было регулировать отношения между народами.
А теперь власти за этим не следят?
Сейчас на уровне федеральных и региональных властей нет, или слабо просматриваются, стратегии жизни нашего общества в условиях этнического и конфессионального разнообразия. В Амурской области это как-то оправдывается тем, что наши власти попросту не сталкивались всерьёз с такими проблемами, как массовый этнический радикализм, религиозный экстремизм или деструктивные секты. Поэтому эти проблемы и задвигают пока на задний план. Но вопрос в том, насколько власть готова к возможному обострению этих проблем. У меня нет ощущения, что готова.
В прошлом году в школах, в том числе амурских, ввели предмет «Основы религиозных культур и светской этики». По-вашему, это на руку укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений?
Хорошо, что детей уже с младшего школьного возраста начинают учить уважению к этническим и религиозным традициям. Но мы не можем ждать, пока дети вырастут и придут на госслужбу. Сейчас надо выстраивать систему образования и переподготовки, чтобы получить качественную работу госслужащих в таких сферах, как межэтнические и межконфессиональные отношения. Одними угрозами увольнения многого не добьёшься, иначе благие решения законодателя так и останутся на бумаге.
Автор: Андрей Павлович ЗАБИЯКО, профессор, доктор философских наук. заведующий кафедрой религиоведения Амурского государственного университета (АмГУ); Главный редактор журнала «Религиоведение».
Источник: АиФ-Дальний Восток