Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЪЕЗД "В ОКРУЖЕНИИ"

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...В ряду популистских инициатив и презентаций в сегодняшней практике "духовно-политического альянса" в России следует отметить открытие 31 октября в храме Христа Спасителя при участии священнослужителей, высших госчиновников и глав силовых структур РФ 17-го съезда Всемирного русского народного собора (ВРНС). При этом, особое внимание обращает на себя не столько сам факт очередного созыва форума достаточно претенциозной для светского государства национал-патриотической организации, созданной под эгидой РПЦ МП, главой которой является патриарх Кирилл (В.М.Гундяев). Более интересен девиз, под которым проходит нынешний созыв Собора, который сформулирован, как "Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа".

Необычность лозунга в некоторой степени проясняет заявление по этому поводу популярного церковного функционера Чаплина, сообщившего, что "сказать сегодня, что Россия - это цивилизация, имеющая свой взгляд на происходящее в мире, имеющая свой общественный идеал, как мне кажется, весьма и весьма важно". При этом Чаплин, являющийся заместителем Кирилла в структуре ВРНС, отметил, что собор ориентирован на возрождение "общественного единства, которое и сформировало нашу цивилизацию", то есть страну.

Причину же, по которой соборяне объявили Россию отдельной "цивилизацией", проясняет комментарий другого заместителя Кирилла в ВРНС – председателя правления Союза писателей России, Валерия Ганичева. Исходя из распространенного в неких сообществах  ощущения "вражеского окружения ", он убежден, что в ситуации, когда "пытаются закрыть цивилизационную сущность нашей страны", съезд ВРНС должен разработать программу консолидации общества, невзирая на осложнение задачи "социальными проблемами, а также разницей культурных и духовных уровней" людей.

Пояснения, полученные непосредственно от организаторов и участников форума позволяют отметить, что выбор темы для очередного съезда выглядит закономерным. В условиях серьезного перелома в отношении населения к результатам очередного этапа управления страной и успехов кампании по "духовному возрождению", выразившихся в усугублении кризиса, предполагать вероятность признания номенклатурой собственного провала было бы не реалистично. Как известно, в наиболее тупиковых ситуациях в нашей традиции практикуется акцентирование на громких проектах и обещаниях, пропаганде "успехов и достижений" с использованием широкого спектра способов от диффамации до возвеличения вождей.

Одним из первых же знаковых результатов текущего съезда ВРНС стало по сообщению Ганичева присуждение Первой премии Всемирного русского народного собора президенту РФ Владимиру Путину. Специально учрежденная по такому случаю премия присуждена главе государства "за сохранение державной России". Особой неожиданности это не представляет и удивить может разве, что запоздание такого признания, ожидавшегося в 2012 году. Дело в том, что еще осенью 2011 года, особые заслуги Путина, управлявшего в ту пору страной в статусе главы правительства РФ, были особо отмечены главой ВРНС патриархом Кириллом.

"Я совершенно открыто должен сказать - как патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую коньюнктуру, ни пропагандистские акценты, - о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны в нашей истори  сыграли лично вы, Владимир Владимирович, - говорил Кирилл 7 октября 2011, поздравляя Путина с днем рождения. - Господь судил Вам трудиться на многих ответственных государственных постах, в том числе в должности президента России и председателя правительства. Свидетельствую, что во многом благодаря Вашим усилиям удалось преодолеть тенденцию, которая могла привести к распаду нашей страны". В завершение своего выступления клерикальный политик еще тогда отметил, что в настоящее время Путин со свойственной ему "принципиальностью и деятельной любовью к Родине" эффективно осуществляет "нелегкое служение главы правительства", а также вместе с РПЦ МП заботится о нравственном здоровье россиян, укреплении мира и повышении международного авторитета России.

Как известно, общественная реакция на эти дифирамбы была вполне предсказуемой. Так православный публицист Валерий Отставных отметил их в своем блоге заметкой, начинающейся с типичного тогда для россиян вопроса:

"Мы часто спрашивает себя: «А почему Его Святейшество не печалуется о простых людях перед Его Превосходительством Путиным? О тех, кто борется с фальсификациями выборов и кого за это преследуют, о политзаключенных, невинных ,которых власть взяла в заложники, об ученых, над которыми готовится новый «процесс экспертов»? …Где же бесстрашие свт. Филиппа (Колычева), или пророка Иоанна Предтечи? Свт. Иоанна Златоуста? Свт. Арсения Мацеевича? Свт.Тихона (Белавина)? которые перед лицом лишений и смерти говорили царям и красным комиссарам в глаза Правду Божию?

Нет, патриарх Кирилл говорит Путину прямо в глаза все, что о нем думает. «Бесстрашно, смело», «по стариковски». Но напоминает это бессмертную пьесу Исаака Шварца «Голый Король», где старик генерал, вот так же «смело», говорил правду-матку в лицо сказочному тирану сказочного королевства…"

Того, что подобная реакция могла стать причиной опоздания с присуждением премии, предполагать, конечно, не стоит. Тем более, что сегодня она оказалась как нельзя более кстати и ВРНС, и президенту…

 

ReligioPolis  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100