Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Печать

Евгений ИХЛОВ

 

...80% участников опроса на "Эхе Москвы" отвергли идею миграционной амнистии – единственного нефашистского способа решить проблему рабства гастарбайтеров. Альтернатива – нескончаемые облавы, концлагеря по всем крупным городам, добровольные дружины, с энтузиазмом хватающие на улицах подозрительных, тотальная система "народной слежки" за укрытиями, где ютятся мигранты. Именно этого желает тот самый средний класс, который по расчетам реформаторов начала 90-х должен был стать опорой демократии. И этот класс вырос. Он действительно за демократию: за прозрачность власти, за независимый суд, за честное формирование представительной власти и ее контроль над властью исполнительной... Этот класс вышел на Болотную и проспект Сахарова, голосовал за Навального и Митрохина в сентябре. Только никто не обещал, что своей волей демократического большинства он будет гарантировать права меньшинства.

Полвека назад братья Стругацкие, тогда еще традиционно левые русские интеллигенты, обличали "западное" (в их тогдашнем понимании) мещанство, то есть тот самый средний класс, как идеальную питательную среду для фашизма. "Среднему классу" они противопоставляли радикальную интеллигенцию, образцом для которой было интеллигентское антифашистское движение на Западе. Но за последующие десятилетия "научные сотрудники младшего возраста" забыли предупреждения Стругацких, еще помнивших о том, как фашизм растет снизу. Насмотревшись на агонию коммунизма, они боялись лишь фашизации, идущей от власти.

22 года назад, когда принималось решение о проведении в России радикальных рыночных реформ, многие утверждали, что результатом "шоковой терапии" станет появление нового класса цивилизованных предпринимателей и связанных с ними лиц свободных профессий и сотрудников частных фирм. Предполагалось, что этот класс и станет базой либеральных реформ. Отныне все социальные издержки реформ обосновывались великой целью – вырастить мощный продемократический слой. Самой большой толщины такой слой достиг в Москве. Пока он вызревал, его устраивал лужковский авторитарный и коррупционный патернализм. Потом, в декабре 2011-го, все начало взрываться и вылилось в поддержку Навального.

И вот этот мощный продемократический слой сказал свое слово. Начиная с июня столицу трясет антимигрантский озноб. Все остальные проблемы мегаполиса, включая такие острейшие, как экологическая и транспортная, робко отошли на второй план. В антимигрантском захлебе путают гастарбайтеров и российских граждан. В августе нарыв набух концлагерем (в основном для вьетнамцев) в Гольянове. Лишь несколько правозащитников заявили о вопиющей незаконности устройства такого концлагеря.

Лопнул нарыв в Западном Бирюлеве. И тут же раздались бурные, продолжительные аплодисменты: началось, народ проснулся... Конфузливо отмолчались властители дум. Возмущение погромом покрыли градом оскорблений, призывами прекратить "антифашистскую истерику". Стало ясно, насколько тяжело отравлена столица миазмами агрессивной ксенофобии. И в эту ядовитую атмосферу московское общество привело себя само. Его не оглушала госпропаганда, его не принуждали власти. Для начала были деликатно прикрыты глаза на ксенофобскую предвыборную риторику – "нам нужен таран!". Проглотили Гольяново: мол, "надо же что-то делать" - и вообще "их там кормят лучше, чем в подвале, где они жили...".

Следующей остановкой стал бирюлевский погром. Говорят, что там почти и не громили, почти никого сильно не побили, все заварили члены радикальных организаций, а участвовали в безобразиях школьники. Но эти рассуждения не успокаивают, а тревожат еще больше. Значит, достаточно нескольким демагогам и провокаторам войти в толпу, чтобы она, не выпуская из рук детских колясок, пошла штурмовать, а школьники стали бить стекла и переворачивать машины. Это значит, что достаточно поднести спичку. А когда полыхнет, начинаются успокаивающие разговоры: и не пожар это вовсе, а так, костерок походный, от которого тепло, котелок булькает, дымок аппетитный.

Под усыпляющие рассуждения о конфликте цивилизаций мы уже дошли до порога, за которым нас ждет нацизм.

Сейчас мы видим, как лощеные интеллектуалы важно обосновывают умеренную ксенофобию, повторяя заклинание "визовый режим". При этом они отлично знают, что главный элемент ксенофобии – ненависть к кавказцам с российскими паспортами, выдавить которых из столицы законным путем нельзя. И знают, что никакие визы – вот уже со следующего понедельника - не "вынут" из страны уже находящихся в ней несколько миллионов мигрантов.

Но обман - самообман - общества продолжается. Погромная волна пошла по стране. "Народ к разврату готов". При желании 9 ноября можно будет достойно отметить 75-ю годовщину "хрустальной ночи".

 

Источник: Грани


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100