Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНГАЖЕМЕНТ НА ЗНАКОМСТВО С КУЛЬТУРОЙ

Печать

 

храм в Дивья ЛокеНижегородские индуисты надеются, что попытки дискредитации Центра ведической культуры «Дивья Лока» не повлияют на объективное и непредвзятое отношение властей к их деятельности и не приведут к выдавливанию культурного центра с территории Нижегородской области.

В адрес полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, а также главы администрации Ветлужского района Нижегородской области Олега Хлупина были направлены письма, в которых представители Центра ведической культуры «Дивья Лока» выразили озабоченность растущей популярностью их культурного центра, которая принимает негативную окраску в СМИ. Об этом заявил официальный представитель Центра ведической культуры «Дивья Лока» Илья Куриленко на состоявшейся в Нижнем Новгороде пресс-конференции.

«Мы выразили надежду, что не будет происходить какой-либо необоснованной дискриминации. Мы также пригласили чиновников или их заместителей посетить Центр ведической культуры, расположенный в деревне Чухломка Ветлужского района, чтобы лично ознакомится с жизнью российских индуистов и оценить наш вклад в развитие культурного многообразия Нижегородской области. Надеемся на их объективное мнение о нашей деятельности», - заявил И.Куриленко.

По его словам, в последнее время в некоторых СМИ появились материалы, которые являются неправдоподобными, и несут оскорбительный характер. Чтобы избежать распространения недостоверной информации, нижегородские индуисты готовы к открытому диалогу с общественностью, средствами массовой информации и властями.

Также представители «Дивья Локи» намерены отстаивать свою честь и достоинство всеми законными способами. В производстве Савеловского суда Москвы находится иск к телеканалу «Россия» по факту порочащих сведений, которые были распространены в одном из сюжетов. Суд уже истребовал у ВГТРК видеозапись репортажа.

«Это было просто необходимо. Заявления федерального канала, на наш взгляд, угрожают безопасности нашей индуистской общины. Ведь люди верят телевидению, люди в обществе бывают совершенно разные, некоторые могут быть радикально настроены», - высказал свою озабоченность И.Куриленко.

Другой участник пресс-конференции, монах индуистской общины Раманатха пояснил, что обитатели «Дивья Локи» являются последователями традиционного индуизма. «Мы признаны известным индийским монашеским орденом Джуна Акхара, который существует в Индии более десяти веков и насчитывает более миллиона человек. В России нас не много, но мы также следуем традиционным йогическим заповедям, и стараемся жить гармонично и мирно», - отметил он.

По словам религиоведа, социолога, ведущего научного сотрудника института Европы РАН Романа Лункина, Нижегородская область богата своими древними религиозными традициями, такими как православие или старообрядчество. И следует приветствовать появление в области центра русскоязычного индуизма. «Мне кажется, что власти должны ценить то, что люди занимаются общественно-полезной деятельностью и распространяют духовно-нравственные идеи вокруг себя», - заявил Р.Лункин.

Юрист Михаил Фролов, выступавший ранее на стороне защиты в нашумевшем деле о «Бхагавад-Гите» в Томске, считает, что в случае становления любой новой религиозной группы закономерно возникают попытки противодействия.

«Если вы сумеете рассказать о себе обществу, органам государственной власти, то выйдете на следующий этап - гармоничный диалог. Вас будут слышать, слушать. И это очень важно. Об этом свидетельствует история развития других религиозных объединений в России. Все через это проходят», - сообщил М.Фролов.

По его мнению, для государства и местных властей, интерес заключается не в том, чтобы не допустить и зарегулировать деятельность нижегородских индуистов, а в том, чтобы «направить их благородный бескорыстный порыв служения на благо всему обществу».

Со своей стороны И.Куриленко заверил, что культурный центр приложит все усилия, чтобы «Дивья Лока» стала гордостью Нижегородской области. «Мы хотим быть полезны обществу, государству. Чем мы можем быть полезны? Мы молимся в своих кельях, мы строим красивые храмы, делаем ландшафтный дизайн. Люди, которые приезжают к нам, им не обязательно обращаться в нашу веру. Просто находясь там, они видят плоды нашего труда и радуются. Если «Дивья Лока» станет достопримечательностью Нижегородской области, я считаю, это будет достойной оценкой нашего скромного служения», - заявил И.Куриленко.

Справка:

Центр ведической культуры «Дивья Лока» основан в Ветлужском районе Нижегородской области в 2001 году как сообщество русскоязычных последователей индуизма. Своими силами они создали удивительное по красоте ландшафтного дизайна место, где можно заниматься духовной практикой (йогой) и различными видами творчества. 


Видеозапись пресс-конференции: http://youtu.be/DpTnDTbWPYE

 

Источник: Дивья Лока

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100